Россия

О, где же ты, Чак?

Алексей Пономарев о драке олигархов в телеэфире

Российские телезрители привыкли к тому, что на экране постоянно кто-то дерется. Причем отнюдь не только герои фильмов с Чаком Норрисом (и его легендарным ударом ногой с разворота) в главной роли. Друг другу в морду с завидным постоянством публично дают вполне реальные персонажи - футболисты, политики, звезды эстрады. Теперь этот список пополнился еще и крупными бизнесменами или, как их называют в народе, олигархами. На прошлой неделе миллиардер и муниципальный депутат (а также экс-депутат Госдумы и бывший кандидат в мэры Москвы) Александр Лебедев ни с того, ни с сего дал в ухо элитному российскому строителю Сергею Полонскому прямо в эфире канала НТВ.

Честно говоря, первые заразительные эмоции, которые возникали при просмотре 50-секундного ролика на YouTube: Лебедев - хулиган, конечно, но типа крутой мужик... Может не только языком ворочать как Полонский, но и за базар ответит, если надо. Эти эмоции усиливались при виде картинок с порванными штанами Полонского, которые строитель башни "Федерация" охотно демонстрировал всем желающим. Такая, знаете ли, детсадовская радость: олигархи подрались - веселуха!

Однако же, если посмотреть запись передачи "Кризис. Русский ответ" целиком, то становится совершенно очевидно, что без весомой причины бросившись в драку на людях Лебедев поступил отнюдь не как мужик, а в общем-то совсем наоборот. Конечно, ситуация на съемочной площадке была достаточно напряженной, однако Полонский, известный своим зачастую нахальным поведением на публике, не только не провоцировал оппонентов, но сам большую часть времени был жертвой их настойчивого словесного пикирования. Лебедев и Лисовский (третий вроде как тоже олигарх, который ни с кем не подрался, но с интересом наблюдал) постоянно перебивали Полонского, не давая тому закончить фразу и злобно подшучивая. Особенно в этом преуспел Лисовский, который заодно успел наговорить гадостей и про Евгения Чичваркина, участвовавшего в программе дистанционно - по видеосвязи.

В этом свете наиболее логичным продолжением ожесточившейся дискуссии была бы кулачная атака Полонского на Лисовского, однако основатель Mirax Group всю программу вел себя предельно корректно, не поддаваясь на провокации. Он даже не стал отвечать Лебедеву на удар по лицу, хотя в общем-то ничего не мешало - тем более, что Полонский в свое время служил в ВДВ. Поводом для агрессии Лебедева стала фраза заклеванного оппонентами Полонского о том, что у него уже возникает "просто желание дать в морду", однако произносил ее Строитель Лучшего Здания в Мире не обращаясь ни к кому конкретно. Более того, эта фраза вызвала одобрение и понимание у зрительного зала.

Факт того, что Полонский не провоцировал оппонента подтвердили и ведущие программы "НТВшники" Антон Красовский и Катерина Гордеева. Что же касается "комментариев" Лисовского, которые тот охотно раздавал после эфира, то его позиция явно предвзята - еще во время передачи Полонский попросил создателя продюсерской компании "ЛИС'С", а ныне разводчика домашней птицы больше никогда не здороваться с ним. А также пообещал удалить телефоны Лисовского и Лебедева из телефонной книжки.

Впрочем, кто был зачинщиком эфирного безобразия, в глобальном смысле и не очень важно. Огорчает то, что к бессмысленному рукоприкладству у нас может привести разговор практически на любую тему. Спорили-то гости "НТВшников" о финансовом кризисе, а в итоге банально перешли на личности и давай мериться пипис башнями федерации. Один оказался главным курятником по стране, другой строил небоскребы, третий успешно искал в них трещины... Как жить в условиях продолжающегося кризиса матери пятерых детей (вскоре после выступления которой и произошла потасовка), никто из успешных предпринимателей так толком и не объяснил. Самым здравомыслящим, пожалуй, выглядел Чичваркин, который честно признался, что возвращаться из Лондона в Москву ему не очень охота, именно потому что для воспитания детей в Великобритании условия получше будут.

А у нас в России многие привыкли делать именно так, как показали в воскресенье по НТВ. Собрались обсуждать проблему, повыпендривались, поругались, слегка оскотинились и разошлись. Ничего в итоге не решили и даже морды друг другу не набили толком. Чака Норриса на них нет.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики