Лента добра
Экономика

Западные банки требуют от техасского суда прекратить дело "ЮКОСа"

Четыре крупных западных банка обратились в Федеральный суд по банкротствам Южного округа Техаса с просьбой прекратить разбирательство по делу "ЮКОСа", передает "Интерфакс".

От имени BNP Paribas, ABN Ambro, JP Morgan и Dresdner Kleinwort Wasserstein ходатайство в суд подала юридическая компания Bracewell & Patterson. Deutsche Bank в конце декабря, потребовавший отклонить иск о банкротстве "ЮКОСа", к консорциуму не присоединился.

Все четыре банка собирались предоставить предоставить "Газпрому" кредит на покупку "Юганскнефтегаза", но были вынуждены отказаться от этого после того, как американский суд начал рассматривать дело "ЮКОСа" и запретил проведение аукциона по продаже добывающего актива компании.

По данным интернет-издания MosNews.Com в заявлении Bracewell & Patterson говорится, что обвинения в коррупции в России не могут служить достаточным основанием для судебного разбирательства в США.

Ранее Deutsche Bank обосновал свое ходатайство тем, что "ЮКОС" фактически не имеет деловых отношений со штатом Техас, и, следовательно, юрисдикция местного суда на компанию не распространяется.

"Откровенная попытка искусственно сфабриковать базу для юрисдикции является основанием для прекращения дела", - утверждали адвокаты банка. Под этим подразумевалось заявление "ЮКОСа" о том, что часть средств компании размещена в Техасе, а ее исполнительный директор Брюс Мизамор живет в этом штате. Иск Deutsche Bank должен быть рассмотрен 16 февраля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики