Виктор Геращенко, кадр телеканала
Виктор Геращенко, кадр телеканала "Россия", архив

Кандидат в президенты

Виктор Геращенко ответил на вопросы читателей Ленты.Ру

15 мая председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко объявил о готовности избираться в президенты России от объединенной оппозиции. С чем кандидат идет на выборы, на какой результат рассчитывает, что объединяет его с другими оппозиционными лидерами, что он будет делать в случае победы - экс-председатель Центробанка ответил на эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру.

Polina [23.05 12:06]

Здравствуйте! У меня два вопроса: как Вы оцениваете свои шансы и по Вашему мнению сторонники какого политического направления поддержат Вас в первую очередь? Спасибо

Ну, шансы будут зависеть от того, как себя будут вести так называемые оппозиционные партии в течение предстоящих шести-девяти месяцев. Я понимаю, что на их решение будут в значительной степени влиять предстоящие выборы в Думу, потому что для многих из них основная задача – это иметь своих депутатов в Думе. Так что покажет время. Но в целом, я думаю, что в оппозиционных партиях, несмотря на разные ремарки, которые сейчас появляются, достаточно много разумных людей, которые должны понимать, что, если исходить из того, что Владимир Владимирович не хочет и не будет оставаться на третий срок, то у оппозиции появляются шансы.

Иван [23.05 12:06]

Что именно вы можете предложить обществу как альтернативу зрелого путинизма?

Я думаю, что тот факт, что президент Путин только последние полтора года начал серьезно заниматься какими-то программами, представляющими национальный интерес, а до этого по существу он такими вещами не занимался, говорит о том, что где-то нынешняя власть, нынешняя администрация не была готова для того, чтобы использовать те экономические возможности, которые есть в стране.

Я считаю, что в этих программах и в том, о чем он заявлял в своем послании, есть очень много разумного. Скажем, развитие системы самолетостроения пассажирского и транспортного для страны. Также как сделал Airbus в Европе… Вопрос возникает только: "А почему сейчас-то? Почему не раньше?" Стабфонд появился раньше, и потом всегда можно использовать и эмиссионные механизмы Центрального банка. Почему создав "банк развития" где-то три года назад, который до сих пор ни чем не занимался, теперь надо создавать какой-то супербанк? Топтание на месте…

Константин [23.05 12:06]

Виктор Владимирович, эффективно ли, на Ваш взгляд, сейчас используются средства Стабилизационного фонда? Как бы Вы ими распорядились?

Не эффективно. Фонд у нас появился в начале 2004 года и сначала вообще бездарно держался на рублевых счетах в Центральном банке без каких-либо процентов. И естественно, поскольку он рос и перспектива стабильных цен на энергоносители была, несмотря на различного рода и пессимистические прогнозы, он только у нас рос, и поэтому его не использовали. И не использовать его сейчас, размещая в иностранных валютах или в каких-то бумагах высоколиквидных предприятий, в долларах, или в евро, или фунтах стерлингов – это просто глупо. Глупо не использовать его даже для восстановления и ремонта нашей инфраструктуры, которая у нас изношена на 70 процентов. Железные дороги, трубопроводы - все, что ни возьми, все лопается, рвется и так далее… Я считаю, что Стабфонд для этого надо использовать, потому что только нормальная инфраструктура создает правильные условия для функционирования рыночной экономики. Иначе это все "бла-бла-бла". Буква "а" в конце.

ААА [23.05 12:06]

Виктор Владимирович, а Вам это зачем?

На днях мне уже задавали подобный вопрос, и я ответил: "За державу обидно". Причем я так представляю себе, что если так называемые оппозиционные партии, движения и группы будут выдвигать своего кандидата и будет, скажем, шесть-семь кандидатов в первом туре, включая одного или двух названного и не названного президентом Путиным, будет свалка. И у оппозиции никакой не будет возможности каких-то перемен в сторону определенных демократических изменений, которых, я считаю, у нас в стране в последнее время не наблюдается. Поэтому я, беседуя с представителями разных сил, в том числе находящихся во власти и не обязательно в центре, хочу вот провозгласить такую идею – нужен единый кандидат.

Сергей [23.05 12:06]

Виктор Владимирович, действительно ли из ОБЪЕДИНЁННОЙ опозиции может получиться власть? Смогут ли лебедь, рак и щука тащить воз?

Ну, по басне, видимо, нет. Но с другой стороны, вот это вот стремление к объединению разных интересов на одной, я сказал бы, национальной идее более важно, чем иметь вокруг достаточное количество жадных, хищных акул.

Разумеется, они (лидеры оппозиции - Lenta.Ru) люди разные, и у всех у них существуют свои представления, хотя вот на какой-то базе они сейчас объединяются. И вот, насколько я знаю, из своих персональных контактов и контактов через людей близких, достаточное количество других оппозиционных партий считают, что идея, в общем-то, правильная - иметь одного объединенного кандидата, отбросив "левые", "правые" какие-то требования своих партийных съездов, и объединиться. Им всем нужна бОльшая демократизация, должны быть реальные выборы, а не назначение людей на те или иные должности, особенно на традиционно выборные места. Как так можно назначать губернаторов? Вы что, империя Романовых? Как можно двигаться, как пишет наша свободолюбивая пресса, двигаться по существу к назначению мэров?

Совет Федерации - почему он состоит из людей, назначаемых даже губернскими властями, а не по принципу или выборности или то, что было с самого начала? Когда в Совете Федерации, в высшей палате парламента, которая может наложить вето, но вето это можно обойти, тем не менее, был губернатор и председатель законодательного собрания, хотя они были иногда разные люди и даже противники.

Даниил [23.05 12:06]

Не могли бы Вы кратко перечислить те вопросы, по которым Вы расходитесь с нынешними руководителями России,и которые хотели бы изменить. Спасибо

Ну, я считаю, что в целом мы должны усилить всю ту работу, которая в общем-то и объявляется нынешней властью, по модернизации экономики России, восстановлению ее мощи, с тем чтобы Россия действительно была великой страной и великой страной не на словах, а на своей экономической мощи. Естественно, мне очень не нравится то, я бы сказал, администрирование нашего законодательства, которое ведет по существу к назначенцам, которые ответственны только перед высшей властью. Мне кажется, что у нас происходит определенная деградация и на моральном уровне по разным причинам. Здесь это объясняется не только экономическим положением и положением тех или иных слоев населения, но и тем, что у нас по существу творится на регулируемых программах телевидения… Наука, образование - там тоже есть вопросы.

Илья [23.05 12:06]

Юридической науке и общественности хорошо известны недостатки Конституции РФ 1993 г. Один из главных недостатков - "сложность" внесения поправок. Если вы станете президентом, инициируете ли вы процесс внесения поправок и каких?

Вы знаете, я согласен с тем товарищем, который задает такой вопрос. Я считаю, что конституция писалась в очень специфическое время после расстрела Белого дома, в котором парламент тогда заседал. На мой взгляд, там достаточно много таких темных пятен и, естественно, конституция должна быть улучшена. А что и как - это уже зависит не от президента, а от того, что решает или законодательное собрание или проводится референдум.

Говорить о конкретных поправках пока преждевременно, так как сначала нам еще предстоит привести к общей базе взгляды различных оппозиционных партий на эту проблему. Также преждевременно пока говорить о какой-то предвыборной программе, которая может где-то в черновом варианте у меня и есть, но зачем же я буду о ней говорить. Мне скажут: "Нет, Вася! Не надо! Это вот мы против! Это мы потом посмотрим, когда, как говорится, победим".

Валентин Зюганов [23.05 12:06]

Планируете ли вы репрессировать нынешнюю политическую верхушку (господина Путина и его банду) в случае вашего прихода к власти? Если нет, то почему.

Вы знаете, это, я думаю, было бы неправильной линией - сводить счеты за какие-то ошибки или промахи, которые были допущены той властью нынешней, которая была, в общем-то, избрана населением. Естественно, если эти промахи не связаны с какими-то уголовными преступлениями, то просто вот вести такую чисто политическую вендетту, вот мы, мол, пришли к власти, оппозиция, мы вам покажем, - неправильно.

Костя [23.05 12:06]

Виктор Владимирович! Один только вопрос: какие шаги можно предпринять, чтобы вызволить многострадального МБХ из тюрьмы? Если Вы станете президентом, то все понятно. Вопрос в другом: что можно предпринять, если президентом станет Преемник и волынка в этом вопросе затянется?

Я думаю, что в любом случае, чем бы ни мотивировалась, я бы, сказал, жесткость в претензиях к Михаилу Борисовичу Ходорковскому, которого, кстати, судили не за "ЮКОС", а за "Апатит" и за персональные налоги (а не за какие-то операции, связанные с "ЮКОСом"), я думаю, что любой человек, находящийся во власти сейчас, понимает, что наша судебная система требует больших корректив, поскольку она необъективна и она находится под влиянием властных структур.

Добрый день, вопрос по Юкосу:

Я помню Ваше не очень давнее заявление по "Эху Москвы" о том, что нашёлся стратегический партнёр, готовый погасить все долги Юкоса, и таким образом Компания будет спасена от банкротства и распродажи. Партнёра Вы так и не назвали. Сразу после этого заявления, акции Юкоса, до этого значительно упавшие, намного выросли. Однако никакого "партнёра" впоследствии не обнаружилось и через некоторое время акции Юкоса вновь обесценились. Для чего Вы делали такое заявление? Достигли ли Вы этим заявлением своей цели?

Вы знаете, вот такого рода мотивировка, что как бы нет ли здесь какой-то хитрости со стороны Ляпкина-Тяпкина, была озвучена, я бы сказал, в такой прокоммунистической прессе. Я никогда ложных заявлений не делаю, потому что с детства привык к одной вещи – никогда не надо врать. Можно не сказать правду, но врать не надо.

Поэтому когда на меня через одного из членов совета директоров, российского гражданина вышли представители инвестора, сейчас я могу сказать, потому что все это закончилось, он был такой крупный индийский бизнесмен, и он сказал, что он хотел бы провести переговоры со мной о том, как он мог бы договориться с основными акционерами "ЮКОСа" и, естественно, с властью о том, что он выкупает долги "ЮКОСа" за определенную сумму и становится собственником. На что ему через посредников было сказано, что совет директоров – это наблюдательный орган, мы такие переговоры не уполномочены вести, тебе надо выходить на наш менеджмент, который, к сожалению, находится в Лондоне. Он с ними встречался, о чем-то они поговорили, вроде позитивно, решили все это дело развивать, а потом он отошел в сторону почему-то. Второй раз, когда у нас был уже конкурсный управляющий, а не временный управляющий, такое письмо прислал местный офис Дойчебанка, что у них есть клиент, заинтересованный в том, чтобы стать владельцем "ЮКОСа", и тому подобное… На что ему тоже было сказано: "Иди в Лондон, говори с менеджерами, совет директоров не уполномочен вести такие переговоры". Значит это говорит о том, что некоторые зарубежные инвесторы считали, что компания для них может быть интересной и что при определенных условиях, по определенной сумме, которая мне была неизвестна, ее можно было спасти. И те аукционы, та распродажа, которая идет сейчас, когда еще, не проведя последние аукционы, видно, что реализация активов ЮКОСа гасит все одобренные судом претензии, есть еще неодобренные судами претензии, в том числе и от компаний внутриюкосовских. Так вот, денег оказалось достаточно, чтобы компания продолжала работать, платить те долги, которые были ей предъявлены судебными решениями, хотя, скажем, внутри у нас юристы и люди, которые были менеджерами, с ними несогласны. И вот эта процедура банкротства, она в целом исходит из неправильных позывов.

Грузин [23.05 12:06]

Какое Ваше отношение к Лукашенко? Хотите ли Вы Союзное Государство с Белоруссией??

Переговоры о Союзном государстве шли много лет. Я считаю, они велись серьезно, но не всегда плодотворно. Потому что, во-первых, у российской стороны иногда были какие-то такие резервации, которые мы даже особо не высказывали. В данном случае я говорю не про Центральный банк, а в целом, потому что велись они по линии различных ведомств, как экономических, так и политических. С точки зрения Центрального банка, на наш взгляд, белорусская сторона выдвигала совершенно такое неразумное, я бы сказал, предложение, что в новом Союзом государстве должна быть новая союзная валюта. На что мы говорили: "А зачем нам выпускать новые рубли? Единственное, что со временем мы должны убрать там название "российский", постепенно же банкноты заменяются, но выпускать совершенно новый рубль, совершать какой-то обмен, это неразумно, это экономически невыгодно новому Союзному государству". Но здесь они, с точки зрения больше какого-то политического принципа, вот этот вопрос ставят. Но я думаю, его можно было бы решить, если бы мы могли договориться по другим проблемам.

Но в целом, даже без Союзного государства, я полагаю, что для нас связи экономические и политические в Белоруссии всегда были важны и всегда были нужны. В целом ее экономика работает в основном на российский рынок и делает зачастую такие вещи, которые мы не делаем – большегрузные автомобили, которые нам требуются на различного рода рудниках, у них и нефтепереработка есть, и опять же мы качаем через них и нефть, и газ. И опять же они в какой-то степени для нас форпост.

Давид [23.05 12:06]

1. Виктор Владимирович, поддерживаете ли Вы политику нынешних властей России в отношении некоторых стран бывшего СССР (Грузии, Эстонии, Украины).

2. Ваше мнение о введении Россией частичной блокады Грузии (эмбарго на вино и минводы, отмена авиаперелетов, прекращение почтового сообщения).

3. Какова была бы Ваша политика в отношении к этим странам?

Я думаю, что с каждой страной, даже страной, которая по каким-то причинам ведет политику, я бы сказал, такую враждебную или резкую по определенным проблемам, всегда можно договариваться. Мне кажется, зачастую очень многое зависит от тех наших представителей, которые там работают, прежде всего, естественно, в посольствах, плюс есть, естественно, журналисты, которые должны отслеживать, что там в целом происходит, и вовремя сигнализировать как мы должны адекватно реагировать на возможные изменения.

Ясно, что в Прибалтике, начиная по существу с 90-го года, шла линия на определенную, так сказать, изоляцию, на то, что они будут развивать свою экономику по-своему, они не будут участвовать в подготовке нового союзного договора, который бы определял политические соглашения и в какой-то степени развитие экономики. И по существу, благодаря Михаилу Сергеевичу Горбачеву, который пришел на заседание Верховного совета, который был против того, чтобы давать такую вот автономию, он депутатов уговорил, давайте попробуем, давайте дадим автономию.

К сожалению, на почве того присоединения, которое происходило в 1940 году и которое происходило вследствие определенных договоренностей, которые осуществлялись в мире, как в Мюнхене Чемберлен и Германия, когда отдали Австрию и Чехословакию на съедение, и, естественно, в Берлине небезызвестный пакт Молотова-Риббентропа, который тоже проводил определенную линию раздела и отодвигал нашу государственную границу дальше на запад, через присоединение Западной Украины, Белоруссии и той же самой Прибалтики. И я думаю, что определенного рода партии с таким националистическим уклоном в Прибалтике - они играют явно-неявно на этой теме, вот эта вся история с памятником солдату, все эти вопросы можно, пардон, решать заранее, а не доводить до точки кипения.

В данном случае я считаю, что эстонские власти поступили совершенно немудро, глупо и даже коварно. Нельзя, с одной стороны, снять памятник, причем распилив его, а потом восьмого мая прийти со всеми послами всех стран, которые присутствуют в Эстонии, с премьер-министром и возлагать цветы.

Грузия – немножко другой вопрос. Я считаю, что с Грузией у нас всегда существовали очень хорошие отношения. Грузия сама присоединялась к России, убегая от возможного влияния мусульманских сил. И в целом, я считаю, что они прекрасно всегда относились и не только во времена, когда славный сын Грузии Джугашвили был во главе Советского Союза - он, по-моему, наоборот их недолюбливал и держал на вытянутой руке. И то, что пришел к власти сначала один товарищ, потом наш бывший министр иностранных дел поработал, новый президент… На политическом уровне идет определенное ухудшение, но понятно, что экономически Грузия - она слаба. И в этом смысле ее независимость, а независимость всегда строится на экономике, если не сильной, то, по крайней мере, самообеспечивающей... Это, я считаю, ошибки со стороны руководства Грузии, но я не думаю, что запрещение ввоза грузинского вина, пусть даже не такого качественного, как французское, оно в общем-то в какой-то степени разумно. Я не думаю, что... У нас же полно - и у них родственников здесь и у нас друзей-знакомых там, и зачастую не все поддерживают нынешнего президента и нынешнюю политику… Ездить туда через Баку? Не очень умно, на мой взгляд.

Украина. Отношения с Украиной всегда были непростые. Слава богу, в свое время Польша была очень сильной страной, постоянно воевала за Балтийское море со Швецией, на нас смотрела, так сказать, косо и была всегда настроена прозападно, католицизм играл свою роль и так далее и тому подобное… Но Украина тоже неоднородная страна, там есть и восточная, и центральная, и западная часть. И то, что через Украину, так же как через Белоруссию, идут трубопроводы, и то, что там, зачастую, через неисправные вентили часть нефти и газа утекала, это был нехороший прецедент. На мой взгляд, в то время, когда во главе Украины были два президента, они разные по типу, более или менее с которыми можно было тогда еще говорить серьезно, этот момент был упущен, произошла эта вот оранжевая революция… Хотя, на мой взгляд, Ющенко вполне вменяемый человек, как любой человек, который какое-то время работал во главе Центрального банка. Почему-то нет контакта, кто-то, может, там мешает, какой-то черт в юбке, я не знаю.

Тем не менее, с соседом, каким бы он ни был, всегда нужно пытаться строить нормальные отношения, даже если иногда приходится делать это с позиции силы. Но не доводя дело до драки!

Walk [23.05 12:06]

Уважаемый Виктор Владимирович!

Как Вы относитесь к легализации марихуаны и декриминализации наркобизнеса?

C уважением,

Walk

Я, естественно, отношусь отрицательно. Я вот в свое время был шесть месяцев в Цюрихе, когда там пришлось производить реорганизацию нашего банка в этой стране, и там было такое легкое отношение к тем, кто использовал легкие наркотики. Но дело все равно там пошло в слишком большой экстрим, и швейцарцы при всех своих традициях определенных демократических свобод пошли на ужесточение этого дела. Это путь в никуда, лучше пить пиво в общественных местах.

Андрей [23.05 12:06]

Что будете делать с Чечнёй, Кадыровым?

Во-первых, я так понимаю, что Кадыров – человек опытный. В принципе, по-моему, во взаимоотношениях наших с этой республикой происходит определенная стабилизация. Лидеры, которые начали эту эпопею по существу, ушли со сцены, и я надеюсь на разумное развитие взаимоотношений, хотя некоторые его заявления иногда вызывают такой вопрос… Хотя это может быть различие в подходе к той или иной проблеме по возрастным причинам.

Вадим [23.05 12:06]

Как вы относитесь к свободе прессы, и какие действия в отношении её вы собираетесь предпринять, если ваше президенство состоится? ^_^

В этом смысле я в какой-то степени, работая во Внешторгбанке и работая два года в Англии, в общем-то привык к тому, что средства массовой информации должны быть свободными. И кстати, вот сейчас наша пресса, она проявляет больший интерес, я не в смысле какой-то обиды, вот к этому факту, что я сказал, что я был бы готов быть единым кандидатом. Телевидение по существу молчит, будто ничего не было. Значит, это говорит о том, что пресса у нас еще достаточно самостоятельна и разнообразна, телевидение же находится полностью под государственным контролем, что, на мой взгляд, неправильно. Должны иметь право высказываться разные точки зрения, может, за исключение каких-то экстремистских, или там фашиствующих, или националистических. Но, естественно, что и в средствах массовой информации должна быть развита такая вещь, как так называемая "самоцензура", когда главный редактор или, может быть, по совету с издателем, думает, стоит ли имеющийся факт или сведения предавать огласке немедленно или надо какое-то время подождать до выяснения обстоятельств. Хотя все мы помним, конечно, небезызвестный случай, который называется "уотергейтское дело", когда два журналиста, нечаянно узнав, что проводятся подслушивания совещаний партии конкурента, это дело вывели на чистую воду. И в целом, я считаю, это было таким вот достаточно убедительным примером для постулатов демократии, будем мы ее называть западная, американская или какая.

Карен [23.05 12:06]

Здравствуйте, мой первый вопрос почему-то не прошёл цензуру, поэтому попробую задать его в более лёгкой форме:

Господин Геращенко, расскажите, пожалуйста, о вашем ЛИЧНОМ отношении к Гарри Каспарову. Считаете ли Вы его человеком, об которого можно запачкаться? Не беспокоитесь ли Вы, связывая свои дела с человеком, активно продвигающим в массы идеи академиков Фоменко-Носовского (имеется ввиду "новая хронология"). Ведь для многих, такое увлечение Каспарова - клинический диагноз :)

И второй момент- Вам уже немало лет. Хватит ли пороха в пороховницах на целый президентский срок?

Вы знаете, я в целом положительно отношусь к Каспарову как к личности, как к известному, даже, может быть, более чем известному, великому шахматисту, который был всегда достаточно самостоятелен в своих действиях. И я думаю, что он человек, в общем-то, вдумчивый. Может быть, не типа Карпова, который больше человек в себе, даже играя в шахматы. И мне кажется, говорить о том, что человек какой-то зависимый, ну это неправильно. Потому что он человек, который имеет определенное личное состояние и, как я понимаю, действует из своих личных побуждений, чем по подсказке кого-то, как у нас иногда пытаются сказать в прессе.

Анатолий Котов [23.05 12:06]

Вы когда-нибудь играли с Каспаровым в шахматы?

Вы знаете, я стал играть в шахматы во втором или третьем классе, и мне игра эта, в целом, нравилась, но после того, как моя старшая сестра стала ходить в Дом пионеров в шахматный кружок и стала меня обыгрывать, я эту игру бросил и переключился на баскетбол.