Лента добра
Бывший СССР

Центр без места

Помогут ли Киеву итоги региональных выборов

Главным итогом местных выборов на Украине стала фрагментация политического поля страны. Это не результат продуманных действий центра. Например — федерализации или конституционной реформы. Той реформы, которая по существу лишь имитирует реальную децентрализацию и усиление местной власти, поскольку главы администраций (губернаторы) заменяются «смотрящими» от президента (префектами).

Скорее наоборот. Отсутствие мощной общеукраинской партии, неспособность Киева оказать финансовую помощь регионам, управленческая несостоятельность правительства плюс новый закон о выборах вынудили региональные элиты взять власть в свои руки с помощью местных партийных проектов. Формально, конечно, эти партии имеют статус общеукраинских (иной не предусмотрен законодательством), но, за редкими исключениями, их деятельность ограничена одной-двумя областями.

Наглядный пример — две одесские партии «Доверяй делам» и «Морская партия». Первая создана под действующего мэра Одессы Геннадия Труханова, в прошлом парламентария от Партии регионов. Второй руководит депутат Верховной Рады Сергей Кивалов. Он снял свою кандидатуру на мэрских выборах, чем облегчил победу Труханова уже в первом туре. Соперником Труханова был ставленник Саакашвили, поддержанный и администрацией президента.

Партия «Единый центр» выдвинула в мэры Мукачево Андрея Балогу, сына фактического хозяина Закарпатья олигарха Виктора Балоги. И теперь Балога-старший, скорее всего, сохранит контроль над местными советами.

Харьковский мэр Геннадий Кернес шел на выборы от «Возрождения». Эта партия собрала представителей старой элиты, умерено лояльных киевской власти, и считается проектом владельца группы «Приват» Игоря Коломойского. Кроме города Харькова и области, «Возрождение» лидирует в Ужгороде и будет представлена еще в ряде региональных советов.

С одиозным днепропетровским олигархом связывают и ультранационалистический проект — партию «Укроп». Ее лидер — правая рука Коломойского Геннадий Корбан — собрал под своими знаменами наиболее радикальных активистов Майдана, близких в «Правому сектору», и жестко оппонирует президенту Порошенко. От «Укропа», в частности, выдвинулся в мэры Днепропетровска депутат Верховной рады и еще один сподвижник Коломойского — Борис Филатов. В прошлом году он прославился постом в «Фейсбуке»: «этим мразям (сторонникам автономии Крыма) нужно все обещать — вешать будем потом».

У «Укропа» есть все шансы стать общеукраинской силой и заменить «Правый сектор» в легальном политическом поле. Но многое зависит от второго тура днепропетровских выборов. Вместе с Филатовым в финал вышел экс-регионал Александр Вилкул, ныне — член партии «Оппозиционный блок». И сегодня он гораздо менее опасен для президентской команды, чем Филатов.

«Оппозиционный блок» празднует победу в семи областях юго-востока. Но сформировать коалицию большинства в местных советах, скорее всего, не сможет. За исключением, пожалуй, ряда городов Донецкой и Луганской областей (точнее, их части, подконтрольной Киеву). Там и несколько постов мэров определенно достанутся «Оппозиционному блоку», что привело в замешательство майданную общественность. Они теперь сокрушаются: «Как же так, мы вас освободили от террористов, обстреливавших ваши дома, а вы голосуете за тех, кто им сочувствует или даже за них агитировал». Особенно впечатлил Славянск, который год назад «встречал освободителей цветами и гимном Украины», а сегодня проголосовал неправильно!

«Оппозиционный блок» выступил бы намного эффектнее, если бы не предательство харьковских властей. Отказы в регистрации соответствующих кандидатов не позволили крупнейшей украинской оппозиционной партии взять большинство в советах города и области. А в Мариуполе и Красноармейске выборы вообще были сорваны.

Но даже достигнутые результаты доказывают, что сегодня «Оппозиционный блок» — наиболее популярная политическая сила на юго-востоке страны. И в случае дальнейшего ослабления центральной власти именно это движение может объединить умеренную часть политической элиты. Таким образом, у киевско-галичанского клана и его тактического союзника в лице днепропетровского национал-патриотического актива появится мощный противовес.

В то же время пусть и относительный, но все же успех «Оппозиционного блока» укрепляет позиции тех его представителей, кто наиболее критично настроен по отношению к режиму Порошенко. Возможно, следует ждать и изменений в редакционной политике телеканалов «Интер» и ТРК «Украина», принадлежащих, соответственно, Фирташу-Левочкину и Ахметову, и определяющих политическую линию «Оппозиционного блока». Тогда не исключены перемены общественного отношения к ключевым вопросам украинской политики, включая выполнение минских соглашений.

Если, конечно, Киев не простимулирует сохранение «сдержанной оппозиционности» (по существу — оппортунизма) в обмен на уступки ключевым спонсорам «Оппозиционного блока». Как бы то ни было, победные реляции его лидеров сегодня, на мой взгляд, явно преждевременны.

В отличие от юго-востока, жители центральных и западных областей выбирали главным образом между «Солидарностью» Петра Порошенко и ее конкурентами, которые, условно говоря, шли двумя колоннами. Первая — это «Батькивщина» Юлии Тимошенко с акцентом на социальном популизме (доходы, инфляция, тарифы, коррупция и т.п.) и Радикальная партия О. Ляшко с ее карнавальными выходками и списком из бойцов добровольческих батальонов вперемешку с длинноногими моделями. Вторая колонна — «Свобода» и «Укроп», с радикально-националистических позиций критикующие «соглашательский» курс президента по отношению к Донбассу и РФ.

Партии первой колонны, если и не проиграли выборы, то уж точно не выиграли — в лучшем случае сохранили свои позиции. Вопреки прогнозам, «Батькивщина» не увеличила своё представительство в киевском горсовете. Зато «Свобода» сумела усилиться в Галичине (особенно в Ивано-Франковске и Львове) и даже сохранить свои позиции в Киеве, где ее лидеров обвиняют в организации беспорядков у здания Верховной Рады, в результате которых погибли четверо нацгвардейцев и ранено больше сотни.

«Солидарность» победила в большинстве центральных областей и неплохо выступила на западе, где опередила «Батькивщину» и кое-где — «Свободу». Однако, похоже, что ни в одном местном совете нигде ей не удастся сформировать однопартийное большинство. Значит, предстоят трудные переговоры о формировании коалиции с конкурентами.

И последнее. До сих пор большинство экспертов сходились во мнении о неизбежности перевыборов Рады уже в следующем году. Сегодня это не кажется столь уж очевидным. Дело в том, что ни Порошенко, ни Тимошенко, ни Ляшко не заинтересованы в перезагрузке парламента. На фоне весьма скромных достижений на местных выборах довольно странно инициировать внеочередную парламентскую кампанию. А у «Оппозиционного блока» и отдельных депутатов от «Укропа» и «Свободы» голосов для этого явно недостаточно. Так что, если и возникнет такая инициатива, то вне стен парламента. Зато премьерская карьера Арсения Яценюка после этих выборов, пожалуй, приближается к своему завершению.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики