Святослав Пискун, бывший генеральный прокурор Украины Чем закончится дело Гонгадзе?

Пресс-конференция
28.07 13:50
Святослав Пискун. Кадр НТВ, архив

Святослав Пискун, бывший генеральный прокурор Украины

Чем закончится дело Гонгадзе?
После задержания бывшего генерала МВД Украины Алексея Пукача в громком деле об убийстве журналиста "Украинской правды" Георгия Гонгадзе появился главный подозреваемый и важнейший свидетель. На Украине многие полагают, что теперь следствие выйдет и на заказчиков преступления из числа бывших или нынешних высокопоставленных чиновников. Как много знает Пукач? Какова его роль в деле Гонгадзе? Удастся ли найти инициаторов убийства журналиста? И будут ли использованы показания бывшего генерала в политической борьбе? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, занимавшийся расследованием этого дела.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Алексей [24.07 09:43]

Уважаемый Святослав! Просветите несведующего, за что убили Георгия Гонгадзе?

На данный момент мы не знаем. Пока знаем, кто убил и как убили. А за что – это вопрос к заказчикам.

Джеамдед [24.07 13:22]

Святослав, могли заказчиками быть посты в СБУ, и чем таким занимался Гонгадзе, что его убили, может это ради того шабаша который мы имеем? Какие косьвенные версии мотивов убийства Гонгадзе?

Это связано с тем, что Гонгадзе тогда был в оппозиции к Кучме, и оппозиционное издание "Украинская правда" печатала статьи, которые раздражали власть. Он думал, что говорит людям правду – возможно, это и была частица какой-то правды, которую скрывали. И власть была раздражена. Это все на фоне того, что после этого за ним незаконно начали следить. Во время этой слежки его убили. Те, кто обязаны были отслеживать его местонахождение, превысили свои полномочия и совершили убийство.

Денис [24.07 12:10]

Уважаемый господин бывший генеральный прокурор Украины. Максимальные дивиденды, если так можно выразиться, от исчезновения Гонгадзе поимели противники Кучмы. Складывается такое впечатление, что именно оранжевые и причастны к его исчезновению. Is fecit cui prodest! Как думаете?

Я думаю, что это имеет место, потому что на фоне случившегося, действительно, конкуренты и враги Кучмы, которые не хотели его переизбрания на новый срок, имели преференции в том, что они декларировали себя как демократы, как люди, которые хотят раскрыть это дело.

Лента.Ру: То есть, в общем, косвенную выгоду они от этого убийства получили?

Да. Причастны ли они к совершенному - это предстоит установить следствию.

Mark [23.07 23:30]

Считаете ли Вы,что генерал МВД мог самостоятельно принять решение "устранить"Гонгадзе?

Вы знаете, он вполне мог принять решение, а мог и не принять. Это еще должно установить следствие по этому делу, оно пока не окончено. Всякое может быть. Например, человек задумывает ограбить, а во время грабежа у него появляется другая цель, и человек убивает.

Виталий [26.07 08:27]

кто приказал вам в 2003 отпустить Пукача под подписку о невыезде.

Никто мне не приказывал и не мог приказать. Когда меня незаконно сняли с должности прокурора, через три или четыре дня Пукач был выпущен. Я так думаю, что мое снятие было с этим связано. Это было сделано без моего ведома и без моей санкции. Мало того, в это время меня не было, я был снят, при этом меня освободили от должности без формулировки. Власть разнервничалась – Пукач в тюрьме, а вдруг что-то начнет говорить.

Сергей [24.07 17:59]

Святослав, вы считаете, что президент по этому делу сделал вас козлом отпущения?

Я думаю, что в данном случае из президентов "козлы отпущения" получаются, потому что Пукача все-таки задержали.

*anonymous* [24.07 14:27]

Какова причастность президента Украины (и есть ли она) к этому нашумевшему делу?

Вы знаете, это очень сложный вопрос. Я не допускаю, что президент каким-то образом причастен к убийству журналиста. Возможно, кто-то неправильно понял его высказывания, возможно, кто-то хотел проявить излишнее рвение, угождая президенту. У нас так часто бывает на Украине, что должностные лица пытаются угодить президентам различными способами. У вас в России, я думаю, так же. То есть кто-то мог проявить излишнюю инициативу. Я считаю, что это все должно доказать следствие.

Владимир [24.07 08:42]

Если будет доказано , что Кучма отдал приказ об убийстве Гонгадзе отправится ли Кучма на нары или дело будет спущено на тормозах ?

Все будет зависеть от того, кто к тому времени будет генеральным прокурором.

kharon [25.07 23:19]

Так когда же вы ещё раз станете генеральным прокурором?

Скоро, очень скоро. Я уверен в этом. Я был незаконно снят с должности без согласия Верховного Совета. Это прямая статья Конституции, что генеральный прокурор Украины снимается с должности с согласия Верховного Совета. Я был снят без согласия [Совета] президентом Ющенко. Дважды. Поэтому я уверен в том, что восстановлюсь в должности генерального прокурора, и тогда мы более или менее разберемся в теме, кто что заказывал и кто что делал в этот период, когда меня не было на должности.

Лента.Ру: А как вы полагаете, почему Ющенко Вас снимал?

Потому что боялся.

Лента.Ру: Боялся именно расследования по делу Гонгадзе?

Не только, там было много что расследовать. Он не хотел иметь генерального прокурора, который подчиняется Конституции и закону. Каждый президент хочет получить генерального прокурора, который подчиняется лично ему. А я таким никогда не был. Стране не нужен карманный генеральный прокурор, он нужен только президенту. Президенты приходят и уходят, а страна остается. А потом мои дети и внуки будут говорить, что отец выполнял неконституционные поручения, совершал преступления – стыдно перед потомками.

Стас [24.07 17:43]

На вас оказывали давление в ходе следствия, какие чиновники, и было это связано с вопросами сокрытия материалов следствия?

Мы очень тяжело расследовали это дело. В те времена, когда президентом был Кучма, его окружение очень болезненно воспринимало каждый новый шаг по этому делу. Обо мне рассказывали всякие гадости, составляли телепередачи, в которых меня выставляли в негативном свете. Дошло до того, что мне какой-то политический имидж начали приписывать, что я собираюсь в президенты… В общем, глупость всякую. То есть меня дискредитировали в глазах общественности – целенаправленно, тонко и спокойно. Кто это делал? Те же журналисты, когда я пытался раскрыть убийство их товарища. Я к этому абсолютно спокойно отношусь. Я понимаю, что власть делала заказы, находились люди, которые эти заказы абсолютно спокойно исполняли. Давление на меня оказывалось очень сильное, были угрозы.

Лента.Ру: Вам звонил кто-то из чиновников высокого ранга?

Конечно. Не то чтобы звонили. Встречались, говорили, что Гонгадзе живой, что его видели во Львове, в Америке. Говорили: "Не по тому пути идешь, уважаемый. Не в ту сторону лезешь".

Лента.Ру: А кто это был?

Это уже тайна следствия.

руслан [27.07 05:05]

ув. Святослав, не кажется ли вам что арест Алексея Пукача приурочен и обусловлен грядущими выборами? и что президент с 2% рейтинга обречен доставать подобные козыри...

Я думаю, что это никак не связано. Я знаю, что может знать и рассказать Пукач. Ничего нового он не скажет. Он только должен дать признательные показания о том, как, где, когда и кто. И все. Следствие с ним быстро разберется. Тем более что у нас был период, когда я во второй раз был генеральным прокурором, я все-таки раскрыл это убийство, задержали троих милиционеров. Они уже осуждены на 15 и менее лет лишения свободы. Они признались во всем. Мы это все уже сделали. Нам осталось немного, и я думаю, что большого труда это не составит.

Лента.Ру: А как вы думаете, Пукач знает, кто заказывал убийство?

Не уверен в этом. Вы же знаете, что исполнители никогда не знают заказчика. Зачем исполнителю знать заказчика? Чтобы сдать его?

Лента.Ру: А как вы думаете, могли ли знать заказчика те люди, которые уже находятся на том свете? Министр внутренних дел Кравченко, например?

Я не знаю. Материалы следствия – это тайна.

Михаил [26.07 19:09]

Уважаемый Святослав! Генерал лейтенант в присутствии двух полковников лично задушил Гонгадзе и отрезал ему голову . Вы этому верите ?

Это подтверждено материалами дела. Тут уж верь - не верь, от этого никуда не деться.

Монстр [24.07 14:22]

Пленки Мельниченко - это подделка? Если нет, то они вообще когда-нибудь будут рассматриваться как улики против известных личностей?

Баба Параска [24.07 11:47]

Возможно ли в принципе, чтобы высокопоставленные виновные в деле Гонгадзе получили реальное наказание? Я имею в виду не только политиков в отставке, но и действующих?

Они могут быть приобщены к уголовному делу в качестве вещественного доказательства только при условии подтверждения их достоверности экспертизой. Другого способа нет. Все остальное – это политика.

Лента.Ру: А вы лично верите, что они достоверны?

Я не имею права лично верить или не верить. Я верю документам, на то я и генеральный прокурор. У меня эмоций нет. У меня есть факты, документы, доказательства и версии.

Лента.Ру: Но в принципе версию причастности к этому убийству чиновников самого высокого эшелона вы допускаете?

Я допускаю всякие версии, поверьте мне. Иначе я плохой следователь. Дело в том, что все версии надо проверять, надо им давать оценку, но оценку законом, а не политическую.

Лента.Ру: Как вы думаете, если заказчики будут найдены и окажутся высокопоставленными людьми, то предстанут ли они перед судом?

Это не имеет значения, они будут привлечены к суду и получат сроки наказания.

Я уверен в этом. Во всяком случае, если я еще раз стану генеральным прокурором, я сделаю все, чтобы эти люди были привлечены к уголовной ответственности. Я пообещал это, когда за меня голосовал парламент в 2002 году. Я поклялся с трибуны парламента перед народом и перед депутатами в том, что убийство Гонгадзе будет раскрыто. Я его раскрыл, но мне не дали довести дело до конца. Ничего, я восстановлюсь и доведу его до конца. Раскрытие дела Гонгадзе было одним из условий назначения меня на должность генерального прокурора и голосования, как власти, так и оппозиции в 2002 году. Я пообещал это всему народу Украины, поклялся с трибуны Верховного Совета.

Виктор [23.07 18:16]

Сколько, по-вашему, осталось жить Пукачу?

И какой способ самоубийства он изберет: два выстрела в голову, случайное падение на нож на мокром полу, подавится тюремной баландой?

Пукач будет жив, относительно здоров, насколько это позволяет его физическое состояние, и он предстанет перед судом. Это я вам тоже обещаю.

Лента.Ру: А заговорит он или нет, это Вам пока неизвестно?

А куда он денется с подводной лодки?