Get the Flash Player to see this player.

Видео "Ленты.Ру". Кликните по изображению для воспроизведения.

Александр Васильев

Положит ли новый альбом "Сплина" конец рок-н-роллу?
17 апреля группа "Сплин" выступила в московском клубе "Б1 Maximum". На концерте музыканты представили песни из готовящегося к выходу десятого студийного альбома. Одна из новинок – "Больше никакого рок-н-ролла" – недавно была презентована на официальном сайте "Сплина" и уже попала в ротацию и хит-парад "Нашего радио". Какие перемены произошли в группе за последние два года после выхода альбома "Раздвоение личности"? Чего ждать от нового альбома "Сплина"? Как лидер группы ощущает себя в роли молодого отца? На эти и другие вопросы в преддверии концерта в Москве Александр Васильев ответил в интервью читателям "Ленты.Ру".
Уважаемые читатели!
К сожалению, у Александра Васильева не было возможности ответить на все вопросы. Редакция "Ленты.Ру" отобрала самые интересные из них. Приносим наши извинения всем читателям, чьи вопросы остались без ответа.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранена.
Светлана [11.04 11:39]

Недавно была на вашем концерте. Отличный концерт. Вы молодец!

Когда примерно планируете выпустить новый альбом, песня из которого "Больше никакого рок-н-ролла" уже звучала на Ваших концертах? И есть ли у альбома уже утвержденное название?

Мы готовы записывать альбом хоть завтра, но мы до сих пор не нашли студию, в которой будем это делать, хотя у нас есть и студия Сергея Большакова в Москве, и "Добролет" в Питере. Один из вариантов — записываться в Англии. Просто для того, чтобы: а) поменять обстановку; б) все-таки сделать качественный скачок в уровне записи. Да и Англия еще подстегнет, чтобы сыграть и спеть как можно лучше. Если мы будем сейчас записывать альбом здесь, то это уже будет похоже на какое-то "грибное потребление". Этого хотелось бы избежать. Мы хотим освежить собственную жизнь за счет студии на Западе.

Мы ведем переговоры сразу с несколькими людьми. Всем уже засланы mp3-шки, получены ответы, кому что понравилось, кому что не понравилось и так далее. Один человек – самый знаменитый из всех – позавчера прислал очень классное письмо. Он написал следующую вещь: "Слушай, а ты в ближайшее время не будешь где-нибудь в Англии, во Франции или хотя бы в Голландии? Я бы прилетел, мы бы пересеклись face-to-face и поболтали". Я подумал, отлично, почему нет? Это всего 2,5 часа лета. Иногда на дачу едешь столько же. Так что сейчас концерт отыграем и я этим вопросом займусь.

Названия у альбома, конечно же, нет. Это решается в последний момент, когда все записано, сведено, отслушано и уже надо отдавать материал дизайнеру. Тогда с меня и начинают требовать название.

Коляныч [12.04 18:05]

Здравствуй Александр!У меня к тебе пару вопросов.Я большой почитатель СПЛИНа уже давно.В интернете появился альбом СПЛИНОВ ОВЕРТАЙМ 2009 года с некоторыми неизвестными песнями.Что это за альбом?

Я понимаю, о чем идет речь в вашем вопросе. В Сети появился сборник записей новых песен, которые мы исполняем на концертах, плюс еще какие-то песни, которые вообще не наши. Я уже говорил, наш альбом еще не записан. Видимо, это какие-то концертники.

александр [11.04 10:32]

А Вам не надоело заниматься музыкой? Название "Больше никакого рок-н-ролла" не говорит о том, что скоро мы будем знать Вас, как известного художника, например?

Спасибо за творчество, жду с нетерпением новый альбом.

Нет, нет, нет, нет, нет, нет…

Мышь Бледная [10.04 19:44]

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста:

Доберётся ли когда-нибудь до Питера выставка Ваших картин? И, кстати, почему в галерее Е.Врублевской их было так мало? Не жадничайте =)

Я не художник. Это я называю малярными работами. Поэтому от всяческих выставок я абстрагировался. Просто время от времени люди берут картины у меня из дома, вывешивают их, собирают людей и потом возвращают картины на место. Я никак не претендую на высочайшее звание живописца.

Сергей [10.04 15:36]

Здравствуйте, Александр. Шесть лет слушаю вашу группу и за все время ни разу не разочаровался. Спасибо за ваше творчество.

1. Концерт-презентация альбома "Раздвоение личности" 23 февраля 2007 года в Москве снимался на видео, дождемся ли мы двд?))

Понимаете, тогда мы только накануне собрались, у нас появился Дима Кунин, басист. В принципе, мы нормально, ровно и стабильно играли. Но то, как мы играем сейчас, гораздо интересней. Поэтому сегодня мы тоже привели людей, концерт будет записан и снят. Сейчас мы чувствуем себя раскованными, с тех пор прошло уже 2 или 3 года, мы периодически ездим на гастроли, постоянно обновляем плей-лист, вместе играем в футбол. У нас сейчас такая команда классная, что мы решили все это отснять и записать.

Елена [10.04 12:29]

Здравствуйте, Александр!

Поддерживаете ли Вы какие-то молодые коллективы, не хотите ли попробовать себя в качестве продюсера?

Александр [10.04 19:22]

добрый день, Александр! Скажите, пожалуйста, почему вы не выступаете на больших концертных площадках! И еще вопрос, Вы поддерживает начинания молодых музыкантов? Ведь в нашей стране много молодых талантов, но быть услышанным тяжело, на сколько мне известно, только Шевчук поддерживает молодых талантов! Кстати, Вы относитесь к Его творчеству и личности?

Я бы с удовольствием кого-то поддержал, но я никого не знаю.

Лента.Ру: А как же молодая команда, которая играла у вас на разогреве на прошлом концерте в Б1?

Да, это группа "Морекорабли". У нас в группе есть Виталик (Виталий Рось - вокалист группы "Морекорабли" - Лента.Ру), который пишет тексты, с ним играют Леша (Алексей Мещеряков — барабанщик группы "Сплин"- Лента.Ру), Дима (Дмитрий Кунин — бас-гитарист группы "Сплин" - Лента.Ру) и Вадик (Вадим Сергеев - гитарист группы "Сплин" — Лента.Ру) и еще один гитарист, это их проект, их родная, любимая группа. Они сами ее создали, они играют инди, на свои деньги записывают и выпускают альбомы. У них масса концертов – в Прибалтике, их зовут в Европу, они активно ездят, также они выступают в Питере. Они редко выступают в Москве просто по той причине, что ими никто не занимается. А если бы занимались, то они получили бы более широкую известность, хотя бы потому, что это сейчас, пожалуй, самая экстремальная группа в стране. Потому что такой провокации сейчас вообще никто не допускает.

Кирилл [10.04 13:04]

Привет, Александр. Являюсь поклонником вашего творчества и группы СПЛИН. Вопрос такой: Не хотели бы вы услышать Tribute СПЛИНА, и если да, то какие песни и в чьем исполнении?

Мне совершенно все равно. Я не контролирую это и не хочу контролировать, мне это не нужно. Это должно происходить само собой, и если кому-то в голову взбредет записать наши песни, ради бога.

АлексНор [10.04 12:41]

Здравствуйте, Александр! Огромное спасибо Вам и всем, кто рядом с Вами за СПЛИН-РОК-Н-РОЛЛ!

Кто сегодня входит в тройку любимых Ваших поэтов?

Спасибо!!!

Бродский, безусловно, входит. Не знаю… Это же тоже как хит-парад: песня приходит, песня уходит, поэты приходят, поэты уходят. На сегодняшний день, наверное, было бы так: Бродский как вообще оплот классицизма, исходящий из нашей среды, из нашей страны. Борхес как чел, который родился в Южной Америке, учился в Европе, знал 10 языков и при этом не стал сухарем-энциклопедистом, а вообще все свои знания облачал в форму детективов. И третий поэт - это, наверное, Хармс как вообще насмешка надо всем этим. Потому что если появилось что-то серьезное, кто-то обязательно должен посмеяться надо всем этим. Чтобы все было уравновешенным и правильным.

Сергей Селютин [10.04 13:42]

Саша, здравствуйте!

Планируются ли новые песни на стихи поэтов прошлого - Маяковского, Бродского, Саши Черного, кого-то еще?

Удачи Вам и здоровья!

Mitrrr [10.04 14:27]

Здравствуйте, Александр. Назовите, пожалуйста, три стихотворения, которые вам всегда хотелось бы переложить на музыку. Спасибо.

Борхеса я спел бы с удовольствием! Там такие телеги! Еще и переведены здорово! Имя переводчика сейчас вылетело из головы. В Сети его переводы самые распространенные, текст просто замечательный. Например, у него есть стихотворение про Бога:

Мы - лишь наречие, на котором Он

Или Оно со времени Адама

Ведет сумбурный перечень, куда мы

Зачем-то включены. В него внесен

Рим, Карфаген, и ты, и я, и сон

Моих непостижимых будней, драма

Быть случаем, загадкой, криптограммой

И карою, постигшей Вавилон,

Но за словами - то, что внесловесно.

Я понял тягу к этой тьме безвестной

По синей стрелке, что устремлена

К последней неизведанной странице

Часами из кошмара или птицей,

Держащей путь, не выходя из сна.

Jora [10.04 17:57]

Саша, у меня два вопроса.

Ты когда музыку слушаешь - до слез пробивает?

И еще - много ли сил ушло на то, чтобы начать обеспечивать себя творчеством? Когда, а главное, какой была поворотная точка, после которой музыка стала приносить свои плоды?

1. До слез может пробить любая музыка… Даже если радио "Шансон" вам врубят, когда вы едете в такси, находясь в правильном настроении. И такое может быть.

Последний раз, когда меня пробило до слез, был, когда сын родился. И я увидел его, уже сбегал за памперсами и всеми этими пеленками, занес это в роддом, его уже подержал на руках и поехал домой. По радио запела, собака, Танита Тикарам про Sobriety (имеется ввиду композиция "Twist in my sobriety" - Лента.Ру). У меня аж покатилась скупая слеза. Вроде, тетка, а поет "по низам", близко к мужскому тембру; вообще страшно цепляет, да и песня с хитовой мелодией.

2. Что имеется ввиду под "плодами"? Это могут быть и деньги, и произведения… Если вас интересует, когда мы начали жить на деньги от концертов и от всего, то, наверное, лет 12 назад. По-моему, я тогда уволился с последнего места работы – я был ведущим на радио в 1996 году - и с тех пор официально нигде не числюсь.

Idiot онлайн [10.04 18:32]

Вопросы банальны до ужаса.

Саша, все хотят Черновики-2. Что ты можешь сказать по этому поводу? :)

Саша, когда будет клип? Все хотят клип.

Юля [10.04 23:43]

Саша, привет!

Не планируете ли выпустить что-нибудь еще наподобие "Черновиков"? Ведь всякого такого, что никуда не вошло, много, гуляют по интернетам записи плохого качества...

Было бы здорово.

Есть масса стихов и песен, но мне не хочется облачать их в бардовскую форму. Сейчас мы закончим альбом, найдем, наконец, студию, все запишем. Потом я уже, может быть, займусь сольником.

Да, мы выкладываем свои видео и призываем вас участвовать в этом. При желании можно взять нашу песню с радио и записать, снять и смонтировать на нее клип, выложить его где-то и прислать нам ссылку – мы посмотрим. И если это будет действительно какой-то кайфовый клип, мы тут же у себя на сайте его выложим, подпишем, кто и что снял.

Алексей [11.04 10:29]

Здравствуйте Александр!

Спасибо вам и вашему коллективу за творчество.

Как то вы с Борисом Борисовичем исполняли "Песню о звёздах". Учитывая появление у вас наследника нет ли планов порадовать своё чадо, а за одно и наших чад, да и нас самих детскими песнями?

Приезжайте в Алма-Ату - вас здесь всегда ждут.

Да, может быть, я и созрею для этого. Потому что я смотрю, что Ленич (Леонид — сын Александра Васильева — Лента.Ру) всем этим интересуется. Целые куски песен знает наизусть. При этом есть знакомые артисты, которых можно притянуть... По сути, у меня на кухне сейчас смонтирована профессиональная студия. Люди, приходящие в гости, могут сразу же открывать книгу и начитывать тексты.

Лариса [12.04 03:58]

- Почему в песне "Мое сердце" первоначальный текст: Ну и я, слава Богу, не Бог и не Путин, были потом заменены на: ...слава Богу, не Рики не Мартин? Ответственнен ли рок-музыканта, перед своими поклонниками за политическую позицию, и что поисходит в России со свободой?!

Я пел разные варианты, но такого не припомню.

Светлана [10.04 12:16]

Ура!Саша,какую сейчас читаете книгу?

Последний загруз был от Альфреда Шнитке. Это книга немецкого, советского и одновременно еврейского композитора по теории и истории музыки.

Александр (молодой отец) [12.04 21:37]

Александр, скажите, что Вы научились делать, как отец? Ну вот самые главные успехи? И в целом - как представляете для себя идеальное воспитание ребенка?

Удачи в воспитании!

Евгений Смирнов [10.04 12:52]

Здравствуйте!

Расскажите про сына: как растет, как воспитываете, что изменилось в жизни с его рождением?

Какие-то новые знания, навыки и, естественно, обязанности я приобрел. Я скажу, что я понял самое главное. Я всегда это знал – между детьми и взрослыми нет никакой разницы. Я общаюсь с сыном как со взрослым человеком, не делаю никаких скидок ни в лексике, ни в мыслях. И самое главное, что он мне и отвечает примерно также. Вот и все. Мне не приходится подстраиваться под него, понимаете. Вот что самое главное, что самое кайфовое. У нас появился еще один абсолютно равноправный член семьи. Это было понятно с первого взгляда. Я не мог себе представить своего ребенка вообще никак. И я даже не пытался этого сделать. А когда я его увидел, мне сразу все про него стало понятно.

Князь Мышкин [10.04 18:36]

Тебе часто говорят, что ты похож на Бреда Питта?

И расскажи о недавно просмотренных фильмах, которые тебе запомнились.

Алесандро [13.04 09:07]

Добрый день, Александр.

1) Какой Ваш самый любимый фильм?

2) Какие фильмы из просмотренных Вами недавно понравились?

1. Да, говорят иногда.

2. К сожалению, я очень поздно увидел фильм, который называется "Окраина". Почитайте про него в интернете, посмотрите его. Это кино 1998 года, просто руки не доходили и я только 2 недели назад я его увидел. После "Детей чугунных богов" мне было страшно смотреть фильмы этого автора (Сценаристы Петр Луцик и Алексей Саморядов - Лента.Ру). Сейчас я успокоился и посмотрел "Окраину". До сих пор хожу под впечатлением.

А вообще, из свежаков я смотрел чешское кино 2007 года под названием "Skritek", что в переводе на русский означает "гном". Оно только до нас дошло. Это кино без слов, все герои только мычат, все ускоренно. Это кинокомедия, невероятно легкая, веселая, с юморком, в ней нет ничего пошлого. Там есть кровища, но она в другом смысле. Там ужасное соседствует с комичным, все переплетается. Это надо смотреть.

Александр [10.04 13:58]

Александр,

в последнее время появилось стойкое впечатление, что Вы очень уж негативно относитесь к российской публике. в чем причина?

Что за ерунда вообще?! Господи!!! (Смеется). Знаете, когда в группе появился Дима Кунин - все карты легли, пасьянс сложился, я последние три года испытываю такой кайф от гастролей, от концертов! Я постоянно общаюсь с разными людьми. У меня, наоборот, появилась такая легкость! И сын родился! Идет такой свет в жизни! Я вообще не понимаю, кому в голову могла придти такая мысль!

Егор [10.04 15:10]

Саш! Какая площадка на сегодняшний день принесла Вам лично больше всего эмоций? Т.е. где Вам больше всего понравилось играть, ну и где меньше всего :)

Есть несколько условий, которые должны быть обязательно соблюдены, тогда концерт действительно будет хорошим. Перовое и самое главное – зрители должны быть близко к нам и по уровню, и по дистанции. А если милиция отгоняет их на 15-20 метров за забор, то это все, пустота, мертвый концерт – мы не понимаем, для кого играем. Естественно, мы играем все ровно и правильно, но это не то. Зрители должны быть близко, желательно, чтобы это был стоячий зал, но мы научились и сидячие залы раскачивать. Так что надо везде играть, везде может быть хорошо.

Алкоголик и придурок [10.04 18:33]

Саша, если бы тебе сейчас дали миллиард американских денег - что бы ты с ними делал?

Я постарался бы отказаться от него всеми возможными средствами, потому что я знаю: чем больше денег, тем больше проблем. И если я их возьму, то меня сразу замочат. Сразу налетят чечены, грузины, хохлы, русские, молдаване с топорами, пилами, ломами, электрошокерами, бензопилами, автоматами Калашникова. На "Лексусах" и "Мерседесах" и всем остальном. Почему я никогда и не стремлюсь к большим деньгам. Большие деньги - это большие проблемы. Безусловно, какой-то необходимый прожиточный минимум существует; но никакой погони за деньгами ни у меня, ни у кого в группе нет.

Антон [10.04 23:34]

Привет, Саша.

На твой взгляд, сейчас наша страна нуждается в появлении новых рок-музыкантов?есть ли сейчас почва для этого?какие советы можешь дать молодым?

Спасибо большое за твоё творчество. я расту на твоих песнях. до встречи на концертах ;)

Почва есть, еще какая! Я считаю, что мы смогли сложиться, потому что так совпало, что в тот момент, когда у меня пошли песни, в стране была полная разруха. Не было работы, и ничего вообще. В каком-то смысле был бесперспективняк. Вот как это называется. Это самое лучшее время, для того, чтобы сидеть дома и писать песни или картины, или книги, или изучать иностранные языки, или просто что-то новое. Потому что когда в стране кризис и нет возможности заработать на новую квартиру-машину-путешествие или что-то еще, надо сидеть и накапливать знания, которые пригодятся тебе в тот момент, когда кризис закончится.

Правда, это я сейчас понимаю. Тогда я это делал интуитивно. Работы не было, у меня было 3 рубля на неделю. Я понимал, что у меня есть сигареты, хлеб, чуть-чуть еды и какое-то бабло на автобус - ништяк, все, я живу. И я сидел всю неделю и просто писал песни, читал книги, смотрел фильмы. Занимался самообразованием. И как раз мы накопили песен, и тут страна вышла из кризиса. И все сразу завертелось так мгновенно, как в мясорубке! И нас до сих пор мелют, но временами в этой мясорубке очень приятно.

Никаких советов дать не могу. У каждого своя судьба. Но всех, видимо, объединяет одно – надо действительно бредить группой. Если ты хочешь играть в собственной группе, то надо ею бредить. Не то что бы заниматься 3-4 часа в день, нужно 25 часов в сутки сходить с ума от собственной группы, думать только о ней, писать песни, записываться.