Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
4

Ушедший на СВО заключенный вернулся и жестоко расправился с 12-летней девочкой. Что известно о чудовищном преступлении?

Кадр: СК РФ

В Кузбассе побывавшего в плену участника СВО заподозрили в убийстве школьницы

В Кузбассе побывавшего в плену участника специальной военной операции (СВО) заподозрили в жестоком убийстве 12-летней школьницы. Задержанный мужчина ранее был судим за убийство и отправился в зону боевых действий из колонии. На фоне произошедшего в Госдуме призвали защищать общество от вернувшихся с СВО осужденных. Подробности громкого преступления — в материале «Ленты.ру».

  1. Пропавшую школьницу со следами насилия нашли в колодце
  2. В расправе над девочкой заподозрили ранее судимого участника СВО
  3. Преступник издевался над жертвой
  4. В Госдуме призвали защищать общество от вернувшихся с СВО осужденных
1
Пропавшую школьницу со следами насилия нашли в колодце

Утром 19 июня стало известно, что пропавшую накануне в городе Топки Кемеровской области 12-летнюю школьницу без признаков жизни нашли в колодце — об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России (СКР).

Следователи рассказали, что девочка ушла из дома накануне утром и не вернулась. К ее поискам привлекали сотрудников правоохранительных органов, МЧС и волонтеров. В итоге тело со следами насилия обнаружили в колодце коллектора у заброшенного здания рядом с Комсомольской площадью.

В Следственном комитете России (СКР) «Ленте.ру» предоставили видео с места происшествия. На кадрах следователи осматривают колодец, где нашли пропавшую девочку.

2
В расправе над девочкой заподозрили ранее судимого участника СВО

По факту произошедшего в Топках было возбуждено уголовное дело. А ближе к полудню официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила «Ленте.ру», что полиция Кемеровской области нашла и задержала 49-летнего подозреваемого в преступлении.

Задержанный оказался ранее судимым за убийство жителем Кемеровской области, который воевал в зоне специальной военной операции (СВО) и побывал в плену.

По словам информированного источника, подозреваемый ушел в зону СВО из колонии, а затем попал в плен и вернулся в воинскую часть по обмену. Как именно он оказался в Топках, на данный момент неизвестно.

3
Преступник издевался над жертвой

По данным Telegram-канала Mash Siberia, утром 18 июня школьница ушла на игровую программу в летний лагерь при школе. Когда мероприятия закончилось, она пошла домой, заглянув по дороге в магазин. Именно там, примерно в 14 часов, ее последний раз видели живой. Недалеко от магазина, на Советской улице преступник напал на девочку и затащил ее в ближайшую лесопосадку.

Там он привязал свою жертву к дереву и раздел. Подозреваемый пытался самоудовлетвориться, но не смог. Тогда он задушил школьницу ее же штанами и сбежал. На следующий день он вернулся на место преступления, несколько раз ударил тело шампуром в область груди и сбросил в колодец.

4
В Госдуме призвали защищать общество от вернувшихся с СВО осужденных

После трагедии в Кузбассе и других аналогичных случаев председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина призвала защищать общество от вернувшихся с СВО осужденных.

По словам Останиной, осужденные, вернувшиеся из зоны проведения специальной военной операции на Украине, недостаточно социализированы, а потому количество преступлений с их участием может увеличиться.

«Привлечение людей, которые находятся в местах лишения свободы, для участия в спецоперации приведет к тому, что эти люди возвращаться будут. (...) Понятно, что они возвращаются не туда, где они находились (в колонии и СИЗО — прим. «Ленты.ру»), они возвращаются в общество. И (...) период социализации получается сокращенным у них», — объяснила Останина.

Депутат призвала правоохранительные органы взять ситуацию под контроль и, в частности, помогать бойцам СВО с трудоустройством. По ее словам, в ближайшее время должен появиться соответствующий законопроект, который бы регулировал социализацию вернувшихся осужденных.

«Они же не в тепличных условиях находятся там — с одной стороны, колония, с другой стороны, еще более жесткие условия в зоне спецоперации. Сначала эти люди чувствовали себя преступниками, виновниками, а теперь они герои. Это ощущение героя сказываться будет и на возвращении этих людей в гражданское общество», — пояснила Останина.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше