Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Мультикультурализм в действии В чем пафос самоутверждения?

Только ленивый в последние пару лет не цитировал лидеров Франции и Германии относительно краха политики мультикультурализма — совместного проживания в одном государстве носителей разных культур, вероисповеданий или цветов кожи. Особо радовались мои соотечественники-журналисты — вот оно, наглядное доказательство тлетворного влияния Запада, тут и до однополых браков и демографического кризиса недалеко. Я почти им поверил, пока не посмотрел матчи Евро-2016, в частности игры главного фаворита и хозяина турнира — сборной Франции. Нужно было обзавестись лупой, чтобы обнаружить среди игроков блестящей национальной сборной, которая вполне может стать и чемпионом Европы, и чемпионом мира, этнических французов, даже если принять аксиому, что таковые существуют, а не распадаются на представителей регионов этой страны, которые сейчас старательно пытаются возродить свои исконные языки.

Достаточно очевидного критерия цвета кожи, чтобы понять мультикультурную структуру национальной сборной: она состоит из индивидов, которым необходимо было доказать, что они имеют право стать полноправными гражданами страны (своей или чужой — в данном случае не имеет значения).

Именно пафос самоутверждения сделал из алжирца Зинедина Язида Зидана — Зидана, гордость Франции, а из этнического венгра Николя Саркози — президента Франции (бывшего или будущего — опять-таки не имеет значения). В его конкуренции с хрестоматийным французом — жизнелюбивым гурманом и симпатичным бабником Франсуа Олландом, боюсь, решающим фактором станет то, что второму нечего доказывать. Здесь эффективнее Марин Ле Пен с классическим лозунгом «Франция для французов», который, боюсь, ликвидирует славу первой футбольной державы, что для прямых наследников Великой французской революции важнее этнической чистоты.

Я никогда не забуду своего друга — выдающегося французского продюсера Анатоля Домана, умершего в нищете, как и положено гению, внесшему свой вклад в десяток шедевров — от японской «Империи чувств» Нагисы Осимы до последнего фильма Андрея Тарковского «Жертвоприношение». Доман, будучи польским евреем по рождению, всю жизнь должен был доказывать, что он француз, становясь, по известной пословице, «большим роялистом, чем сам король». Но ведь реальная его сила состояла в другом: он был носителем идей мультикультурализма, вкладывая деньги не только и не столько в «чисто французские» фильмы Робера Брессона, но и в работы гражданина Швейцарии Жан-Люка Годара, немца Вима Вендерса, вплоть до японца Осимы и шведского фильма этнического русского (но к тому времени уже гражданина Франции) Тарковского.

Конечно, сказанное выше имеет отношение не только к родине кинематографа. Триумф чернокожих атлетов в США периода расовой сегрегации во многом был вызван тем, что спорт давал им единственную возможность выхода в свет «настоящей жизни». А почти вековое превосходство советской шахматной школы в мире не в последнюю очередь объяснялось возобладавшим в сталинском отечестве антисемитизмом, когда еврей для нормальной жизни должен был стать чемпионом мира… и становился им.

Когда же ситуация изменилась и путь к успеху стал проходить через уголовный мир и номенклатуру, а успешные евреи перестали играть в шахматы, а стали играть на бирже, жизнетворные импульсы двинулись в иную сторону, и нашей футбольной сборной досталась незавидная участь носительницы исконных национальных ценностей. Сколько мы ни радовались краху мультикультурализма, на футбольном поле, а соответственно — в реальной жизни, он безусловно победил, и это главный урок нашим руководителям на пути к Кубку мира по футболу, и не только.

Конечно, я в известной мере огрубляю ситуацию и не вдаюсь в особенно меня интересующие академические различия между мультикультурализмом, интеркультурализмом и транскультурализмом. Останемся на позициях рационального здравого смысла. Борис Ельцин возродил в нашей стране теннис, Владимир Путин — боевые противоборства, а кто загубил допингом легкую атлетику — остается только гадать. Но могущества многонациональности у нас никто не отнимал, и опираясь на него, мы всегда найдем угнетенные слои населения, которые будут видеть в спорте единственный путь к самоутверждению. Важно только им помочь реализовать свои амбиции, а не тормозить их во имя исконных ценностей и политической псевдобезопасности. Тогда, возможно, наши соотечественники (пусть не всегда этнические единоверцы) еще долго будут занимать высшие ступени пьедесталов — и не только спортивных.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше