Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Судейский передел Что стоит за отставкой Валентина Иванова

Итак... Первой громкой новостью из Российского футбольного союза (РФС) после очередного воцарения в нем Виталия Леонтьевича Мутко стала отставка главы судейского департамента Валентина Иванова. То ли добровольная, то ли не очень.

Понятно, что поводом для нее послужила неудачная, мягко говоря, работа на недавнем матче «Зенит» — «Спартак» (4:2) другого судьи Иванова — Сергея. Для мало интересующихся футболом граждан поясним, что они не родственники и, как в таких случаях принято говорить, даже не однофамильцы. Валентин Валентинович Иванов — известнейший в недавнем прошлом арбитр, один из лучших российских судей рубежа столетий, который по завершении полевой карьеры возглавил профильный департамент. Кстати, представитель знаменитой спортивной семьи: папа — великий футболист, торпедовец Валентин Козьмич Иванов, а мама — олимпийская чемпионка, гимнастка Лидия Гавриловна Иванова-Калинина. А Сергей Иванов — молодой и перспективный ростовский арбитр, уже несколько лет работающий на высшем уровне.

Так вот, в центральном матче прошлого тура этот молодой судья не справился с игрой и допустил ряд ошибок, которые косвенно привели к победе «Зенита». По мнению красно-белых, и не только. Скандал разгорелся нешуточный, причем по всем уровням: клубные «боссы» злорадствовали на ТВ, фанаты злословили в интернете. «Спартак», естественно, подал протест, но единственное, к чему он может привести, так это к санкциям против конкретного арбитра. Впрочем, Валентин Иванов лично признал ошибочность его действий сразу после матча, а от инспектора судья получил «неуд». Так что наказания ему в любом случае не избежать. Вопрос лишь в его суровости.

Масла в огонь подлил «Матч ТВ». Все «заинтересованные» стороны ждали программу «Свисток», где профессионально разбираются такие спорные эпизоды, но она в эфир не вышла. Хотя в программе была. Вроде как заболел ее бессменный ведущий Владислав Батурин. Но такое объяснение мало кого удовлетворило. Все ведь понимают, что спортивный канал финансируется «Газпромом», как и клуб «Зенит». А Алексей Миллер свое мнение по данному вопросу высказал сразу после матча. Что после этого можно разбирать?

И как апогей скандала, отставка нашего главного футбольного судьи Валентина Иванова. Он, кстати, был на злополучном матче и, как уже отмечалось, признал ошибку однофамильца. Получилось красиво: руководитель взял ответственность на себя и разделил вину с подчиненным… Клубам ничего не остается, как успокоиться, а руководство РФС осталось на коне и вне скандала. Мутко произнес дежурные слова, мол, Иванов ушел сам, это было неожиданно и всех расстроило, поблагодарил за работу. Вроде как будем двигаться вперед. Но на деле все совершенно не так. Можно сказать, с точностью до наоборот. И уход Иванова это скорее шаг назад, чем вперед.

Валентин Иванов давно хотел уйти. Чувствовал себя лишним в складывающемся футбольном пасьянсе. И, судя по всему, решение его созрело до назначения Сергея Иванова на матч «Зенита» и до скандального эпизода с Квинси Промесом. После утверждения Мутко главой РФС расставание было лишь вопросом времени.

Валентин Иванов пришел в РФС при Николае Толстых, сменив дуэт Роберто Розетти — Юрий Баскаков. Кстати, работавший совсем не плохо. Но Толстых собирался пойти на серьезные шаги, а твердый и независимый Иванов виделся ему крепким союзником в борьбе с засильем поборников интересов больших клубов, от давления которых арбитры страдали как никто другой. Иванов не подкачал — по большому счету судейских скандалов за последние два с половиной года не было. Эта тема, наряду с договорными матчами, с первых страниц ушла. До этой недели.

То есть ошибки у арбитров, конечно, были, как же без них. Это часть игры, как и оплошности вратарей, промахи нападающих, ляпы защитников. Без них футбола не будет. Но одно дело, когда игрок (или судья) случайно ошибается, другое дело, когда сознательно «сплавляет» команду. Так вот, такой явной предвзятости, откровенных «сплавов» в последние годы не было или почти не было. Это факт. Обратной стороной медали стали две вещи. Во-первых, усилившаяся закрытость судейского сообщества, вызванная желанием все решать внутри «семьи». А во-вторых, снижение индивидуального уровня судей. Но это было предсказуемо, поскольку Иванов сделал ставку на молодых. Получился разрыв времен, из-за чего мы остались без представительства на крупных турнирах.

Толстых свою войну проиграл, большие клубные «боссы» при поддержке влиятельных лоббистов во властных кругах его просто «съели». Точнее, материально задушили, как удав жертву. А Валентин Иванов остался. Инородным телом, осколком прошлого. Было ясно, что ему не дадут проводить выбранную линию, ведь богатым клубам независимость арбитража не нужна. И представителям лиг тоже. Они хотят влиять на назначение судей, на оценки, так сказать, контролировать процесс. А помните, кто на недавних выборах дружно снял свои кандидатуры в пользу Мутко? Правильно, главы двух «старших» футбольных лиг — руководитель РФПЛ Сергей Прядкин и ФНЛ Игорь Ефремов. Теперь они в фаворе.

И сразу пошли «наезды». Прядкин, Евгений Гинер, сам Мутко стали громогласно критиковать судей. Президент ЦСКА даже о памяти Иванова-старшего высказался, что было далеко от этических эталонов. Пошли разговоры в СМИ о том, что Иванов не справляется с работой. В то же время тренеры, эксперты, ветераны, даже почетный президент РФС Вячеслав Колосков однозначно утверждали, что лучшей кандидатуры не найти. Иванов открыто ругался на совещаниях с главой судейского комитета РФС Николаем Левниковым и даже с Мутко. Было ясно, что конфронтация нарастает: Иванову или нужно было примириться с новыми правилами игры и молчать, или уйти. Валентин Валентинович выбрал последнее. И матч в Петербурге был катализатором процесса. В нем случилось именно то, с чем глава судейского корпуса боролся — почти откровенная предвзятость, решившая исход игры. Похоже, Валентин Иванов понял, что больше не влияет на ситуацию, наш футбол возвращается к былым временам.

Что теперь будет? На вакантное место назначат более покладистого человека. Это может быть Левников, может Андрей Будогосский. Или еще кто-то. Главное, он должен быть удобен тем, кто реально управляет нашим футболом, не мешать партии проводить правильную политику. Суд должен быть управляемым, о пользе независимого арбитража у нас вспоминают, лишь когда сами сталкиваются с беспределом. Но это может произойти только с тем, кто идет поперек течения, а все надеются уловить свежий ветер.

И последнее, но очень характерное. Вчера Мутко объявил, что исполняющим обязанности главы департамента будет лучший арбитр 2014 года Алексей Николаев, который всего месяц назад стал внештатным сотрудником РФС. Причем заканчивать карьеру судьи Николаев не собирается, а совмещение в данном случае практически невозможно. О своем назначении Николаев узнал из прессы, и до понедельника в Москве его не будет. То есть с ним загодя даже не поговорили…

Действительно, а зачем?

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше