Лента добра
Главное

Без слов

Иван Давыдов о новых языковых правилах для телевидения

Теперь ведь как - если появляется слух о какой-то максимально идиотической инициативе, причем исходит инициатива якобы от государства, - сразу веришь. Ну, потому что, раз эн идиотских государственных инициатив превратились уже в законы или судебные решения, так отчего бы и вбросу про эн плюс первую не оказаться правдой?

Сотрудник уважаемого СМИ сообщает, что телеканалы рассылают производителям программ стоп-листы со словами, которые больше в эфире произносить нельзя. Потому что с 1 сентября вступает в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

И теперь, говорят, запрещено по телевизору материться, дабы детские души не ранить. Кстати, они что там, раньше матерились? "Хрюша, мать твою, бесстыжая ты свинья, я сейчас мозги твои по полу размажу, мать твою". - "Слышь, ты, Филя, пес смердящий, завали гавкало!"

То есть детишек, конечно, жалко.

Также отныне нельзя произносить по телевизору, если верить уважаемому сотруднику еще более уважаемого СМИ, слова "экскременты", "гей" и "геморрой". Вот это отчасти потеря. С помощью этих трех слов можно ведь кратко изложить почти любую российскую новость.

Одни слух о списках запрещенных слов опровергают, другие подтверждают, третьи сокрушаются, что с 1 сентября начиная и фильма патриотического детишкам не покажешь - там ведь обязательно водку пьют, курят, даже, случается, положительные герои, ну, и выражаются, куда без этого. А по новому закону все это под запретом, поскольку душевное здоровье ребенка - дороже. Всего вообще дороже.

И мне в связи с этим кажется, что инициатива какая-то половинчатая. Чужая душа - потемки, особенно детская. Я вот хоть и не ребенок, ну, по паспорту, по крайней мере, за ум не скажу, а и то меня почти каждая новость на любом из российских телеканалов глубоко травмирует. А каково же детишечкам? Невинным этим цветам? Как угадать, что подтолкнет ребенка к самоубийству, алкоголизму, наркомании? Что поспособствует формированию расстройства личности в виде наличия активной гражданской позиции?

Да и слова. Слова вообще штука опасная. Мысль изреченная, как теперь выясняется, - с гарантией почти оскорбляет чьи-нибудь чувства. Нам не дано предугадать и так далее. А что в основе любого диалога - конфликт, так мы и раньше знали. Даже если речь о любви. Да и не так уж часто мы говорим о любви.

В связи с чем правильно было бы, чтобы детей защитить по-настоящему, все передачи на ТВ с 1 сентября транслировать без звука. В новостях комментарии ведущих заменить на зажигательные танцы. В кадре, например, президент, а на переднем плане диктор вприсядку пляшет. Благодать, и понятно сразу, что речь о вещах важных, патриотических. Лезгинка - значит, новость об очередных успехах мирного строительства на Северном Кавказе. Сиртаки - опять, понимаем, греки поиздержались, деньги клянчат. И так далее.

Ну и не будем забывать, что для главной новости, для единственной новости, которая, похоже, может здесь что-нибудь изменить, есть "Лебединое озеро". Вы станцуйте, а мы разберемся.

И фильмы показывать без звука. Естественно, такие только, где герои не курят и водку не пьют.

Впрочем, и это полумера, конечно. И помимо телевизора есть источники информации, детям угрожающие. Места, где слов "экскременты", "гей" и "геморрой" не употребляют часто потому, что слов этих не знают, зато более крепкие их аналоги используют, не стесняясь. Подворотня, школа, семья.

И чтобы по-настоящему детей спасти, способ есть только один: издать новую, улучшенную версию закона, которая, с 1 сентября текущего года, например, вообще запрещала бы родителям учить детей говорить. Нет слова - вопреки известному анекдоту - так нет и проблемы.

Тех, кто умеет уже, их, конечно, не переучишь. Отрезанный ломоть, пропащее отребье. Интересно, кстати, можно ли теперь по телевизору произносить слово "отребье"? Нельзя, наверное. Но тех, которые вот сейчас-то рождаются, их еще можно спасти! Оградить, защитить и так далее. Есть еще время.

И лет через двадцать наступит тут полная тишина и настоящее благолепие. Всего-то и надо - запретить и подождать.