Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Twitter

Американский предприниматель ищет место для самой большой картины в мире

Американский бизнесмен Кен Уилсон (Ken Wilson) пытается найти пристанище для картины, изображающей битву при Геттисберге (1863) и считающейся самой большой в мире. Циклорама весом почти в шесть тонн и размером в 114,6 на 6,7 метра в настоящее время хранится в Университете Уэйка Фореста.

По данным сайта интерент-издания Art Daily, в 1994 году картину оценили в 2,5 миллиона долларов. Для того, чтобы выставить ее необходимо провести реставрацию и построить специальное здание.

Уилсон считает, что на это придется потратить до 18 миллионов долларов. Причем для того, чтобы открыть к ней доступ публики, придется построить здание цилиндрической формы шириной 45,7 метра.

Циклорама представляет собой круговую панораму, так что зритель может рассмотреть всю сцену сражения в деталях. Ее автор, французский художник Филипп Филиппоте (Philippe Philippoteaux), трудился над ней более двух лет. Для этого он много общался с солдатами, участвовавшими в битве, и изучил место, где она происходила.

Впервые картину представили на Всемирной чикагской ярмарке в 1933 году. Позже она была потеряна и нашлась спустя 32 года в одном из городских складов. Разыскать ее смог художник Джо Кинг (Joe King). Перед смертью он передал ее университету.

Теперь судьбой гигантского полотна, которое уже стало символом одной из главных битв Гражданской войны, озаботился его друг предприниматель.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики