Наука и техника

Памятники мстят

Почему в Москве умирают голуби

В Москве умирают голуби. Я хоть и частый гость в парках столицы, прежде этого не замечал. Но знающие люди врать не станут, а они говорят, что птицы мрут. Несчастные голуби сперва теряют интерес к жизни, не реагируют на внешние раздражители, а потом падают замертво. Глаза голубиные закрываются, жизнь покидает их бренные тела; да, все довольно драматично.

Эта невероятно высокая смертность крылатых крайне беспокоит простых москвичей. Москвичей можно понять — сегодня птицы, а завтра люди? К тому же власти в преддверии выборов, несомненно, скрывают масштабы эпидемии, чтобы не допустить всеобщей паники.

Я голубей не люблю, и как их вообще можно любить — не понимаю. Это же просто крылатые крысы. Они копаются в отбросах и обильно гадят. Почему-то крыс подкармливать людям в голову не приходит, а вот голубей — еще как. В парке можно безошибочно обнаружить скамейку, на которой любят посидеть фанаты голубей, там обычно вокруг все изгажено.

Поэтому я не вижу ничего плохого в падеже голубей. Дохнут и дохнут, туда им и дорога. А кто думает иначе — пусть посмотрит «Птиц» Хичкока.

Но если вас интересуют причины падежа, то они довольно тривиальные.

Аналогичное явление наблюдалось в 2011 году, а до этого — еще и в 2005-м. Все эти массовые смерти имели под собой одну-единственную природу — чрезмерная численность особей. Птицы сбиваются в стаи, особенно там, где их кормят, что приводит к распространению разных болезней. Часть болезней может быть опасна для человека, способ предохранения простой и очевидный — не надо трогать трупы руками. Все это настолько очевидно, что даже как-то неудобно писать.

А знаете, откуда у меня эта информация? Голубей я не люблю, а вот интернет-поисковики очень люблю. Мы к ним, конечно, привыкли, воспринимаем как данность, но вы только вдумайтесь: сотни миллионов страниц с информацией организованы в глобальную Сеть, доступную по одному нажатию клавиши. Лет 30 назад люди о таком и мечтать не могли. Так вот, я просто погуглил про падеж птичек.

Абсолютно так же я поступил, когда москвичи поднимали панику по поводу непонятно откуда взявшихся красных жуков. И сделал то же самое, когда общественность взволновали летающие муравьи. И в каждом из этих случаев выяснение причин заняло у меня не более пяти минут — меньше, чем если бы я решил написать истеричный пост в какой-нибудь социальной сети.

Но некоторому подмножеству москвичей почему-то ближе второе. Наверное, потому что некоторое подмножество москвичей — идиоты. А идиотов я не люблю еще больше, чем голубей. Знаю, многие могут сказать то же самое, но, как мне кажется, меня они особенно сильно бесят. На мой взгляд, всякому приличному человеку во всяком приличном обществе если уж что и стоит скрывать, то не сексуальную ориентацию или национальность, а именно тупость. А у нас с этим ровно наоборот — тупость так и прет из всех щелей.

Неловко, конечно, заканчивать колонку так, как я собираюсь; но с идиотами по-другому, к несчастью, нельзя. Они понимают только простые слова, только разжеванное до состояния кашицы. Желательно, если речь идет о тексте, без сложноподчиненных предложений. Я постараюсь сформулировать мысль своего текста именно так. Готовы? Гугли. Прежде. Чем. Задавать. Тупые. Вопросы.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики