Вводная картника

Угроза санкций со стороны США не заставила Китай отвязать юань от доллара

Экономика

Китайские власти подтвердили, что, несмотря на давление со стороны стран "Большой семерки", они не намерены в ближайшее время переоценивать юань, фиксированная стоимость которого по отношению к американскому доллару считается торговыми партнерами Китая сильно заниженной. Об этом китайские представители заявили на встрече министров финансов и глав Центробанков стран "Большой семерки" в Лондоне, сообщает агентство Синьхуа.

По словам заместителя председателя китайского Центробанка Ли Жогу (Li Ruogu), Китай рассматривает возможность проведения валютной реформы, однако лишь после того, как будут завершены реформы финансовой и банковский систем страны. Кроме того, глава китайского Центробанка подчеркнул, что движение в сторону более гибкого курса юаня будет постепенным, то есть о единовременной ревальвации речи не идет.

Китай с конца 1990-х годов держит фиксированный курс 8,28 юаня за доллар. США и другие торговые партнеры Китая требуют ослабить поддержку юаня, который они считают недооцененным, что дает китайским экспортерам несправедливое преимущество на мировых рынках.

В настоящее время в Сенате США готовиться законопроект о введении торговых санкций против Китая в случае, если его власти не переоценят в шестимесячный срок свою валюту. Санкции будут заключаться в том, что все китайские товары, ввозимые в США, будут обложены пошлиной в 27,5 процента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности