Новости партнеров

Илларионов: "Юганскнефтегаз" следует вернуть прежним владельцам

Андрей Илларионов, кадр НТВ, архив

Компания "Юганскнефтегаз" должна быть возвращена прежним владельцам, считает советник президента РФ Андрей Илларионов. Как передает РБК, бывший представитель Владимира Путина в "большой восьмерке" высказал убеждение, что "рано или поздно, но это произойдет".

Ситуация с "ЮКОСом", по словам Илларионова, наносит большой ущерб политическому имиджу России. "И этот ущерб будет расти, пока дело не будет завершено в соответствии с настоящим Законом, а не с тем, что выдаётся за Закон", подчеркнул он.

"У страны, которая хочет строить солидное будущее, есть только один способ - возвращение компании собственнику", - заявил Илларионов, отметив, что в настоящее время трудно сказать, когда и при каких условиях это произойдет.

С другой стороны, как передает "Интерфакс", Илларионов заявил о поддержке идеи о возможной приватизации "Роснефти" и "Юганскнефтегаза". "Они должны быть приватизированы и будут приватизированы, но не сейчас", - высказал мнение советник президента. По его словам, это станет возможным только с появлением "четких и ясных гарантий того, что компании могут быть проданы открыто, прозрачно и с соблюдением всех процедур".

"Юганскнефтегаз", основной добывающий актив "ЮКОСа", был продан 19 декабря 2004 года за 9,35 миллиардов долларов на аукционе в счет погашения налоговых долгов материнской компании. Предприятие было приобретено компанией "Байкалфинансгруп", о которой до тех пор ничего не было известно. Вскоре после аукциона 100 процентов акций "Байкалфинансгруп" выкупила "Роснефть", которая расплатилась за "Юганскнефтегаз" 31 декабря и в тот же день оформила права собственности на предприятие.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную