Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Париж вслед за Киото Трамп отменил план Обамы по борьбе с глобальным потеплением

Дональд Трамп подписал указ, который отменяет принятые Бараком Обамой меры по борьбе с изменением климата. При этом президент США назвал теорию глобального потепления «мистификацией».

История повторяется — США собираются поступить с Парижским соглашением так же, как в свое время поступили с Киотским протоколом. Соединенные Штаты, которые больше всех выступали за его ратификацию, так ничего и не сделали в итоге. Как известно, в 2001 году США отказались от выполнения своих обязательств, опираясь на то, что для них это экономически не выгодно. По приблизительным расчетам специалистов, полное соблюдение требований Киотского протокола стоило бы до 1 процента мирового ВВП. Львиная доля этой суммы пришлась бы именно на долю американской экономики, что неминуемо замедлило бы ее рост. В итоге страна, располагающая самой крупной в мире промышленностью и, соответственно, являющаяся крупнейшим загрязнителем, вышла из Киотского протокола, фактически поставив под вопрос саму возможность его осуществления. Не стоит быть провидцем, чтобы понять — та же судьба уготована и Парижскому соглашению.

Итак, первые шаги уже сделаны. Президент США Дональд Трамп подписал указ, пересматривающий принятый администрацией Барака Обамы «План чистой энергии» (Clean Power Plan), в соответствии с которым от Штатов требовали сокращения выбросов в атмосферу двуокиси углерода. Согласно этому указу, правила для угледобывающей, газовой и нефтяной промышленности подлежат пересмотру, а также будет урезан бюджет Агентства по охране окружающей среды США.

Финансирование природоохранного агентства будет сокращено на 31 процент, с 8,1 до 5,7 миллиарда долларов, при этом будет прекращено финансирование программ по сокращению выбросов углерода электростанциями, которое составляло 73 миллиона долларов, а бюджет исследовательского подразделения агентства сократится вдвое.

«Все, что нам нужно, — вернуть наши рабочие места, наши мечты и снова сделать Америку богатой [страной]», — заявил Трамп во время церемонии в штаб-квартире Агентства по охране окружающей среды.

«План чистой энергии» включал в себя обязательства США в рамках глобального Парижского соглашения об изменении климата и предусматривал доведение стандартов экономии к 2025 году до уровня 54,5 мили на галлон (примерно 4,3 литра топлива на 100 километров пробега).

Напомним, что Парижское соглашение — первое глобальное обязательное климатическое соглашение — вступило в силу 4 ноября 2016 года, так как 6 октября его ратифицировали 72 страны, на которые приходится более 56 процентов мировых выбросов парниковых газов. Россия в лице вице-премьера Александра Хлопонина подписала, но не ратифицировала соглашение.

Парижское соглашение определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Все страны должны принять национальные планы снижения выбросов, технологического перевооружения и адаптации к изменению климата.

Тем не менее определение воздействия человеческой деятельности на климат — очень сложная процедура, и в мире существуют огромные разногласия по этому вопросу. Многие считают, что антропогенный вклад в глобальное потепление — не более чем мистификация. В частности, ряд ученых обращают внимание на то, что изменение климата Земли — сложнейший процесс, в котором доминируют естественные циклы различной длительности — от 60 до 150 тысяч лет. И человеческий вклад в потепление по объективным оценкам находится в пределах лишь нескольких процентов.

Температура на Земле регулируется прежде всего естественными циклами. Например, был ледниковый период, когда километровые слои льда покрывали Европу и Северную Америку. Это часть «длинного» цикла, которая закончилась 15-20 тысяч лет назад. С тех пор идет фаза потепления, которая близка к окончанию. И никакие выбросы парниковых газов на это не смогут повлиять, как не повлияли они на похолодание в 40-70-е годы прошлого века. И это несмотря на небывалое развитие промышленности и рост выбросов в тот период.

Кроме того, основной парниковый газ — это водяной пар. Эффект от естественных выбросов водяного пара в разы сильнее, чем от всех других парниковых газов, в том числе парниковых газов промышленных предприятий.

Многие считают, что значение антропогенных выбросов парниковых газов преувеличивается сознательно, поскольку их размер отражает масштаб экономики той или иной страны. И разрешение на новые выбросы — это разрешение на экономический рост, и наоборот: ограничение на выбросы — это «углеродная удавка» на шее национальной экономики.

По мнению Сергея Рогинко, руководителя Центра экологии и развития Института Европы РАН: «Поставленная Парижским соглашением цель — сдержать повышение глобальной температуры в пределах "значительно ниже 2 градусов" по сравнению с доиндустриальным периодом — неосуществима по определению. Считать, что человечество может регулировать температуру на планете, — это опаснейший самообман и одновременно дымовая завеса, скрывающая грандиозную аферу».

Соглашение еще не разработано в деталях, и отечественный реальный сектор не знает, к чему готовиться: какие будут обязательства, кто и как их будет оценивать. Впрочем, некоторые риски для России видны уже сейчас. Ведь обязательства РФ — это количественные ограничения на выбросы парниковых газов, которые заявлены на уровне минус 30 процентов в 2030 году по отношению к 1990-му. При таких ограничениях России предначертан лишь минимальный экономический рост всего в 1,5 процента в год, что близко к стагнации.

Совершенно очевидно, что российская экономика и особенно ее реальный сектор не готовы к такому сценарию. Ставки углеродного налога предлагается установить на уровне 15 долларов за тонну СО2 — эквивалента с возможным повышением до 35 долларов. Таким образом, нагрузка на экономику России составит не менее 31 миллиарда долларов (1,8 триллиона рублей) в год. Реальный сектор экономики, задушенный сверхдорогими кредитами, не готов платить такие деньги! Тем более что вся дополнительная финансовая нагрузка будет переложена на конечного потребителя.

При этом сейчас уже очевидно, что крупнейшие экономики мира не собираются платить эти налоги. США совершенно определенно отказываются платить углеродный налог — Трамп назвал это инструментом разорения американских семей. Китай при всей своей климатической риторике также вряд ли согласится раскошелиться — в Пекине принято давать миру деньги только из своих рук и под конкретные задачи доступа к ресурсам. Глядя на Китай, откажутся платить и страны третьего мира.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше