Иван Охлобыстин. Фото предоставлено PR-отделом телекомпании
Иван Охлобыстин. Фото предоставлено PR-отделом телекомпании "ТНТ".

Иван Охлобыстин, актер

Что ждет "Интернов" в новом сезоне?
6 сентября на канале "ТНТ" стартует новый сезон "Интернов" - уже многим полюбившегося сериала, рассказывающего о нелегкой жизни четырех будущих врачей под железной пятой завотделением Быкова. Успех сериала во многом связан с участием в нем Ивана Охлобыстина, который играет роль жесткого наставника интернов. Что ожидает Быкова в новом сезоне? Как Иван относится к тому, что "Интернов" сравнивают с западными сериалами про медиков? Чем еще, помимо "Интернов", актер планирует порадовать зрителей в ближайшее время? На эти и многие другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил сам Иван Охлобыстин.
Уважаемые читатели "Ленты.Ру"!
Ввиду плотного графика съемок Иван Охлобыстин не смог ответить на все присланные вами вопросы, и пресс-конференция проходила по тем из них, на которые он еще не отвечал в интервью другим изданиям.
Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.
Ярослав [31.08 06:24]

Добрый день, Иван! Спасибо за роль доктора Быкова, моя мама сразу вспомнила свою интернатуру и "доктора Быкова", у которого во всем были виноваты интерны. С кого создавался образ?

Если бы я имел такое право, то посвятил бы эту роль Юрию Михайловичу. Был такой врач у меня в деревне. Гениальный хирург, но, к сожалению, спился. В деревне, где я жил, он меня однажды спас от смерти: я задыхался, а он сделал паровую баню, мама была в тот момент одна, в панике, а он меня выходил. Мне было года два-три. Его обожали все, хотя коллеги считали человеком конфликтным… Многие настоящие профессионалы конфликтны, потому что они четко знают, что им надо, не любят небрежность, халатность, когда все тяп-ляп. Хотя то, что делает любой врач - это подвиг, на самом деле, если он врач по-настоящему, а не просто должность занимает.

Маша [30.08 18:02]

Здравствуйте, Иван Иванович!

Позвольте сперва выразить Вам глубочайшую признательность за Ваши работы (в частности, Параграф 78), с нетерпением жду премьеры "Москва, люблю тебя".

А теперь вопрос - если образ Быкова взять за 100%, сколько в нем от Охлобыстина? Насколько этот образ Вам близок?

Спасибо!

Мира и благополучия Вашей семье!

Игорь [30.08 18:30]

То, что "Интерны" круче всяких "Клиник" - это с первого взгляда видно. Тупые приколы последних, наверно, таким же буржуям и понятны. Востребованность Интернов, думаю, будет ещё долгим, лишь бы команда не распадалась, да и у авторов вдохновение не пропадало. Сам готов был бы подкинуть несколько сюжетов. А как Иван характеризует своего героя и насколько сам от него отличается? Такое ощущение, что Иван и пожизни такой же)))

Я встречал таких людей, как доктор Быков. Потому что сильные, мощные врачи с высоким уровнем цинизма - их очень много в российских больницах. Я думаю, что многие люди называют такой склад характера грубостью - вот какой грубый доктор, вот как он мне ответил. А на самом деле, это просто ширма. Мне же загораживаться не от чего, оттого я не циничен и не груб.

С Быковым нас в последнее время роднит склонность к аутизму. Он стремится к одиночеству, чтобы спокойно поиграть в свою компьютерную игрушку. А я стремлюсь уединиться, чтобы писать. Мне нужно много писать, печатать - я переделываю сценарий и заканчиваю роман. А делать я это могу только в полной замкнутости. Мне нужно место и время для обдумывания, как минимум полтора часа в день.

Антон [30.08 18:04]

Иван, добрый день!

как был найден образ ? приходилось ли вам бывать в больницах в роли пациента? что вы сами думаете о проблеме обучения и подготовки врачей в России ?

Заранее спасибо!

Антон

Андрей Алб. [30.08 18:05]

Добрый день, Иван!

Являюсь Вашим поклонником и очень ценю Ваш талант.

В связи с этим вопрос: кто Вас вдохновляет на эту роль? Ориентируетесь ли Вы на кого-нибудь из реальных людей/врачей/актеров?

Желаю Вам успехов!

У меня же среди друзей полно врачей. Они маньяки. Когда меня заинтересовало, что такое микрохирургия, я был на двух операциях. То я беспрерывно у товарища чаевничал в сумасшедшем доме. У меня и врач-психиатр есть знакомый - Миша Маршал - замечательный врач. Ну а так-то, у меня рядом с домом 7-ая городская детская больница и шестеро детей. Меня там, когда я привожу кого-нибудь в очередной раз, все знают уже, смеются: "Кто там следующий у тебя подшипник проглотил"…

Ax [30.08 20:09]

Добрый день,Иван!

С удовольствием смотрю сериал. Отдельная благодарность вам за "Даун Хаус".

Вопрос:Какой, по вашему мнению, был интерн Быков?

Заранее спасибо.

Nik [31.08 10:08]

Вопрос:Как было показано в небольшом эпизоде (19 серия)период интернатуры Быкова был весьма ярким, не планируется ли показать как Быков и бесшабашного интерна вырос в высокопрофессионального зав.отделением? Было бы очень интересно.

Я думаю, он сам пережил примерно то же, что сейчас устраивает своим интернам. Они периодически с Купитманом вспоминают какие-то дикости, которые с ними происходили. Плановое взросление, все эти прелести интернатуры были и у них, это точно.

King_Nothing [31.08 12:25]

Иван, иногда создается впечатление что Ваш образ частично, даже более чем частично взят с образа Хью Лори в сериале Доктор Хаус. Что вы думаете на данный счёт? Смотрели ли вы этот сериал?

Что вы делали для того что бы влиться в образ Быкова?

Иван [31.08 11:33]

Здравствуйте, Иван!

Когда начинал смотреть Интернов, сразу же в глаза бросились некоторые сходства с сериалом "Доктор Хаус".

И не только потому, что оба сериала про врачей:

1) Главный герой - циничный и жесткий с подчиненными глава отделения, наделенный чувством юмора;

2) Очень похожи образы глав. врача в обоих серилах и их отношения с главным героем;

3) Есть сходства в части дружбы главного героя с начальником другого отделения (в Хаусе - онкологом, в Интернах - с венерологом);

4) И несколько мелких:)

Вы замечали эти сходства? Было ли это сознательно? Заимствовали ли вы лично что-либо из образа, созданного Хью Лори?

Когда меня сравнивают с Хаусом – это комплимент. Вряд ли я потяну [такую роль]. Хаус – это Шерлок Холмс, дедукция, интуиция, талант, есть на что посмотреть. И каждый из нас, в принципе, хочет иметь такого друга – мизантропа, необременительного. Конечно, приятно и поразительно, что где-то тебя могут с кем-то сравнить. Но все это чушь собачья. У нас с актером Хью Лори даже конструкция разная. Он мягко скоординирован: мягкая мимика, движения. А у меня такой ящерный тип, резкий, быстрый. Все двигается отдельно – голова, кисти рук. Фраза у меня рваная, у него выверенная. Он же ни разу за все сезоны не крикнул. А у меня такой зверюга получается – раптор.

Олег [31.08 12:46]

Я очень удивился, когда увидил в одной из последних серий у вас на руках тату. Как это завотделением, самый квалифицированный и опытный врач в больнице ходит с огромными татуировками? Что это - ошибки молодости, или запланированный имидж?

Ну, такой он, Быков, в этой жизни. У меня есть друг из "Ночных волков" по кличке Полковник. И вот однажды этот мой друг Полковник попал в дикую аварию. Его привезли в какую-то подмосковную клинику. Прибегает дежурный по отделению, сначала что-то по делу говорит, а потом вдруг:

— Ты Полковник?

Тот:

— Да.

— А я, — говорит этот дежурный, ну предположим, — Кот!

— Что за Кот?

— Да из ярославского байк-клуба!

Полковник на него посмотрел и говорит:

— Ну тогда иди и переоденься по-человечески!

Так что и у Быкова могло быть бурное прошлое.

Эль-Президенте [31.08 15:57]

Иван, здраствуйте!

А что за часы Вы носите в сериале?

Это часы "Nautica", часы яхтсмена, я их в Италии купил. Они для подводных работ, чудноватые, с двумя циферблатами. Второй циферблат используется как секундомер. Для врача, в общем-то, тоже небесполезная штука. То есть я понимаю, что врач мог сам себе прикупить такие часы где-то. На одном циферблате он, предположим, засекает время от начала операции, чтобы капельницу переставить. А на другом у него реальное время. И не надо путаться в маленьких циферблатиках. Удобно.

Я фанат часов. У меня привычка, куда ни еду – купить часы на память. Теперь я неистово страдаю, потому что я не Шива и у меня только две руки.

Анна [31.08 12:18]

Иван доброго времени суто)))

1. Скажите все-таки кто больше из интернов нравится доктору Быкову?

2. И будет ли развиваться романтическая линия Вашего героя с Анастасией Кисегач?))

Спасибо за образ и за сериал)))

Владимир [31.08 15:46]

Во-первых, спасибо вам за качественные роли, не только в сериале "Интерны".

Во-вторых, продолжайте в том же духе, у вас есть поклонники вашего таланта.

В-третьих, вопрос собственно: Вы в сериале все-таки поженитесь с главврачом?

PS. Передайте всему "личному составу" респект и уважение за сие работу! :)

Соло [31.08 00:49]

Не буду оригинален, но сериал и в самом деле получился отличным. Я уже не помню, когда наш кинопром создавал что-то действительно смешное, тут же я откровенно хохотал на каждой серии. Свежо, динамично, без перекосов и пошлостей. В общем, респект :)

Вопрос имею следующий - а будут ли во втором сезоне серии фокусироваться непосредственно на болезнях пациентов, а не на взаимоотношениях персонажей? Нет, "русского Хауса" нам не надо, но все же... :)

2. Будет. Быков относится к ней очень позитивно. К тому же в новых сериях к нему приедет взрослая дочка, привнесет в его жизнь много новых проблем. И теперь уже он будет бегать советоваться к Кисегач, как когда-то она к нему. Роли поменяются.

Александр Виллис [31.08 14:56]

Приветствую!

Иван,

Сериал интересный, но почему так мало острых моментов?

Интересно было бы увидеть в качестве пациентов звезд эстрады и кино. Такое будет?

Почему так мало освещают ночные дежурства, ведь так так много всего интересного?

Мы с Вадимом Демчогом (он играет венеролога Купитмана) в шутку хотели снять сценки с известными людьми, выходящими из кабинета венеролога, например со Жванецким, Кобзоном. И чтобы Купитман им вслед приговаривал: "Не волнуйтесь, все будет хорошо". Конечно, это шутка, никого из звезд мы пока в таких эпизодах не снимали.

Эмин [31.08 17:19]

Во-первых хочу выразить огромную благодарность всем, кто причастен к созданию этого великолепного комедийного сериала.

во-вторых, вопросы:

1) имеют ли актеры "Интернов" возможность влиять на сценарий, придумывать диалоги и отдельные эпизоды? (Потому как иногда создается впечатление, что для них это естественная среда, всё абсолютно натурально и ненаиграно...и это выгодно отличает "Интерны" от остальных сериалов).

2) Каждый из персонажей сериала по своему уникален (все актеры подобраны блестяще). Вопрос - кто из главных персонажей (Быков, Лобанов, Левин, Романенко, Варя, Люба) наиболее симпатичен лично Вам?

Спасибо.

Мария [30.08 19:12]

Добрый день Иван! Сначала хочу поблагодарить Вас за прекрасную работу и массу приятных мнгновений, которые принесли созданные Вами кинообразы, в частности и доктор Быков. А теперь, внимание - вопрос. Изначально "Интерны", как было замечено выше, практически полностью копировали целые серии популярных "Клиники" и "Доктора Хауса", но уже после десятка серий сериал обрел свой неповторимый шарм и радует сейчас зрителей незаезженными и незнакомыми сюжетами. Объясните, зачем же все-таки "Интернам" для толчка понадобились идеи западных кинематографистов, ведь, как показала практика, и наши сценаристы "с головой"? Спасибо

Павел Хоббот [30.08 17:48]

А почему многие серии и идеи сериала просто копируют "Доктора Хауса" и "Клинику"? Что, своих голов у сценаристов нет?

1. У нас сценаристы – дай Бог каждому. Я, к своему изумлению, не нашел в их конструкциях изъяна. Это волшебный литературный материал. И, конечно, авторы знают тему изнутри, они ее любят. Я это чувствую, когда читаю тексты. Очень пиететное отношение к профессии врача у наших сценаристов. И мне это нравится. Я не вижу, что здесь переделывать, и в этом проекте выступаю как актер. Ну, может, слово могу заменить, если мне его выговаривать сложно.

Дмитрий [31.08 00:12]

Здравствуйте Иван! Спасибо за роль ) На ваш взгляд, какая роль, на данный момент, самая лучшая в вашей карьере ? Не хотелось бы Вам самому стать врачом (каким и почему именно таким)?

alex [30.08 19:21]

Иван, здравствуйте!

Скажите, почему столь редко появляются фильмы с Вашим участием - такие, как, например, "Нога" или "Даун Хаус"? Где наше интеллектуальное кино?

Спасибо

олежек [31.08 14:06]

Здравствуйте!

Простой вопрос о кино: самый интересный новый фильм для вас и самый провальный. Ну и если не трудно, - любимый?

Юрий [31.08 07:00]

Иван, скажите о вашем фильме - мечте? Представляете ли какой это будет жанр и уровень? Или этот фильм уже случился? Спасибо

alex [31.08 07:06]

Здравствуйте.Интерны-супер! Будет ли что-то в стиле Даун Хаус? 8 1/2$ ? спасибо.

рауль [31.08 09:02]

Доброго дня Иван.Ваш доктор Быков это нечто!Спасибо за роль(скучать не приходиться).В каком кино вас можно будет увидеть в ближайшее время?

Вы будете смеяться, но лучшая моя роль – та, в которой я занят сейчас. Я по сути естествоиспытатель. Сейчас, когда возник этот объем, этот коллектив и все остальное, я реализую себя. До этого - сложно сказать. Еще удачной я считаю свою актерскую работу в "8 1/2 долларов". "Нога" мне принесла больше всего призов. Но это сложное серьезное кино, оно долго будет лежать в коллекциях. Но по оттягу, по драйву, что ли - да, та, которая вот сейчас.

Павло [31.08 09:44]

1. В фильме Павла Лунгина "Царь" больше всего впечатлила Ваша роль, а так же роль Петра Мамонова. Как Вы пришли к этому образу?

З.Ы. Отдельное спасибо за фильм ДМБ - лучшая комедия постсоветского кинематографа)

2. Насколько я знаю, Вы служили в армии. Какаие шутки из этого фильма - Ваш личный опыт?

Заранее спасибо за ответ)

1. Задача актера-христианина - побороть имидж обаятельного зла, не создать отрицательно-обаятельный образ. Мне нужно было сыграть полную противоположность святому, оттенить персонажа Янковского. Чтобы с одной стороны конфликта был демон, сумасшедший, одержимый, а с другой стороны – хороший человек. Я ноги себе ломал в этом снегу, чтобы черта этого сыграть. Моя задача была вот это зло сделать. Тебе гада дают сыграть, сыграй гада, чтобы пол зала сплюнуло. Когда меня жгли, я уверен, что пол зала перекрестилось.

Павел [30.08 21:44]

Иван Иваныч, будьте здоровы)

Вопрос - вы играете в компьютерные игры? Вот ваш Быков режется то в Сталкер:ЗовПрипяти на компе, то в футбол на приставке, а вы - как проводите своё свободное время?

Спортом стараюсь заниматься - боксом, езда на велосипеде. На велике я много езжу, это уединение такое, которое думать помогает. Повторюсь, мне сейчас надо много печатать, поэтому в любой свободный момент я сажусь и пишу.

Рустам [31.08 15:54]

Иван, поделитесь, пожалуйста, секретом: что нужно, чтобы писать хорошие сценарии?

Искренне убежден, что в каждом человеке, это так и с точки зрения богословия, заложен какой-то талант, причем талант полновесный, масштабный. Человеку главное его найти, обрести, и тогда он будет реализовывать себя в полной мере. Остается только вопрос работоспособности. У меня есть любимая поговорка: "Праздность оскорбляет душу".

Old Dwarf [31.08 01:18]

Позвольте поблагодарить Вас и всю творческую группу "Интернов" за блестящую работу! Отличнейший, очень позитивный сериал получился. Безусловно, "Интерны" в целом - это яркое событие на российском телевидении! Огромное спасибо! Позвольте несколько вопросов.

1. Я знаю, что Вы из семьи врачей. Скажите, стояла ли перед Вами дилемма при выборе профессии - врач или актер, - или выбор в пользу актерской профессии был безальтернативным? А если Вы колебались между карьерой в медицине и карьерой в искусстве, то что стало решающим фактором при окончательном выборе?

2. Многие из тех, кто задал свои вопросы раньше меня, уже высказали пожелание, чтобы "Интерны" получили продолжение еще на несколько сезонов. Каково Ваше отношение к этой идее? Если Вы против, то почему? Сколько сезонов сможет выдержать сериал до того, как он "приестся" зрителям?

3. Банальный вопрос, однако, все же спрошу. Какую роль вы хотели бы сыграть, но пока еще не сыграли?

Спасибо.

1. Отец говорил, что мне надо быть хирургом, а может даже микрохирургом. Но беда в том, что еще в школе я решил стать режиссером. Помню, что желание возникло в тот момент, когда в фильме "Обыкновенное чудо" я увидел, как волшебник укоряет Медведя, побоявшегося поцеловать принцессу. Мне захотелось, как любому нормальному человеку, стать волшебником, чтобы все, что вокруг, превращать в чудо. И режиссура показалась мне самой близкой к этой теме профессией.