28.03 15:58
Андрей Федур. Фото с сайта yurpractika.com

Андрей Федур, адвокат

Чем закончится уголовное дело против Леонида Кучмы?
На Украине возбуждено дело в отношении бывшего президента Леонида Кучмы. Прокуратура считает его причастным к преступлению, которое было совершено более десяти лет назад: убийству создателя "Украинской правды" Георгия Гонгадзе. Экс-президента подозревают в том, что именно по его указанию журналист был убит (ранее эта версия неоднократно обсуждалась в связи с публикацией компрометирующих записей офицера спецслужб Николая Мельниченко). По неофициальной информации, украинским пограничникам поручено не выпускать Кучму из страны. Почему дело в отношении бывшего президента было возбуждено именно сейчас? Чем это грозит Кучме? Кто еще из украинских политиков может стать фигурантом громкого дела? Отразится ли уголовное преследование экс-президента на политической ситуации в стране? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил адвокат Андрей Анатольевич Федур.
Орфография и публикация авторов вопросов сохранены.
mitch [22.03 17:46]

Здравствуйте.

Наивно полагать, что возбуждение дела против Кучмы предпринято исключительно с правовых соображений. С чем это связано? Ради поднятия рейтинга? Для отвода глаз от "покращення життя"? Или же давление на Литвина (как вероятного соучастника) по ряду принципиальных вопросов в Раде?

Спасибо!

Истинных причин я пока не знаю. Необходимо будет анализировать дальнейший ход событий. Только так мы получим ответ на этот вопрос. Ваша точка зрения, хоть она и сформулирована в форме вопросов, на мой взгляд, безусловно, имеет право на существование. Что было на самом деле, покажет время. Пока претензии прокуратуры к Леониду Кучме сводятся к злоупотреблениям с его стороны. Речь об убийстве Гонгадзе здесь не идет. Я обосновано полагаю, что Кучма не может быть привлечен и не будет привлечен к ответственности за убийство.

Джалкинбуржец [22.03 17:35]

Реально ли в России засудить (экс)президента, как это делается во Франции, Израиле, Италии и прочих демократич. странах, в смысле, есть ли какая-нибудь статья в законе, или у таких людей в России иммунитет пожизненный?

Я считаю это невозможным. И в России, и на Украине другая "правовая" реальность.

Дмитрий [22.03 18:48]

Уважаемый Андрей Анатольевич,

Верите ли вы что дело об этом убийстве

реально будет закончено?

Мне, с точки зрения простого человека,

немного непонятно - следствие закончено, несколько участников(исполнителей)

убийства уже осуждены и отбывают наказание, а дело еще не закрыто.

О чем же это дело?

Расследование, безусловно, будет закончено. Но важно, каким будет результат этого расследования. Я позволю себе заявить, что исполнители убийства, включая генерала Пукача, конечно же, будут осуждены. Но о заказчиках мы никогда не узнаем правду.

Олег [22.03 18:56]

Андрей Анатольевич, а чем занимался Гонгадзе, что послужило причиной того, что его убили?

Георгий Гонгадзе был журналистом. К сожалению, настоящая известность пришла к нему после гибели. Истинная причина его убийства мне неизвестна, полагаю, что выбор его на роль жертвы был в значительной степени случайным. Информация о реальных заказчиках будет скрыта.

Армен [22.03 19:54]

Как Вы думаете, причастен ли он к другим тяжким преступлениям? Или убийство журналиста единственное преступление к причастности которому он подозревается?

Леонид Кучма не подозревается в убийстве Гонгадзе, такое уголовное дело в отношении него не возбуждалось. О его причастности или непричастности к каким-либо правонарушениям я некомпетентен говорить, я адвокат. У нас это удел политиков и прокуроров, они обычно делают всякие заявления.

Владимир [22.03 20:34]

Здравствуйте, Андрей Анатольевич.

Как Вы полагаете: действительно ли Леонид Кучма мог отдать устный приказ убить журналиста Григория Гонгадзе или могли "перестараться" подчинённые Кучмы, когда последний нелестно высказался о журналисте?

Зачем регионалам трогать Кучму? Чем он опасен для них в свете приближающихся выборов в Верховну Раду Украины?

Насколько мне известно из официальных материалов дела, Кучма не давал приказа на убийство Гонгадзе. Мне кажется, что роль Партии регионов в деле Кучмы сейчас сильно преувеличена и гиперболизирована. К выборам Леонид Кучма не имеет никакого отношения, он сейчас не ведет активную политическую деятельность.

Аналитик [23.03 02:44]

Трудно предположить, что в обвинении Кучмы заинтересован Президент Янукович. Тогда по чьему велению возбуждено уголовное дело? Кто есть выше Президента Януковича?

Почему нет преследования Литвина? И все таки, конкретно, что сделал журналист Гонгадзе против Кучмы? И все таки, кто такой офицер охраны президента майор Мельниченко.

Уверен-нынешнее поколение людей не будет знать, почему был убит Гонгадзе.

Я обоснованно полагаю, что президент Украины Виктор Янукович не имел к этому делу никакого отношения и узнал об этом уже после возбуждения уголовного дела. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы я считаю блефом отдельных лиц, и искать здесь кого-то из великих нет смысла.

По Литивину вопрос не ко мне, а к прокурору. По моему мнению, журналист Гонгадзе при жизни не причинил существенного вреда Кучме. Насколько мне известно, Кучма не читал лично его публикации. А вот смерть Гонгадзе причинила Кучме колоссальный вред. Майор Николай Мельниченко - офицер спецслужб, и это, на мой взгляд, исчерпывающая характеристика, читать которую каждый может по-своему, и я в том числе. Я также считаю, что правду об этом убийстве мы не узнаем.

Ямак Атынбаев [23.03 06:07]

Есть ли вероятность того, что всё это происходит только для оправдания Кучмы в суде? Ведь по Конституции второй раз его судить за то же преступление будет нельзя.

Кучма не будет осужден по этому уголовному делу.

Павел [23.03 06:29]

Как по вашему, в чем истинные причины гонений?

Ведь даже после "оранжевой революции" при всем усердии "цветных демократов" довести дело до заключения не удавалось, хотя попиариться у них получилось. Неужели открылись новые данные по делу, позволяющие реально обвинять?

Я уже сказал выше, что, на мой взгляд, это блеф, никаких новых данных по этому уголовному делу нет.

Алексей [23.03 11:20]

Андрей, здравствуйте.

Не кажется ли вам, что это самое дело необходимо лишь для улучшения имиджа нынешнего президента в странах, которые причисляют себя к либерально-демократическим и сейчас оказывают давление по линии свободы слова/демократических ценностей?

Не кажется ли вам что лично Кучма заинтересован в получении "индульгенции" с печатью суда о том что его вина не доказана(доказана невиновность) которой он может утирать нос любому, который впредь будет упоминать о его роли в убийстве.

Видите ли вы как юрист перспективу дела (полностью отбросив политику и давление на суд и прокуратуру, так сказать идеальная юриспруденция) где человек с голосом походим на голос Кучмы просит разобраться с Гонгадзе но не даёт прямых указаний на убийство?

Возможно ли что в результате принятия решения суда будет вынесено решение об уничтожении улик(плёнок) где есть по слухам более компрометирующая информация (есть сведения что там есть информация о поставках оружия, внешне и внутриполитических подковёрных играх и прочее)?

Я лично считаю, что президент Украины Виктор Янукович не имеет к этому делу никакого отношения. И об улучшении имиджа таким способом не может идти и речи. Для Кучмы это уголовное дело закончится ничем, он не может быть привлечен к уголовной ответственности. Соответственно, я не вижу никакой перспективы этого уголовного дела. Записи не будут доказательством в суде.

киевлянин [23.03 12:07]

Не считаете ли Вы, что при отсутствии фактов 100% опознания тела Гонгадзе, его убийство может быть искусной мистификацией спецслужб, направленной на дискредитацию власти того периода?

Я убежден, что именно спецслужбы сыграли ключевую роль в этом деле.

al [23.03 12:54]

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а могут ли записи Мельниченко, служить доказательством вины Кучмы или этого недостаточно?

И ещё... кем Вам кажется Мельниченко манипулятором (в-следствии своего чкистского прошлого), больным человеком или человеком который хочет донести правду?

Спасибо.

Никакое одно доказательство не может быть достаточным для признания человека виновным. Эти времена в нашей стране давно прошли. О Мельниченко я уже высказался выше.

Кастусь [23.03 13:05]

Повышает ли ВУД в отношении Л.Кучмы шансы на то, что в конце концов УД будет возбуждено и в отношении А.Лукашенко в связи с похищениями и убийством его самых конкурентноопасных политиков в Беларуси: вице-спикера Виктора Гончара,министра Юрия Захаренко, отравлением вице-спикера Геннадия Карпенко?

Ничего не могу сказать, я активно работаю как адвокат на Украине. О событиях в Белоруссии я знаю исключительно из СМИ. Для объективного заключения у меня нет исходных данных.

Тостер [23.03 16:31]

В журналистских кругах Киева ходили слухи о чисто бытовых причинах политического преследования, а позже и убийства Гии Гонгадзе. Что, мол, Георгий "перешел дорогу" Владимиру Литвину чисто в амурных делах. И именно из мести Литвин инспирировал преследование журналиста на самом высоком уровне. Ведь согласитесь, в 99-году интернет не имел такого огромного влияния как сегодня, и сложно предположить, что на редактора маленького(тогда) интенет-издания "спустят всех собак" только за резкие высказывания в статьях в интернете.

В тоже время, и сейчас регулярно говорят о причастности главы АП времен убийства Владимира Литвина, но не привлекают его к расследованию, как Кучму. Какова вероятность, что дойдет дело и до этого персонажа?

Эта версия имеет право на существование, и, на мой взгляд, она до сих пор осталась неисследованной надлежащим образом.

Фил [23.03 17:38]

Уважаемый Андрей Анатольевич.

Не могу понять одного: даже если запись на пленке принадлежит Кучме, то просьба разобраться с журналистом не содержит приказ или просьбу убить его. Неужели такая вольная трактовка может быть вменена в вину?

В мире вообще последнее время, особннно в США, часто предъявляют обвинения за намерения, а не за совершение преступления. С тем же Бутом. Это становится практикой или всё-таки исключением ихз правил?

Спасибо.

Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что Кучму никто не обвиняет в убийстве, тем более, в заказе убийства.

Марат [23.03 18:29]

А "самоубийство" Кравченко к делу относится?

Выскажу крамольную мысль: Кравченко не имел отношения к убийству, и поэтому его убили. Но версия о его участии в этом деле кому-то очень выгодна.

dmtr ltvn [24.03 00:02]

Когда к уголовному делу по отравлению Ющенко пытались "пришить" Сацюка, Сацюку сам Ющенко, как говорят, объяснял, что беспокоиться не надо, что всё будет улажено. В результате, беспокоиться пришлось и ничего не было улажено. Как вы думаете, может ли развитие событий вокруг дела по Гонгадзе быть таким же, как по отравлению Ющенко? То есть если Кучме было обещано, что всё будет решено, то существует ли вероятность того, что Кучму в итоге подставят, как Ющенко подставил Сацюка?

Я полагаю, что с Кучмой никто не советовался, соответственно, ему ничего и не обещали. О своем взгляде на эту проблему я уже сказал выше.

Александр [24.03 07:02]

Добрый день Андрей Анатольевич. Вы ведете многие "топовые" дела на Украине. Кучма, пастор Сандей Аделаджа. Скажите, вам никогда не угрожали? И какое дело для вас самое "опасное"?

Ваш вопрос тоже можно трактовать по-разному. Дело Кучмы я не веду, я представляю интересы матери Гонгадзе. Мне угрожали, и не один раз. В том числе мне угрожали действием. В отношении меня возбуждали пять уголовных дел, меня задерживали. Это было связано в одно время с делом Гонгадзе, а в 2005 году - с делом Бориса Колесникова, который сейчас вице-премьер-министр и министр инфраструктуры Украины. Последние годы (лет пять) в этом смысле моя жизнь достаточно спокойна. Опасных дел много.

Владимир [24.03 08:16]

Я как то на пресс-конференции спрашивал у Пискуна отправят ли Кучму на нары если будет доказано что он соучастник убийства Гонгадзе или дело спустят на тормозах. Он сказал все зависит от того кто будет генеральным прокурором . М-да ... правовое государство ... Как Вы считаете если поставить Пискуна генеральным прокуром посадит он Кучму или нет?

Мне кажется, Пискун лукавит, и я убежден, что генеральным прокурором Украины он уже не будет.

Харьков [24.03 13:06]

А не связано ли нынешнее дело против Кучмы с желанием как сегодняшней власти так и мировых воротил нового передела рынка ферросплавов Украины, лучшие предприятия которого принадлежат бывшему зятю Кучмы - Пинчуку? И через давление по теме Гонгадзе - переделить рынок ферросплавов?

Безусловно, вопрос о переделе собственности в Украине чрезвычайно актуален. И тогда, когда произошли эти трагические события с Гонгадзе, это, конечно же, было направлено против Кучмы. Но я считаю, что эта провокация была направлена даже не столько против Кучмы, сколько против Украины в целом.

Александр [24.03 14:22]

Не видите ли вы связи возбуждением уголовного дела против Кучмы с визитом Тимошенко в Брюссель?

Я лично убежден, что здесь абсолютно никакой связи нет. Понимаете, у нас такая ситуация - какое бы дело ни возбудили, это всегда можно это к чему-то привязывать. Я думаю, что те люди, которые принимали решение о возбуждении уголовного дела, меньше всего в это время думали, где находится Юлия Тимошенко. Но это мое мнение.

Михайло Потапыч [24.03 15:17]

Какая выгода для России если Кучму посадят? Спасибо.

Я думаю, для России в этом нет абсолютно никакой выгоды. Кроме того, я убежден, что Кучма не будет признан виновным, соответственно, не будет отбывать наказание в тюрьме.

Фёдоров Павел [24.03 19:07]

Андрей Анатольевич!Я в январе 2009 года был у вас на приёме вместе с Сандеем Аделаджей, Белоножко Анатолием и Арменом Мовсисяном. Встреча была организована для нас, чтобы пообщаться с вами прежде, чем всем прихожанам церкви объявят о том, что вы будете адвокатом Сандея.Тогда я ещё верил в невиновность Аделаджи.И я уверен, что и вы уже поменяли своё мнение, но не можете публично об этом говорить.Вопрос: вы уверены, что защищая Сандея Аделаджу, вы не повредите своему профессиональному имиджу? Ведь вас всегда воспринимали в обществе не только как адвоката, но и как правозащитника.Но в этот раз вы не на стороне потерпевших.

Я ни с кем не встречаюсь, кроме клиента, прежде чем объявлять о моем участии в том или ином деле. Более того, я работаю адвокатом уже третий десяток лет, и еще ни разу ни по одному из дел, которые я веду, прежде чем приступить к работе, я не объявлял о том, что намерен принять участие в том или ином уголовном деле. Это просто исключено в моей практике. Да и вообще незачем это делать. Обычно о делах, которые я веду, те, кто интересуется, узнают либо от друзей и знакомых, либо из СМИ.

Что касается дела Сандея Аделаджи. Я защищаю интересы Сандея Аделаджи, потому что ко мне обратился именно Сандей Аделаджи. Более того, я убежден, что его невиновность будет мною доказана, и уголовное дело в отношении него будет прекращено. Что касается потерпевших, действительно, люди пострадали, потеряли деньги, но потерпевшие по этому делу не обращались ко мне с вопросом о том, чтобы я представлял их интересы.

Ситуация по потерпевшим чрезвычайно неприглядная. У них сегодня очень много "защитников", но на самом деле интересы потерпевших в этом деле никто не защищал и не защищает. И я выскажу крамольную мысль: интересы потерпевших защищены не будут. Это мое мнение.

1 [24.03 20:20]

Андрей Анатольевич, мое почтение Вашему профессионализму и жизненному оптимизму.

С Вашего позволения 2 вопроса:

1) Известны ли в Вашей практике случаи, когда людей удерживают в СИЗО пока они не дадут нужных следствию показаний, несмотря на нарушение дозволенных законом сроков содержания? Если да, то как Вы считаете, Кто и Когда может это изменить?

2) Что по Вашему должно произойти в Украине, чтобы появилась надежда на защиту прав отдельно взятого человека, соблюдение принципа презумпции невиновности?

Благодарю!

1. Безусловно, такие нарушения имеют место, более того, на мой взгляд, они достаточно часты. И очень часто людям пытаются, мягко говоря, преподнести все так: "Вы даете признательные показания, и мы вас не будем арестовывать," - или: "Вы даете признательные показания, и мы вас освободим из-под стражи". Я вам скажу, что это мягкая форма шантажа людей, которые оказались в тюрьме. Безусловно, в следственных изоляторах достаточно часты случаи нарушения сроков содержания. Я знаю конкретный случай, когда в следственном изоляторе №13 города Киева содержали под стражей человека (дело находилось в суде) больше, чем допускает максимальная санкция по этой статье. Когда этот человек встретил меня в следственном изоляторе и спросил об этом, я сказал ему, что его адвокат должен немедленно, на первом же заседании заявить ходатайство о его освобождении.

Действительно, его адвокат на ближайшем заседании заявил ходатайство об освобождении этого человека, но суд это ходатайство отклонил по абсолютно надуманным причинам. В результате суд еще полгода слушал это дело и вынес обвинительный приговор, назначив максимальную меру наказания, которая предусмотрена по этой статье (три года лишения свободы). Наказание было назначено, и этого человека тут же освободили в зале суда. Вроде бы все это хорошо, но есть одно "но" - на момент освобождения из следственного изолятора человек отсидел там 3 года и 6 месяцев. Между прочим, за это вопиющее нарушение прав человека никто не ответил. На мой взгляд, уголовно наказуемое деяние совершили все, кто был к этому делу был причастен: и руководство следственного изолятора, и прокурор, который осуществлял надзор, и прокурор, который поддерживал обвинение по этому делу, и судья, который это дело рассматривал. Я считаю, что в действиях каждого из них есть состав преступления.

Но вы понимаете, в чем наша проблема - права человека у нас столетиями никого не интересовали. А когда заходила речь о правах человека, как правило, это была красивая картинка, чтобы просто поговорить о правах человека. А реальные права человека, абсолютное людское право у нас, к сожалению, не защищено.

2. Все предельно просто, здесь нет ничего сложного. Необходимо проявление воли самим народом Украины. Власть, на самом деле, ничтожна и слаба, власть только тогда чрезвычайно сильна, когда народ позволяет ей вытворять с ним все, что угодно. Я ярый противник всяких митингов, манифестаций, кидания булыжниками, стучания по брусчатке и так далее. Наша проблема в том, что у народа нет воли, прояви народ волю - и власть будет служить ему и днем, и ночью. А народ не проявляет волю. В этом наша единственная и основная проблема, как бы мы ни объясняли происходящее. Может быть, нам всегда хотелось бы свалить все на кого-то другого и сказать, что виноват кто-то, но не мы сами. Я еще раз говорю: власть очень зыбкая, на самом деле, власть - это ничто.