Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.

Мертвым все равно Андрей Коняев о массовом суициде, в котором никто не виноват

Некоторое время назад руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья Института Сербского Борис Положий налево и направо раздавал интервью и комментарии. Поводом для этого стал очередной отчет Федеральной службы государственной статистики о смертности от внешних причин.

Этим невыразительным словосочетанием у нас принято обозначать смерти в ДТП, самоубийства, случайные отравления алкоголем и многое другое. Оказывается, за последние 20 лет в России покончили с собой 800 тысяч человек - это население немаленького города где-нибудь в центральной части страны.

Если верить статистике, то на 100 тысяч населения у нас приходится 23,5 самоубийств. Если, конечно, сравнивать этот показатель со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, то получается почти статистическая погрешность. Но если посмотреть именно на случаи смерти от внешних причин, то самоубийства окажутся вне конкуренции: на 100 тысяч населения в России приходится 13 убийств, 20 жертв транспортных травм, 13 погибших в дорожно-транспортных происшествиях и 10 случайно отравившихся алкоголем (что многовато, особенно если сравнить с убийствами).

Да и Всемирная организация здравоохранения считает порог в 20 самоубийств на 100 тысяч населения критическим - мол, это свидетельствует о серьезных медицинских и социальных проблемах в обществе. Понятное дело, что после истерии со свиным гриппом особого доверия к этой организации нет, но вот тут с ее выводами трудно не согласиться - едва ли российское общество можно назвать здоровым.

Положий, как мне кажется (ну, я вообще мнительный), очень старался подсластить результаты статистики - простого человека лишний раз волновать не стоит. Например, Положий всячески настаивал на том, что ситуация нормализуется. Вон, мол, посмотрите, в 2009 году тот же показатель составлял 26,5 самоубийств на 100 тысяч, а в 2006-м - аж 31,7. Взгляните на Кавказ, там вообще благодать - в республике Ингушетия (единственной из всех) в графе самоубийства гордо красуется ноль. А в чем причины этого вала суицидов? Да что причины - сложные 90-е и отсутствие психологической помощи.

Это конечно подметил не я, но статистика - забавная штука. Человеческую смерть, например, она ухитряется превратить в безликую цифру, десятые доли процента, напрочь лишив их какой-либо эмоциональной окраски. Действие это совершенно необратимое - слипшиеся в сухие цифры трагедии не поддаются обратному разделению.

Может, поэтому и не возникает мысли спросить, а есть ли кто-то, кто виноват в смерти этих людей. Действительно, получается, что все они самоистребились просто так, будто код самоуничтожения сработал. Ведь это же рехнуться можно, если просто разом попытаться представить себе 800 тысяч тихих могил, за каждой второй из которых скрывается по маленькой драме.

Но самоубийство - штука сложная. Человек сам решается уйти, а потом пойди найди причины, которые его к этому подтолкнули. Может, все эти тысячи самоубийц - просто тысячи маленьких случайностей, этакий белый шум эпохи. Наверное, это немного страшно, но это статистика. Нельзя быть виноватым в статистике. Если мертвым все равно, то есть ли смысл расстраиваться живым (даже если на них лежит часть вины)? Наверное, нет. Стало быть, все в порядке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15