Новости партнеров

Нефтяные активы "Газпрома" и "Роснефти" объединят в "Газпромнефтедобычу"

Логотип с официального сайта "Газпрома"

"Газпром" собирается передать все свои нефтяные активы в компанию ООО "Газпромнефтедобыча", пишет в понедельник "ГАЗЕТА.GZT.RU".

В эту же компанию будут переданы и добывающие предприятия "Роснефти", после слияния ее c "Газпромом". Перерабатывающие предприятия "Роснефти" после завершения сделки перейдут в создаваемое ООО "Газпромпереработка".

Такая схема позволит "Газпрому" завершить сделку с государством по обмену акциями, считают эксперты. Ранее планировалось, что присоединение "Роснефти" и консолидация нефтяных активов самого "Газпрома" будут вестись одновременно и через одну компанию, теперь эти процессы решено разделить. Добывающие активы "Роснефти" войдут в "Газпромнефтедобычу" уже после завершения сделки по слиянию.

Схема реформирования "Газпрома", озвученная в апреле 2004 года, предполагала передачу всех нефтедобывающих активов компании в 100-процентно дочернее предприятие "Газпромнефть". После того, как правительство приняло решение о передаче "Газпрому" в обмен на 10,7 процента его акций госкомпании "Роснефть", сообщалось, что и ее нефтяные активы войдут в "Газпромнефть". "Газпромнефть", таким образом, могла стать крупнейшей нефтедобывающей компанией в России.

"Газпромнефть", которую возглавил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков объявила о намерении приобрести главный нефтедобывающий актив "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз" и подала заявку на участие в аукционе по его продаже. Однако, пишет "ГАЗЕТА.GZT.RU", опасаясь судебного преследования со стороны "ЮКОСа" за участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", "Газпром" накануне торгов продал "Газпромнефть". Условием продажи стало переименование компании и ее ликвидация под новым названием.

В итоге, 19 декабря 2004 года на аукционе "Юганскнефтегаз" был приобретен компанией "Байкалфинансгруп". 23 декабря 2004 года госкомпания "Роснефть" объявила о приобретении 100 процентов акций "Байкалфинансгруп".

Покупка "Роснефтью" "Байкалфинансгруп" значительно осложнила сделку по вхождению этой компании в состав "Газпрома". Руководство "Газпрома" ранее заявляло, что слияние будет завершено к концу 2004 года, затем срок завершения сделки был перенесен на январь 2005 года. По последним данным, вхождение "Роснефти" в состав "Газпрома" планируется завершить к марту 2005 года.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику
Страница не найдена
перейти на главную