Лента добра
Россия

Стресс-тест «Единой России»

Выводы за неделю до праймериз

«Единая Россия» — единственная российская партия, сделавшая участие в предварительном голосовании обязательным для всех кандидатов, рассчитывающих на участие в выборах 18 сентября. Хотя праймериз ЕР проходят уже не в первый раз, такое значение им придается только в этом избирательном цикле — и это уже повлекло за собой интереснейшие последствия.

Скажем так: если обязательные праймериз и обязательные дебаты для всех кандидатов — это эксперимент, то эксперимент удался. Все участники процесса — кандидаты, региональные отделения ЕР, политтехнологи, чиновники, журналисты — получили достаточно информации, чтобы скорректировать свои стратегии на период 23 мая — 18 сентября. Получили ли достаточно информации сами избиратели, увидим 22 мая по явке на счетные участки и по результатам предварительного голосования. А пока — о технологических аспектах процесса.

В штабах кандидатов реагируют на историю с праймериз по-разному — от глухого непонимания до бурного энтузиазма. Порог явки на предварительном голосовании не указан, поэтому в низкоконкурентных округах всегда остается возможность привести на участки пару сотен избирателей и формально выполнить требования партийного руководства. Уверена, что многие кандидаты и технологи с самого начала считали это выигрышной тактикой и думали: «Да у нас в регионе уже все схвачено, а сами праймериз — для галочки». Тут их ждали сюрпризы. В апреле пришли «молодые и голодные» кандидаты, резко начали агитацию, записались на дебаты — и вот уже социология показывает, что в регионе у вас не так уж все и схвачено.

Из этого вывод первый: праймериз ЕР действительно дали многим кандидатам шанс заявить о себе на первом, самом важном этапе, когда и ставки еще не запредельные, и порог входа ниже, и риски не супер. Именно эта внешняя «кукольность» (в глазах циничных и опытных политиков) праймериз привела в движение колеса партийной жизни в регионах. Маленькие, но выборы! Далеко не все поняли, что недооценивать их опасно, так что 22 мая нас ждут очень разные результаты.

Ситуация, описанная выше, — ловушка для «старичков», глубоко укорененных в политических ландшафтах регионов. Но на втором шаге эта же ситуация превращается в ловушку номер два — для молодых и амбициозных политиков. Вижу, как многие выкладываются на праймериз так, словно это уже выборы. Работа на узнаваемость, на содержание, предъявление развернутой программы, мобилизационный сигнал — это все может обеспечить тактическую победу. Но что потом, после 22 мая? Когда выяснится, что вам больше нечего сказать, что вы уже выплеснули в информационное пространство все идеи и смыслы? Не буду называть имен, но я вижу нескольких кандидатов, которые выиграют праймериз и перегорят после них — именно из-за этого перенапряжения штабных сил и замусоривания повестки.

Праймериз — это не забег на короткую дистанцию, а лишь часть забега на длинную. Но сейчас мы наблюдаем в городах ситуацию как за неделю до выборов: почтовые ящики забиты, билборды раскуплены, мобилизационные сети готовы к работе, региональные СМИ переполнены политическими интервью и сюжетами. И тут мы сталкиваемся с еще одной проблемой, общей для всех кандидатов.

Напоминаю, что 22 мая откроются не все участки, а только четверть из них. Таким образом, большинство избирателей должны будут голосовать не там, где они привыкли обычно, а в другом месте. Как они могут об этом узнать? Через сайт Предварительного голосования «Единой России». Откуда они узнают, что в принципе надо идти на сайт и проверять? Это уже забота кандидатов и местных властей.

Своевременное и максимально широкое оповещение играют здесь едва ли не критическую роль. А ведь сами кандидаты, как выясняется, далеко не всегда в курсе всех тонкостей и нюансов избирательного процесса. Или недостаточно внимательно к ним относятся. «Известия», со ссылкой на данные партийного ЦИК, сообщают, что 68 потенциальных кандидатов ни разу не участвовали в дебатах. Еще 31 лишь однажды вступили в публичную дискуссию с оппонентами. Но для допуска к праймериз нужно участвовать, как минимум, в двух дебатах. Успеть выполнить этот «норматив» могут от силы четыре человека. Иными словами, 95 единороссов уже гарантированно выбывают из кампании.

Все эти проблемы, на которые я указала, иллюстрируют один тезис: предварительное голосование «Единой России» — это стресс-тест. Для кандидатов и технологов. Для агитационных сетей и региональных правительств. Уже сейчас видно, кто готов к работе на результат 18 сентября, а у кого недолет и перелет.

Праймериз вскрывают конфликты в элитах. Разбивают и создают союзы. Проверяют скорость работы и готовность реагировать на ситуации типа «ваш конкурент привез на дебаты восемь автобусов массовки» или «вашу агитацию массово извлекают из ящиков, а пикеты гоняют». Кто пройдет через праймериз — выйдет закаленным. Но важно помнить, что это еще не конец.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики