Среда обитания
13:24, 29 мая 2024

Во всем мире говорят о ESG. Что это и почему это так важно для планеты?

1. Кто придумал ESG?

Это сочетание букв часто мелькает в СМИ, но мало кто понимает, что за этим кроется. Недавний опрос показал: только 8 процентов россиян могут своими словами объяснить, что это такое.

А вообще идею еще в 2004 году сформулировал Кофи Аннан, тогда — генсек ООН. Дипломат обратился к крупным компаниям со всего мира с призывом Who Cares Wins («Выигрывает неравнодушный» — прим. «Ленты.ру»). Он провозгласил, что не нужно гнаться лишь за деньгами: важно еще быть ответственным и думать о будущем.

С тех пор прошло 20 лет, и принципы ESG взяли на вооружение не только крупные корпорации, но и совсем небольшие компании.

2. Так что означают эти три буквы?

Говоря простыми словами, ESG — особый подход к работе. Он строится на: ответственном отношении к окружающей среде (англ. E — environment); высокой социальной ответственности (англ. S — social) и качестве корпоративного управления (англ. G — governance).

А теперь разберем каждый отдельно.

Есть три принципа.

Environmental — что компания делает для уменьшения воздействия на окружающую среду и улучшения экологической ситуации. Например, старается сократить выбросы парниковых газов на производстве или использует переработанные материалы. Показательный пример — российский бренд украшений Recycle Object. Серьги, броши и кулоны тут делают из переработанного пластика: в месяц компания перерабатывает около 20 килограммов. А, к примеру, «ВкусВилл» установил в магазинах сети специальные фандоматы для сбора пластиковых и алюминиевых банок, ввел систему электронных чеков (такая же система, кстати, действует в «Перекрестке» и «Пятерочке») и баллов для пользователей с многоразовыми сумками. А в офисах Сбера организован сбор макулатуры, которая в дальнейшем отправляется на переработку. В 2022 году банк сэкономил 227 миллионов листов бумаги формата А4 и посадил 400 тысяч деревьев. А осенью 2023-го тысячи сотрудников, партнеров и клиентов Сбера приняли участие в четвертом сезоне всероссийской экологической акции «БумБатл».

Social — как фирма относится к своим сотрудникам и обществу в целом. Сюда включена забота о работниках, обеспечение безопасных условий труда и достойной зарплаты. Группа СИБУР, например, запустила конкурс волонтерских проектов, позволяющих сотрудникам предложить собственную акцию и получить от компании финансовую помощь. Компанией приветствуются проекты по борьбе с городскими свалками, по охране и восстановлению лесов, помощи бездомным животным и птицам. К рассмотрению будут приниматься и проекты, направленные на проведение акций по созданию безбарьерной среды. В «Авито» озаботились комфортом сотрудников и оборудовали в своих офисах специальные домики-норы. В них можно поработать, поспать и послушать расслабляющую музыку.

Последний принцип — Corporate Governance. Это то, как бизнес управляет своими делами, контролирует финансы и соблюдает законы. Сюда относится соблюдение прав и интересов акционеров, информационная прозрачность и сбалансированная система вознаграждений. Так, ретейлер «Магнит» в 2022 году был признан компанией с лучшими корпоративными ESG-практиками.

3. Почему принципы ESG так важны?

Они нужны для благополучия всех людей на Земле. Бизнесу необходимо думать не только о деньгах, но и брать на себя ответственность за свои действия. Если следовать принципам ESG, улучшатся экология и условия труда, вырастет качество жизни людей и благосостояние общества.

Да и для самих зеленых компаний есть польза. Взамен на заботу об окружающей среде, сотрудниках и грамотное управление делами бизнес получает ощутимые преимущества. Например, становится проще получить государственные субсидии или выиграть тендеры, иногда фирмы даже платят меньше налогов.

Уже сейчас и частные инвесторы, и крупные фонды отдают предпочтение тем компаниям, которые ведут себя ответственно по отношению к природе и человеку. Эксперты считают, что запрос на ESG-повестку будет только расти.

4. Подходы к ESG в России и мире отличаются?

Сначала развитие ESG-повестки в России происходило под влиянием западных инвесторов и торговых партнеров. Еще в 2019 году значительную часть внешнеторгового оборота России (сразу 41,6 процента) составляли страны ЕС. Через несколько лет ситуация изменилась — вес Китая и Индии вырос, а доля европейских стран в общем объеме экспорта снизилась. Мировой энергетический кризис 2022 года и рост цен на энергоресурсы ослабили внимание стран Евросоюза к ESG-повестке. В ЕС были приняты не самые популярные решения, среди которых — возврат к атому и углю. На развитие ESG в России стали сильнее влиять внутренние факторы и выход на новые внешние рынки.

Компании, которые ориентировались на западную повестку, изменили свой подход. К примеру, Сбер поставил перед собой задачу стать лидером по всем ESG-направлениям внутри страны. Он выработал список правил, которым следует: бережное отношение к окружающей среде; соблюдение прав человека; ответственность за последствия своих действий; этичность; информационная открытость; ответственное финансирование и долгосрочная экономическая ценность проектов, напоминает портал «Сберегаем вместе».

В ближайшие шесть лет банк намерен достичь углеродной нейтральности и стремится стать лидером в области ESG не только в России, но и во всем мире. «‎Миссия Сбера — помочь в том числе в ESG-трансформации бизнеса России и способствовать переходу к модели устойчивого развития экономики страны через мониторинг и управление сопутствующими рисками, а также через предоставление ответственных кредитных и нефинансовых сервисов»‎, — говорит старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова.

В Стратегии 2026 года Сбер поставил перед собой ряд задач на будущее. У банка уже появилась собственная платформа {{сертификатов|"Зеленые" сертификаты|инструмент поддержки и развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Такие бумаги должны подтверждать, что определенный объем электричества (в основном 1 мегаватт-час) действительно выработан на ВИЭ с низким или нулевым уровнем выбросов СО2}} на зеленую энергию. Главная ее задача — снижение углеродного следа отечественной продукции.

Только за прошлый год Сбер запустил свыше тысячи ESG-инициатив, а сотрудники банка приняли участие в крупнейших национальных экологических программах. Например, во время экологических соревнований «Чистые игры» они собирали мусор. Кроме того, Сбер участвовал во всероссийской акции «Сохраним лес» и посадил уже более 500 гектаров саженцев.

Еще компания продолжает создавать продукты для бизнеса. Наибольшей популярностью пользуются «Зеленая цепочка поставок», «ESG-навигатор» и «Экострахование». Банк делает ESG-продукты для простых людей. Среди них — «Зеленая ипотека»— с ее помощью можно купить жилье, построенное по экологическим стандартам.

5. Следование принципам ESG поддерживается на государственном уровне?

Безусловно, да. Одним из первых шагов в этом направлении стал указ о целях и задачах развития России, подписанный в 2018 году Владимиром Путиным. Следом появилась стратегия низкоуглеродного развития. Достичь поставленных целей помогает отдельный закон. Еще Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату и вместе с десятками других стран борется с глобальным потеплением.

Это все государственные инициативы. Бизнес опирается на них. Некоторые компании сформулировали собственные ESG-цели. Например, «ФосАгро» в 2020 году приняла климатическую и водную стратегии. Климатическая стратегия также есть у «Полюса» (опубликована в 2022 году). «Алроса» в 2021 году утвердила программу в области устойчивого развития на 2021-2025 годы, а РЖД ежегодно публикует отчет об устойчивом развитии.

6. А как понять, что компания следует принципам ESG?

А для этого придумали ESG-рейтинги. Их составляют независимые исследовательские агентства. В России это RAEX, AK&M, Национальное рейтинговое агентство (НРА) и другие. Аналитики оценивают успехи компаний по трем критериям — E, S и G — и ставят им баллы. А инвесторы в свою очередь ориентируются на показатели и решают, покупать ценные бумаги таких фирм или нет.

Еще рейтинги принимают во внимание банки при выдаче кредитов. К примеру, когда производитель алюминия UC Rusal получил 1 миллиард долларов, сделка была привязана к показателям устойчивого развития компании.

7. ESG-рейтинги — это хорошо. Но разве всех оценивают по одной схеме?

Нет. Единого правила создания рейтингов пока не существует. Агентства анализируют открытые данные о компаниях, но распределяют баллы по-разному. Иногда одна и та же фирма может получить разные оценки.

Причем в России в последнее время доверяют только российским рейтингам. Виной тому не только геополитическая обстановка, но и противоречивость многих западных рейтингов. Например, во время пандемии коронавируса MSCI оценил британскую розничную сеть Boohoo высоко. И это при том, что компания задерживала зарплаты и не отправляла сотрудников на карантин. Другие аналитики тогда поставили Boohoo более низкую оценку. А бельгийская компания Solvay удостоилась высокой ESG-оценки MSCI несмотря на то, что сливала отходы химического производства в море. В то же время агентство Sustainalytics оценило показатели производителя соды ниже, присвоив компании средний балл.

8. Какие компании соответствуют принципам ESG больше всех?

Каждый год аналитики выбирают новые компании, соответствующие принципам устойчивого развития. По версии экспертов рейтингового агентства RAEX-Europe, в августе 2023 года лидером ESG-рэнкинга стал Сбер. Банк стал лидером c самой высокой оценкой уровня развития ESG-практик из 160 компаний, принимавших участие в рейтинге.

Тогда же в первую пятерку вошли «ФосАгро», НЛМК, «Полюс» и «Уралкалий». Каждую из них отметили за что-то свое. К примеру, ГК «ФосАгро» — крупнейший производитель фосфорных удобрений в Европе и мировой лидер в производстве высокосортного фосфатного сырья. Она использует в работе современные технологии, вкладывается в благотворительные программы, уделяет внимание вопросам охраны здоровья и безопасности. Все это учитывают агентства, присваивая компании высокий ESG-рейтинг.

Свою ответственность перед обществом, природой и будущими поколениями хорошо осознает и международная металлургическая компания НЛМК. Вопросы устойчивого развития включены в долгосрочную стратегию компании, а рейтинговое агентство выделило ее за высокие экологические и социальные результаты.

Крупнейший производитель золота «Полюс» активно трудится над снижением выбросов парниковых газов и увеличением использования возобновляемой энергии. Компания работает над экономией водных ресурсов и сохранением биоразнообразия, а своим сотрудникам предоставляет конкурентный социальный пакет.

«Уралкалий», один из крупнейших производителей и экспортеров хлористого калия, использует современные технологии в сфере обращения с отходами. Компания следит за уровнем выбросов, развивает программы для роста навыков и знаний персонала. Аналитики высоко оценивают прозрачность ее корпоративной культуры.

9. Что будет с ценностями ESG в России дальше?

Они будут играть все большую роль. Да, с 2022 года в России многое изменилось как в экономике, так и в социальной жизни. Но на актуальность ESG это не повлияло, правда слегка сместились акценты.

В последние годы импульс к развитию получили отрасли обращения с отходами и переработки материалов, обращает внимание старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова. Появляются экологические и климатические технологии на базе ИИ, бизнес становится социально ориентированным. Компании работают над расширением доступа к товарам и услугам, создают безбарьерную среду. Исследования говорят о том, что искусственный интеллект способен помочь в достижении 79 процентов целей в области устойчивого развития (ЦУР). Кстати, его же аналитики называют важнейшим инструментом для создания умных городов.

Большее внимание сейчас уделяется социальной составляющей ESG — поддержке людей и охране труда. Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков связывает это с дефицитом кадров.

В целом сейчас ESG-повестка остается актуальной для всех отраслей российской экономики — от энергетического сектора и металлургии до финансов и строительства.

Россия собирается продолжать расширять сотрудничество со странами БРИКС, в том числе по климатической повестке. На конференции ООН СОР28 Сбер выступил с идеей создания Климатического совета стран БРИКС. Его поддержали многие участники.

< Назад в рубрику