Вводная картника

На экранах Москвы разыграют "Турецкий гамбит"

Культура

Премьера фильма "Турецкий гамбит" по одноименному роману российского писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) состоится 16 февраля в московском кинотеатре "Пушкинский", сообщает ИНТЕРФАКС. Сценарий к новой экранизации написал сам Борис Акунин, режиссером выступил Джаник Файзиев.

Главные роли в фильме исполняют популярные актеры отечественного кино Егор Бероев и Ольга Красько. Кроме того, в картине снялись Владимир Ильин, Леонид Куравлев, Марат Башаров, Дмитрий Певцов, Алексей Гуськов, Александр Балуев.

В "Турецком гамбите" Фандорина играет Егор Бероев (в других экранизациях произведений Акунина его героя играли Илья Носков и Олег Меньшиков). Джанику Файзиеву замена актера представляется абсолютно логичной: "В первом романе Фандорину 20, во втором - 30, в третьем - 40, и это, в общем, разные люди, - говорит режиссер. - Согласиться с тем, что юный актер может сыграть того же героя, но через десять лет, я не могу".

По словам режиссера, "Турецкий гамбит" получился весьма насыщенным спецэффектами, которые позволили максимально реалистично показать события, описанные в романе. С той же целью велась кропотливая работа над деталями; максимально точно были воссозданы воздушный шар, с которого наблюдали за турками, паровая машина конца XIX века, костюмы героев.

Как сказал автор новеллы Григорий Чхартишвили: "Я могу сказать, какой роман я считаю самым некинематографичным. Это как раз именно "Турецкий гамбит" - единственный роман, который когда я писал, я не думал, что он годится для съемки совсем. Именно поэтому пришлось так сильно переделывать сценарий".

Фильм уже поставил абсолютный рекорд российского проката. Для "Турецкого гамбита" кинопрокатная компания напечатала 364 копии. Авторы фильма рассчитывают, что все, кто когда-либо прочитали роман пойдут в кино.

"Турецкий гамбит" - второй фильм из большого литературного проекта "Приключения Эраста Фандорина". Над первым фильмом -детективом "Азазель" работали Первый канал и студия "Три Тэ". Весной появится третья экранизация - "Статский советник". В главных ролях Олег Меньшиков и Никита Михалков.

Премьера 16 февраля в "Пушкинском" - это предварительный показ. Первый канал, снявший картину, пригласил тех, кто участвовал в ее создании, знаменитостей и прессу. На широкий экран "Турецкий гамбит" выйдет 22 февраля.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности