Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

И кабель не горит Глава проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин о способах избежать пожара

В ночь на 23 сентября в Москве произошел пожар на складском помещении в промзоне. Во время тушения под завалами сгоревшего здания погибли восемь человек. По данным МЧС, причиной возгорания стало короткое замыкание. За месяц до этого утром 27 августа горело здание типографии на северо-востоке столицы. В результате пожара погибли 17 человек, причина — короткое замыкание. Еще за месяц, 21 июля, на Кутузовском проспекте загорелось здание бывшего пивзавода. Из-за неисправности электрооборудования. В феврале прошлого года очередной пожар с жертвами произошел в казанском торговом центре «Адмирал». Начался он с возгорания электропроводки.

Бумажная безопасность

Замыкание чаще всего происходит из-за фальсификации электрических кабелей. Давайте разберемся, из чего состоит кабель. Говоря простым языком — это проводящий электричество металл и хорошая изоляция. Чтобы получить километр качественного, правильного кабеля, который будет выдерживать нагрузку, условно потребуется 100 килограммов металла и хорошая изоляция. Недобросовестные производители в погоне за прибылью пытаются снизить себестоимость товара — уменьшают количество металла, используют ненадежные изоляционные материалы. В результате кабель не выдерживает: провода плавятся, изоляция воспламеняется, здание горит.

По данным МЧС, самой частой причиной пожаров является нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок. До соблюдения правил пожарной безопасности дело не доходит — здание пожароопасно уже на момент сдачи в эксплуатацию.

Горит очень много новых объектов. Недвижимость сейчас «принимают» на документальной основе — экспертных процедур нет, проверяют наличие бумажек. А бумажки можно получить в течение дня, достаточно вбить в интернете «сертификат соответствия электрооборудования за час» и тут же получишь ряд контор, которые обещают все оформить дистанционно, «для людей, ценящих свое время». Так, в 2014 году из-за неисправности электрооборудования произошла 41 тысяча пожаров, в 2015 — 40 тысяч. Это сразу три трагедии — смерть людей, материальные убытки и вероятность будущих ущербов. Здания горят, а недвижимость с фальсифицированной электропроводкой продолжает идти в эксплуатацию.

Вместе с фальсификатом производители не только дурачат частных застройщиков, но и выигрывают крупные тендеры за счет низкой себестоимости по сравнению с другой, качественной продукцией. И незаметная проблема становится настоящей катастрофой.

Усовестить кнутом и пряником

На западе с фальсификатом борются с помощью репутационных рисков. Как только одному покупателю становится известно о подделках, он сообщает в профильную ассоциацию, оттуда информация доходит до основных потребителей и распространяется по цепочке — после этого производитель просто лишается заказчиков.

В России сейчас тоже перенимают иностранный опыт — в июле этого года создан проект «Кабель без опасности». Инициаторами проекта и его участниками выступили три ассоциации: Алюминиевая Ассоциация, «Электрокабель» и «Честная позиция». Соответственно, у каждой организации свои отраслевые цели и задачи, но в рамках проекта все работают в одном направлении. В частности, они подписали соглашение об этике работы на электротехническом рынке и разработали механизм взаимного контроля, который помогает влиять на репутацию производителя.

Речь не идет о каких-то запугиваниях или других «околокриминальных» методах воздействия — все в рамках закона. Те, кто приобретает оборудование, заинтересованы в том, чтобы получить качественный кабель. Для них гораздо дороже будет устранять последствия брака. Компании закупают образцы, вызывают представителей торгово-промышленной палаты, составляют все необходимые акты и дальше образцы направляются в одну из сертифицированных лабораторий на проверку. У «Кабеля без опасности» есть ряд центров, с которыми подписан договор, — там установлено собственное оборудование, там же работают специалисты с нужными компетенциями. Сейчас в списке 19 точек.

Если кабель соответствует требованиям качества, его возвращают покупателю. Если нет — ассоциации стараются мирно решить этот вопрос. Сначала и производителю, и покупателю направляется общественное требование и дается время исправить ситуацию. Второй «рычаг» — информирование Росстандарта, с которым у проекта «Кабель без опасности» подписано соглашение о сотрудничестве. Росстандарт принимает итоги экспертиз, проводит независимый мониторинг и предоставляет данные. На основе этих заключений покупатель может взимать штрафы и производить возврат некачественной продукции. При этом участник производства фальсификата не только пойдет под суд, но и потеряет огромные суммы денег на штрафах и возвратах.

Помимо взаимного контроля, «Кабель без опасности» принимает жалобы и сообщения о подозрительных продавцах электрооборудования. Через калькулятор материала всегда можно посчитать примерную стоимость кабеля. Когда закупщик понимает, что стоимость материалов необоснованно низкая, он обращается в «Кабель без опасности». В свою очередь сотрудники проекта предлагают организаторам тендера провести безвозмездную проверку продукции на соответствие ГОСТу.

Огнеупорные перемены

Все делается в открытую. Мы уже говорили, что честные участники рынка заинтересованы в здоровой конкуренции и поэтому информация о плохом товаре очень быстро распространяется между ними. «Кабель без опасности» еженедельно отправляет данные о производствах с бракованным товаром.

Пока все это производится на добровольной основе, с привлечением собственных средств ассоциаций. В июне прошлого года в каждом из субъектов России созданы комиссии по контролю за незаконным оборотом промышленной продукции. Проект направляет предложения о сотрудничестве в эти комиссии, предлагают свою помощь в устранении брака на рынке. Уже сейчас взаимодействуют с целым рядом регионов — Тверской областью, Свердловской, Краснодарским краем.

В целом процедура сейчас выглядит достаточно сложно — много времени тратится на закупки образцов, экспертизы и мониторинг. Именно поэтому ассоциации подготовили ряд предложений об изменениях в законах страны. Так проще будет выявить брак и убрать с рынка недобросовестных производителей. А значит, в будущем будет меньше пожаров и больше «долгожителей». Не только среди зданий, но и среди людей.

Еще одним направлением борьбы с фальсифицированным кабелем является работа с научным сообществом. В качестве примера могу привести Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИКП), разработавший кабель, в котором используется токопроводящая жила из инновационного алюминиевого сплава серии 8***, который был разработан специалистами РУСАЛа. Новый кабель обеспечивает высокий уровень пожарной безопасности, в том числе за счет значительно большей гибкости и изоляции из полимерных композиций, не содержащих галогенов и не распространяющих горение.

Отдельно надо сказать, что основная «начинка» электрических кабелей, использующаяся пока в нашей стране, — это медь. Но на сегодняшний день становится абсолютно понятно, что в этой сфере необходимо увеличивать употребление алюминия. С экономической точки зрения алюминий почти в 2,5 раза дешевле, чем медь, что отразится на конечной стоимости кабеля. Также алюминий обладает и рядом других преимуществ.

Предложенные меры не изменят ситуацию в одночасье. Рыночный организм все еще лихорадит от бактерий бракованного товара. Однако процесс выздоровления начался. А это значит, что в будущем будет меньше пожаров и больше «долгожителей». Не только среди зданий, но и среди людей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше