Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Девальвация времени Кому нужна борьба с тунеядцами

Это очень символично — всего через пару дней после 75-летия Иосифа Бродского Роструд заговорил о налоге на тунеядство. В советское время сограждан, не участвующих в ударном труде на благо родины, сажали или ссылали — свидетельством чему нашумевшие злоключения будущего лауреата Нобелевской премии. Сегодня власти поступают гуманнее — предлагают «всего лишь» наказывать рублем.

А именно — ввести обязательный социальный платеж для всех незанятых россиян старше 18 лет. За исключением зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Иными словами, казну предполагается пополнять за счет рантье. Причем уплатили они со своих доходов НДФЛ или нет — неважно. В данном случае дважды платит не скупой, а честный.

И в числе таковых «тунеядцев» рискуют оказаться не только жители мегаполисов, имеющих счастливую возможность сдавать внаем собственные или родительские/бабушкины/дедушкины квартиры. Представим себе предпринимателя, который давно продал свой бизнес и сибаритствует в свое удовольствие — благо лежащие на офшорных счетах отнюдь не жалкие «копейки» это позволяют. Но в один прекрасный момент он решает репатриировать капиталы и стать налоговым резидентом Российской Федерации.

Не то что бы он сильно доверился властным призывам и посулам. Но ведь и в прежде спокойных налоговых гаванях погода портится. Европарламент обязал каждую страну Старого Света создать реестр конечных бенефициаров всех зарегистрированных на ее территории компаний, включая офшоры. И уже с 2017 года госорганы ЕС получат неограниченный доступ к реестрам Нидерландов, Мальты, Люксембурга и Кипра.

А швейцарское фискальное ведомство, по сообщению Sonntagszeitung, начало публиковать запросы от зарубежных коллег, в том числе и ФНС, касающиеся компаний, зарегистрированных в альпийской республике. Пока это «выбранные места из переписки с друзьями». Однако, учитывая фирменную закрытость «швейцарских гномов», — шаг довольно тревожный.

Какое-нибудь металлургическое производство, наверное, опровергает тезис о том, что деньги делаются исключительно в тишине. Но для сбережения и приумножения капиталов огласка точно не нужна.

Разумеется, сложно предположить, что европейцы сознательно подыгрывают Кремлю, разводя костры под офшорными гамаками богатых русских. Просто Запад, как мы это уже отмечали в одной из предыдущих колонок, вновь озаботился идеями социальной справедливости. Руководство Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) говорит о том, что социальное расслоение достигло критического уровня. В странах-участницах ОЭСР 10 процентов самых состоятельных граждан почти в 10 раз богаче 10 процентов самых бедных. А в 80-е разрыв был лишь семикратным.

Анекдотическое «мне бы ваши проблемы» здесь неуместно. Согласно прошлогоднему исследованию Credit Suisse, 10 процентов наиболее обеспеченных россиян владеют 85 процентами совокупного национального дохода. Плюс (или точнее — минус) плачевное состояние отечественной системы здравоохранения и образования. Трудно представить страну ОЭСР, в которой спасение тяжелобольных жителей периферии было бы невозможно без экстренной транспортировки их в столичные медицинские центры, а для облегчения жизни инвалида требовалось бы вмешательство главы государства.

Однако надо ли поэтому непременно придумывать новые поводы для изъятия добровольно-принудительно возвращаемых капиталов? Вроде спецналога для «тунеядцев» или даже поголовного увеличения НДФЛ. «У нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан — наоборот, низкое по сравнению с другими странами», — утверждает президентский советник Сергей Глазьев, призывая устранить этот перекос как раз за счет физлиц.

По сути, логика у Глазьева та же, что и Роструда, — с того, кто работает, нужно брать меньше, чем с того, кто «плюет в потолок». Но здесь фискальное обременение свободного времени предлагается использовать не столько для пополнения казны и защиты сирых и убогих, сколько для фактической мобилизации частных сбережений ради развития производства.

Маловероятно, что у состоятельных соотечественников другого глобуса не найдется. И все же, предположим, что для очень многих из них российская налоговая резидентура станет неизбежной. Тунеядцы отдадут «кесарю кесарево». А национально-ориентированный бизнес расцветет на глазьевских дрожжах.

Вопрос лишь, что это будут за цветы и кто будет выгодоприобретателем этого цветения в условиях полной девальвации свободного времени. И прямая борьба с тунеядством, и налоговое изъятие большей части накоплений на благо общества на деле означают ничто иное, как обесценивание досуга.

Но даже конструктор танков едва ли дни и ночи напролет просиживает над чертежами. Ученый, поэт или художник еще сложнее сочетаются с такими понятиями, как «норма выработки», план и т.п. Между тем страны свой след в истории оставляют, скорее благодаря таким «тунеядцам», нежели танкам, которым не нужны визы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше