Вводная картника

Археологи собираются спасти от Везувия труды Аристотеля и Ливия

Культура

Вулкан Везувий, уничтоживший в первом веке нашей эры два римских города - Помпеи и Геркуланум, вновь проявляет признаки активности. По мнению ученых, если в самое ближайшее время не спасти из под развалин остатки уникальной библиотеки, то древние свитки в случае еще одного извержения окажутся навсегда утерянными для человечества.

Как пишет в понедельник Daily Telegraph, группа британских археологов из Оксфорда намерена предпринять экспедицию в Помпеи и Геркуланум, чтобы добраться до библиотеки, которая может включать бесценные произведения Аристотеля, а также труды Ливия по истории Рима.

До настоящего времени на месте развалин уничтоженных извержением городов удалось обнаружить 1800 свитков, многие из которых сильно пострадали от огня. Большинство из них были найдены на месте так называемой Виллы Папирусов. Так называется здание, развалины которого были обнаружены еще в XVIII веке при раскопках Геркуланума.

Британским археологам удалось недавно установить новые методы расшифровки древних рукописей, поэтому обнаружение новых свитков представляется весьма важным.

Однако у сторонников немедленного продолжения раскопок в более глубоких слоях развалин есть и противники. Так профессор Эндрю Уоллас-Хадрилл (Wallace-Hadrill), признанный эксперт по Геркулануму считает, что Виллу папирусов в данный момент нельзя полностью откапывать из под слоя пепла и лавы. По его мнению, форсированные работы могут привести к тому, что стены и кровля здания обвалятся, что может разрушить сохранившиеся свитки.

Как известно, город Помпеи, а также окрестные селения - Геркуланум, Стабия, Неаполис, и Нукерия были полностью уничтожены в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры. Погребенные под пеплом города почти на 1700 лет исчезли из памяти людей, пока случайно, в конце XVI века, архитектор Фонтана, копая колодец около Сарно, не нашел остатки стены и обломки фресок. Первые раскопки города начались в XVIII веке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности