Вводная картника

Украинский суд отменил решение о законности продажи "Криворожстали"

Экономика

Печерский районный суд Киева отменил свое решение, принятое 25 августа 2004 года, о законности продажи 93,02 процентов акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь" консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз".

Как сообщает интернет-издание "Корреспондент.net", с решением Печерского суда определения Апелляционного суда Киева и Верховного суда Украины, подтвердившие законность приватизации "Криворожстали", утратили силу.

Суд отменил свое решение по заявлению партнера компании "Адвокатская фирма "Сергей Козьяков и партнеры" Ирины Назаровой, которая обратилась к правосудию в связи с появлением новых обстоятельств по делу.

Напомним, что 25 августа 2004 года Печерский суд отклонил иск консорциума "Индустриальная группа" к Фонду государственного имущества, Министерству промышленной политики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и "Инвестиционно-металлургическому союзу" о признании недействительной продажи акций "Криворожстали".

Как заявила Назарова, в связи с тем, что в декабре прошлого года Конституционный Суд принял решение об охраняемых законом интересах граждан, в частности, права на участие в приватизации государственной собственности, продажу комбината можно признать незаконной. При совершении этой сделки граждане Украины были лишены права на приватизацию госимущества, пояснила адвокат.

Ранее, в январе этого года, суд запретил консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" осуществлять любые действия по отчуждению принадлежащих ему акций "Криворожстали".

О пересмотре итогов приватизации, в частности ревизии сделок по крупнейшим объектам страны, новые власти Украины стали говорить сразу после избрания на пост президента Виктора Ющенко. Новый украинский лидер всегда заявлял, что комбинат "Криворожсталь" будет первым предприятием, решение о приватизации которого может быть пересмотрено.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности