Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Кто, если не он? Почему в этом году «Золотой мяч» присуждали безальтернативно

Итак, Криштиану Роналду стал лучшим игроком года. Точнее, стал он им давно, но официально назван в очередной, уже в четвертый раз только что. Или в пятый — это кому как угодно.

Здесь есть один нюанс. Дело в том, что до 2010 года одноименных номинаций было две — от редакции France Football и от исполкома ФИФА. Первая основывалась на опросе журналистов европейских стран, вторая — тренеров и капитанов сборных команд. Первую главный редактор французского еженедельника Габриэль Ано учредил аж в 1956 году, то есть вручается она в шестидесятый раз. Награда исполкома моложе, ее придумали лишь в 1991 году. До 2010 года их вручали независимо, но почти одновременно (естественно, в декабре), что создавало некоторую путаницу. Шесть лет назад премии объединили, и все стало более логично и понятно, но с этого года уважаемые господа опять решили устраивать банкеты раздельно. Вот из-за этого и подсчеты разные: полных объединенных «мячей» у португальца два — за 2013 и 2014 годы, плюс за 2008 год один от ФИФА, а один от «Франс Футбола». Хочешь, за один их считай, хочешь — за два.

Как известно, France Football отказался от традиционного для последних лет формирования шорт-листа из трех претендентов на приз. ФИФА же назвала тройку кандидатов на звание лучшего игрока года: помимо Роналду, это аргентинец Лионель Месси из «Барселоны» и француз Антуан Гризманн из мадридского «Атлетико». От чего и будем отталкиваться. Но на самом деле, реальной альтернативы португальцу не было, и если бы было принято другое решение, это было бы верхом несправедливости.

Не подумайте, что автор — персональный поклонник футбольного таланта Криштиану Роналду. Скорее даже наоборот. И имидж звездного метросексуала мне совсем не нравится. Но что же поделать, если в этом году он был лучше всех? Как говорится, против правды не попрешь…

Стоит подчеркнуть, что речь идет не об абстрактном умении играть в футбол, а именно о достижениях и результатах этого года. Все три претендента — великие игроки, что они давно доказали. Но именно в этом году португалец был значительно сильнее остальных и, наверное, удачливее. Давайте попробуем подойти к этому объективно и посмотрим на итоги года как на клубном уровне, так и на уровне сборных.

Начнем с клубных турниров. Какая команда стала в этом сезоне сильнейшей на континенте, то есть выиграла главный международный турнир, именуемый Лигой чемпионов? Правильно, «Реал». Кто главная звезда команды? Правильно, Криштиану Роналду. А кто забил решающий пенальти в финале Лиги? Конечно, он. Его конкурент Гризманн в этой игре «с точки» не забил, а он — забил. Последний, пятый удар в сложнейшей, нервной серии пенальти на «Джузеппе Меацца» в Милане. А кто стал лучшим бомбардиром турнира? Опять он! У Криштиану 16 голов, а у идущего за ним Роберта Левандовски только девять. Кстати, у Гризманна — семь, а у Месси — шесть. Прямо как у нашего Дзюбы…

Получается, по лигочемпионскому разряду португалец явный лидер в тройке претендентов. Второй, наверное, финалист турнира Гризманн, третий — Месси.

Следующий критерий: национальный чемпионат. В данном случае он актуален и показателен, поскольку все номинанты представляют испанскую «Ла Лигу». Этот турнир «Реал» не выиграл — на очко отстал от «Барселоны». «Атлетико» Гризманна — третий. Занятое место показатель объективный, но командный. А что же с личными достижениями? Знаете, кто в Испании признан лучшим игроком национального чемпионата? Форвард «Барселоны» и сборной Уругвая Луис Суарес. Он же лучший бомбардир чемпионата. А знаете, кто второй? Да, да — Криштиану Роналду. Уругваец забил 40, португалец — 35. Месси третий, у него 26 голов, Гризманн с 22 пятый. Понятно, что забитые голы это не единственный показатель полезности игрока, но все же в данном случае речь идет о нападающих. Справедливости ради добавим, что оба представителя каталонского клуба голевых передач отдали больше конкурента (19 — Суарес, 18 — Месси), но и у Криштиану с этим все более или менее в порядке — 11 точных пасов. Для полноты картины, у Гризманна всего шесть.

Подводим итог: конечно, по всем внутрииспанским категориям Суарес лучший, но его мы можем рассматривать лишь вне конкурса. А следом за ним и первый из тройки номинантов опять же Криштиану Роналду! Для фанатичных поклонников Месси даже готов допустить ничью по этому показателю, поскольку третий раунд нашего отбора уже точно все расставит по своим местам.

А третий критерий при подведении итогов года — это выступление наших героев за национальные сборные. Главные события сезона — финальные турниры американского кубка (Копа Америка) и европейского чемпионата, где Гризманн и Криштиану Роналду опять встретились в финале. Но разве можно сравнивать их вклад в общекомандный путь к вершине? Рядом с Гризманном выходили Поль Погба, Густаво Пойет, Оливье Жиру, Блез Матюиди. Звезды мирового футбола! Антуан поначалу даже в стартовый состав не попадал.

А кого можно поставить рядом с Криштиану в команде Португалии? Дедушку Пепе или доигрывающего в Турции Нани? За этот чемпионат Криштиану Роналду должны на родине памятник поставить, не то что «Золотым мячом» наградить. Он сыграл выше всяких похвал, просто феноменально. Забыл про индивидуальность и пахал на команду, словно вспомнил, что ему когда-то сэр Алекс Фергюссон в манчестерской раздевалке вдалбливал! В отборе отрабатывал, атаки начинал, защитников на себя стягивал, пасы партнерам раздавал. И забивать успевал, хотя и реже, чем обычно. Гризманн в итоге шесть забил, а Криштиану Роналду вдвое меньше, но кто будет об этом вспоминать после победы в финале? Причем решающий матч Португалия выиграла без своего лидера, который так и не смог доиграть эту встречу. Зато какие эмоции он подарил болельщикам, даже не имея возможности выйти на поле! Он умудрился стать едва ли не главной звездой финала, даже оставаясь за пределами поля. Не всем его поведение понравилось, но в этом проявился масштаб личности, важность для команды и его ощущение ответственности за результат.

Формально лучшим игроком турнира признали Гризманна, хотя вряд ли это справедливо. Но логика понятна: хозяева в финале проиграли, нужно было их хоть чем-то их утешить, отблагодарить за гостеприимство. А счастливым победителям радости и без индивидуальных наград хватило. Если возвращаться к нашему разговору о приоритетах, то как раз в данном случае «золото» Криштиану Роналду гораздо выше, чем звание лучшего игрока турнира Антуана Гризманна. При всем уважении к последнему. Ну а Месси в этом раунде в абсолютном минусе — его Аргентина проиграла в финале Копа Америка чилийцам, а сам «маленький гений» не попал в ворота в серии пенальти. А потом так расстроился, что сгоряча даже объявил об уходе из сборной.

Получается, что Криштиану Роналду выиграл у конкурентов на каждом из «фронтов» этого сезона. И естественно, победил по сумме. Каждый из этих «фронтов» важен по-своему, и все же отметим, что выиграть с довольно средней командой чемпионат Европы — это куда сложнее, чем взять Лигу чемпионов со звездным «Реалом». Хотя и это было не просто.

Самое удивительное, что Криштиану Роналду как футболист продолжает развиваться. Сезон это доказал, ведь он никогда не выглядел так сильно и зрело. Ему скоро 32, он всего достиг, но продолжает пахать на тренировках как проклятый. Иначе не находился бы португалец в такой выдающейся физической форме — чудес не бывает! Это в двадцать можно играть на природном запасе сил, на четвертом десятке — уже нет. Он может где-то поберечься, сыграть на публику, но в нужный момент умеет включиться на полную катушку. Конечно, это опыт. Его оборотной стороной часто бывает недостаток эмоций, но в этом Криштиану пока трудно обвинить. А уж тем более в отсутствии патриотизма: во Франции он все силы и эмоции без остатка положил на алтарь победы национальной команды. Его самоотдаче позавидовали бы даже героические исландцы. Все же иногда кажется, что мы не очень хорошо представляем себе, что же на самом деле творится в душе у этого внешне высокомерного и глубоко влюбленного в себя человека.

Ему не так много осталось радовать нас своим искусством — может быть, пару лет. Все же стиль Криштиану Роналду зависим от упругости прыжка, резкости финтов и стартовой скорости, а эти качества с возрастом уходят первыми. С другой стороны — природой он одарен совершенно феноменально и исключения есть из любых правил. В любом случае, нам остается наслаждаться каждым мгновением его игры и благодарить небо, которое позволило нам быть его современниками и воочию видеть одного из лучших футболистов в мировой истории.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15