Лента добра
Медиа

Популярный блоггерский сайт LiveJournal сливается с компанией SixApart

Популярный в России и странах бывшего СССР блоггерский сайт LiveJournal.com намерен объединиться с компанией SixApart. Эта компания также занимается разработкой инструментов для ведения блогов и поддерживает сайты TypePad и Movable Type.

До официального объявления информация о готовящейся сделке была распространена журналистом издания Business 2.0 Омом Маликом (Om Malik) через свой блог. Он ссылался на собственные источники в обеих компаниях.

Известно, что администрация LiveJournal рассматривала несколько вариантов слияния, и сочла наиболее удачным кандидатом SixApart. Эта компания была образована в 2002 году и базируется в городе Сан-Франциско, штат Калифорния. Она имеет богатое инвестирование и считается успешной - о президенте компании Мене Тротт (Mena Trott) недавно написал популярный бизнес-журнал Fortune, поместив на обложке фотографию ее и ее коллеги Питера Рохаса (Peter Rojas) из другой блоггерской компании Endanget. LiveJournal базируется в Портленде, штат Орегон, и имеет гораздо меньшее финансирование, так как его создатели во главе с Брэдом Фицпатриком (Brad Fitzpatrick) - приверженцы идеологии "открытого программирования" и создали компанию собственными силами в 1999 году. Их сайт имеет гораздо большую пользовательскую базу - сейчас там около 5,5 миллионов пользователей, в то время как у проектов SixApart около 1 миллиона пользователей.

Как известно, блоггерство (ведение интернет-дневников) в последнее время широко распространилось в США и в мире, и некоторые особенно популярные блоги считаются серьезными источниками информации наравне с обычными СМИ. По данным мониторинговой фирмы Pew Internet & American Life Project, блоги читают около четверти пользователей Интернета в США, причем год назад этот показатель был в два раза меньше. Блоггерские сервисы недавно организовали такие известные компании, как Google (Blogger.com) и Microsoft (MSN Spaces). Альянс LiveJournal и SixApart означает появление на рынке серьезного конкурента для них.

Позже компании распространили официальные заявления, в которых заверили, что сделка, в целом, не повлияет на существующих пользователей всех сервисов, в том числе LiveJournal. Компании будут объединены юридически, но коллективы разработчиков останутся прежними, будут работать по сложившимся схемам над существующими и новыми проектами, однако большая часть команды Фицпатрика переедет в офис в Сан-Франциско. Впоследствии планируется расширение предоставляемых сервисов и увеличение численности персонала без каких-либо манипуляций с пользователями. Не планируется и размещение рекламы на страницах LiveJournal.

Слияние будет частично обеспечено обменом акциями, частично деньгами. Сумма сделки не разглашается.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики