Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания Когда российские фигуристы начнут побеждать?

Пресс-конференция
06.04 14:08
Александр Горшков. Фото с сайта ФФККР
Александр Горшков. Фото с сайта ФФККР

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания

Когда российские фигуристы начнут побеждать?
В конце января в Берне прошел чемпионат Европы по фигурному катанию, а 25 апреля в Москве начнется чемпионат мира, перенесенный в российскую столицу из Японии из-за землетрясения. На Евро-2011 российские фигуристы выиграли три медали, но не смогли завоевать золото ни в одном из видов. Можно ли назвать выступление россиян в Берне успешным? Каковы шансы на чемпионате мира? Кто из нынешних лидеров сборной поборется за медали Олимпиады-2014 в Сочи? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру ответил президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийский чемпион Александр Георгиевич Горшков.
Орфография и публикация авторов вопросов сохранены.
Люда [28.02 09:57]

Можно ли назвать выступление нашей сборной на чемпионате Европы успешным?

Я думаю, что в определенной степени, безусловно, да. Если учесть, что на чемпионате Европы наша сборная почти наполовину состояла из дебютантов, то, в принципе, и в парном катании, и в танцах на льду наши молодые спортсмены показали хороший результат. Это можно сказать и о паре Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, которые были всего лишь девятыми на прошлогоднем чемпионате Европы, а тут стали серебряными призерами.

*anonymous* [28.02 09:56]

Каковы шансы на мартовском чемпионате мира?

Мне всегда проще констатировать или объяснять то, что уже произошло, я не любитель делать прогнозы, потому что спорт - это достаточно непредсказуемая вещь, так как это соревнования между живыми людьми. Например, на чемпионате мира 2009 года у нас Оксана Домнина с Максимом Шабалиным были чемпионами мира, а потом на Олимпийских играх из-за проблем Максима с коленом мы в итоге получили только третье место. Поэтому я всегда с большой осторожностью отношусь к любого рода прогнозам. Я думаю, что наши спортсмены постараются сделать все. Все-таки это домашний чемпионат, и, вопреки расхожему мнению, что дома и стены помогают, я думаю, здесь как раз обратная ситуация. Я как бывший спортсмен могу сказать, что выступление дома накладывает дополнительную ответственность. Но я надеюсь, что это будет очень хорошая школа для наших молодых спортсменов, которым необходимо приобретать опыт.

*anonymous* [28.02 09:56]

Кто из нынешних лидеров сборной поборется за медали Олимпиады-2014 в Сочи?

До Сочи еще три года, у нас есть целый ряд молодых спортсменов в составе сборной, которые выступают в этом году, все они претендуют на участие в Олимпийских играх в Сочи. А уж как они будут выступать оставшиеся до Олимпийских игр три года - наверное, их задачей будет подготовиться и выступить как можно лучше. Но сейчас сказать конкретно, кто и за что будет бороться, нереально.

Светлана [24.02 14:59]

Александр Георгиевич, здравствуйте!

1. Мы живём в провинциальном областном городе, не являющимся признанным центром фигурного катания - в г.Пенза. Фигурное катание в нашем городе начинает развиваться после длительного перерыва, приоритет в зимних видах спорта отдан хоккею. Лёд фигуристам выделяется по-остаточному принципу. Сейчас возводится новый ледовый дворец в Пензе и только что был открыт ледовый дворец в г.Заречном (30км. от Пензы). В связи со всем вышесказанным вопрос: какова стратегия развития фигурного катания в России на ближайшие 10-15 лет? есть ли она вообще? предусмотрено ли создание каких-то региональных центров фигурного катания помимо существующих в Москве, Санк-Петербурге и Перми?

2. заинтересована ли федерация в развитии фигурного катания в таком регионе как наша Пензенская область?

3. как федерация работает с руководством регионов (губернатором, олблспорткомитетом) по продвижению фигурного катания?

1. Конечно, во-первых, центры фигурного катания, где есть и традиции, и тренеры, - это исторически и Киров, и Самара. Там есть проблема с материальной базой, мы стараемся им помочь и сделать так, чтоб эти города получили достойную материальную базу, но не все сразу решается. В принципе, сейчас построено достаточно много катков и в других городах, и фигурному катанию там уделяется большое внимание. Поэтому мы, конечно, будем развивать географию нашего вида спорта. Тем более что в последнее время возрождается интерес к фигурному катанию, родители с удовольствием приводят туда своих детей.

3. Безусловно, мы стараемся помочь, у нас в каждом регионе есть своя федерация, которая является членом Федерации фигурного катания России. И, конечно, Федерация всегда старается помочь нашим региональным федерациям и поддержать их, чтобы решить те вопросы, которые возникают на местах.

Юлия [22.02 20:30]

Насколько я знаю, в советские времена довольно велись активно велись различные научные исследования для совершенствования фигурного катания. Из последних, о которых хоть что-то говорилось в прессе - исследования Мишина и его жилет, кажется, для улучшения прыжковых навыков. А сейчас ведется какая-либо научная работа на благо фигурного катания? Обидно ведь, придумывают новые мази и покрытия для лыж, а про подобную работу для ФК как-то и не слышно...

Раньше у нас действительно был такой период, еще в советские времена, когда существовали так называемые комплексные научные группы и очень активно работал НИИ Физической культуры. В 1990-е годы все это было несколько утеряно, но сейчас вновь возрождается, работа начинает вестись, и в составе сборных команд будут комплексные научные группы, которые будут этим заниматься.

Ольга [23.02 17:16]

Что нужно сделать, чтобы наши выдающиеся тренеры уровня Тарасовой отдавали весь свой талант подготовке отечественных спортсменов, а не их конкурентов?

Это вопрос не ко мне, конечно, надо поговорить с ними. Действительно, раньше была такая ситуация, опять же, оставшаяся в наследство от 1990-х, когда и зарплаты тренеров были очень низкими, и условия для работы были недостаточными, потому что катки и школы закрывались. Сейчас все это возрождается, восстанавливается, поэтому я надеюсь, что и эта проблема найдет свое решение.

Литтл Пинки [23.02 08:25]

Какой смысл в строительстве двух-трех стадионов в рамках подготовки к олимпиаде, если зарплата детского тренера по фигурному катанию стоит ниже уровня прожиточного минимума?

Как вы оцениваете желание Плющенко вернуться в сборную с точки зрения шансов оспорить приговор и с точки зрения его возможности занять достойное место ведь он уже не фигурист,а шоумен?

Мы постоянно ставим этот вопрос перед руководством - и в Министерстве спорта и туризма, и на различных совещаниях. Мы прекрасно понимаем эту проблему. Но во многих случаях это уже проблема и ответственность местных органов. В Москве и в Санкт-Петербурге сейчас зарплаты достаточно высокие, а вот в регионах, конечно, очень низкие. Эту проблему тоже надо будет решать. Где-то она решается лучше, где-то - хуже, но в любом случае - работа идет.

Ирина [23.02 14:45]

1. Канадская и американская федерации тратят очень большие деньги на PR своих танцоров в прессе и на ТВ (статьи, дорогие фотосессии), всеми возможными способами создают о них мнение как о недостижимых технически (включая выставления сплошных 4х уровней за элементы на национальных чемпионатах). Никакой публичной критики, сплошные восхищения техникой и образами, все что может навредить имиджу спортсменов умалчивается (роман Т.Вирче с женатым на тот момент Д.Пеллетье, лишь бы не повредить ее образ "принцессы").

Российская Федерация уделяет внимание этому аспекту? Вы отдаете себе отчет, что публичная критика очень вредит фигуристам в глазах иностранных судей (пример - после высказывания Т.Тарасовой о плохой подготовке Ильиных в начале сезона эта тема стала муссироваться на иностранных форумах и блогах, так же как и выставление 2х уровней на Чемпионате России привело к тому, что многие теперь эту пару считают технически нестабильной)?

2. И еще один момент. Не считаете ли Вы, что топ-спортсменам нужно дать пару уроков "публичных выступлений", потому что общение на пресс-конференциях во многом влияет на отношение к этим спортсменам ведущих мировых спортжурналистов (а через них и зрителей-читателей)?

1. Естественно, у нас в Федерации существует комиссия, которая как раз занимается связями со СМИ. Безусловно, мы стараемся делать то же самое. Я не знаю в деталях, какие средства тратят на это федерации фигурного катания Канады и Америки. У нашей Федерации тоже есть свои проблемы, в том числе и финансовые. Для того, чтобы этим заняться, нужен серьезный спонсор, потому что Федерации довольно сложно самой найти деньги на что-либо. Поэтому, безусловно, без спонсора здесь не обойтись. Сейчас вновь переподписан договор с "Ростелекомом", который был спонсором чуть больше года, мы договорились о продолжении сотрудничества. И тогда, когда у нас появится такого рода средства, так как финансирование теперь будет осуществляться по программам, мы рассчитываем, что это тоже может стать одной из программ, которая может быть закрыта за счет спонсорских средств.

2. Вопрос интересный. В принципе, у нас в фигурном катании (я не хочу обвинять какие-то другие виды спорта) спортсмены, по-моему, достаточно хорошо говорят и умеют говорить. Поэтому, если требуется что-то улучшить, это, конечно, дело каждого. Но в принципе нам не стыдно за наших спортсменов.

Екатерина [27.02 00:58]

Скажите, почему российские юниоры зачастую не выбирают максимальную квоту на этапах юниорской серии гран-при? Ведь теряется так необходимый спортсменам соревновательный опыт и рейтинговые баллы.

То же касается и участия фигуристов в турнирах категории Б: мне кажется, нужно стимулировать участие спортсменов в этих турнирах, чтобы они поднимались повыше в рейтинге, запоминались судьям и обкатывали свои программы.

Я такого не помню, если случается, что кто-то заболевает и нам некого направить, - это другой вопрос, но, насколько я помню, это какие-то единичные случаи.

Ирина [23.02 15:13]

Почему на чемпионат мира по фигурному катанию едет Артур Гачинский, а не Константин Меньшов, выигравший чемпионат России? Перспективы попасть в десятку и у того, и у другого минимальны, так почему же не соблюсти спортивный принцип?

Ирина [23.02 14:22]

Почему Чемпион России Константин Меньшов не едет на Чемпионат мира? Зачем тогда проводить чемпионат страны, если отбор на мир происходит по результатам европейского первенства? Обесцениваете звание чемпиона России.

Мы всегда следовали спортивному принципу, а в этом году особенно - в начале нового олимпийского цикла было объявлено, что мы будем очень строго придерживаться этого принципа. Дело в том, что оба этих спортсмена после чемпионата России принимали участие в чемпионате Европы, участие в котором у нас всегда рассматривается как один из критериев для определения состава для участия в чемпионате мира. К сожалению, в прошлом году получилось так, что мы можем заявить только одного спортсмена в мужском одиночном катании. Поэтому, как это ни прискорбно, пришлось выбирать между Артуром Гачинским и Константином Меньшовым, но так как Гачинский на чемпионате Европы занял более высокое место, то, естественно, по рекомендации тренерского совета исполком нашей Федерации принял решение заявить на участие в чемпионате мира Артура Гачинского.

Екатерина [27.02 01:11]

Очень хочется поблагодарить людей, организующих интернет-трансляции российских соревнований. Откройте народу их имена и передавайте благодарность от поклонников фигурного катания. Может, стоит заранее просить организаторов обеспечить ледовую арену интернетом, чтобы в следующем сезоне мы могли увидеть все соревнования?

У нас в Федерации есть специалист,который обеспечивает эти трансляции. Его зовут Солтан Кокоев,

Лента.Ру: Как идет подготовка к чемпионату мира?

Работаем. Это беспрецедентный случай. Никто никогда не проводил и не организовывал чемпионат в такие короткие сроки. Предыдущий чемпионат мира, который проходил в 2005 году, готовили 3 года, сейчас надо все подготовить за три недели. Поэтому, конечно, мы работаем в авральном режиме, но я надеюсь, что мы должны все успеть.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше