Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
5

Четырех генералов Минобороны арестовали в России. В чем их обвиняют?

Вадим Шамарин

Вадим Шамарин

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Замглавы Генштаба Минобороны России Шамарину грозит до 15 лет колонии за взятку

В Минобороны РФ продолжается череда коррупционных скандалов: 23 мая суд арестовал начальника Главного управления связи Вооруженных сил РФ и замначальника Генштаба Вадима Шамарина. Следственный комитет России заподозрил главного связиста в получении взятки в особо крупном размере, за что Шамарину может грозить до 15 лет лишения свободы. При этом ровно месяц назад, 23 апреля, громом среди ясного неба стал арест замминистра обороны Тимура Иванова, с которого началась череда задержаний высокопоставленных военных. На фоне этих событий происходит смена руководства ведомства: на место Сергея Шойгу назначен бывший вице-премьер Андрей Белоусов. Хронологию громких задержаний в Минобороны России вспомнила «Лента.ру».

  1. Арест Вадима Шамарина
  2. Арест Ивана Попова
  3. Арест Юрия Кузнецова
  4. Арест Тимура Иванова
  5. Перестановки и отставки в Минобороны
1
Арест Вадима Шамарина

Должность: начальник Главного управления связи Вооруженных сил РФ / замначальника Генштаба

Звание: генерал-лейтенант

Дата задержания: 23 мая

О задержании Вадима Шамарина стало известно утром 23 мая: главного связиста Российской армии доставили на допрос в Главное военное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР).

Следствие подозревает Шамарина по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), ему может грозить до 15 лет колонии. По данным следствия, в период с апреля 2016 по октябрь 2023 года генерал-лейтенант получил 36 миллионов рублей от генерального директора ОАО «Пермский телефонный завод «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера компании Елены Гришиной. Взятки он получал за увеличение объема поставляемой продукции по государственным контрактам для нужд Минобороны России. 235-й гарнизонный суд арестовал генерал-лейтенанта на время расследования дела.

Вадим Шамарин родился в 1971 году в Таганроге, окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи и Военную академию связи. С 1992 года проходил воинскую службу на должностях командира взвода дистанционного управления радиоцентра, заместителя начальника радиоцентра по технической части.

В 2020 году назначен врио начальника Главного управления связи ВС РФ — заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ. С 2021 года — начальник Главного управления связи ВС РФ, заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ. Генерал-лейтенант Вадим Шамарин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

2
Арест Ивана Попова

Должность: бывший командующий 58-й армией Вооруженных сил России

Звание: генерал-майор

Дата задержания: 17 мая

Об аресте Ивана Попова 235-м гарнизонным военным судом в Москве стало известно 21 мая, хотя решение об этом было вынесено еще 17 мая. Попов начал службу с командования взводом в 56-м десантно-штурмовом полку, а позже командовал различными частями и соединениями.

Он участвовал в специальной военной операции (СВО) на Украине, в том числе в должности командующего 58-й армией. 12 июля 2023 года депутат Госдумы, бывший заместитель командующего ЮВО Андрей Гурулев опубликовал в Telegram сообщение Попова, в котором тот говорит об отстранении от службы после представленного им доклада о проблемах в армии.

По словам военного, у него возникла «сложная ситуация со старшим начальством». Следствие подозревает Попова в хищении строительных материалов, предназначенных для возведения линии обороны в зоне СВО, ущерб от которого оценили в 100 миллионов рублей.

Согласно данным правоохранительных органов, Попов причастен к продаже металла, полученного в качестве гуманитарной помощи для строительства инженерных сооружений. Его подельниками следствие считает краснодарского коммерсанта и офицера Южного военного округа, их имена пока не раскрываются.

Как сообщал Telegram-канал Mash, Попова также подозревают в провале подготовки оборонительных укреплений на запорожском направлении в период активных боевых действий.

3
Арест Юрия Кузнецова

Должность: начальник Главного управления кадров Минобороны России

Звание: генерал-лейтенант

Дата задержания: 13 мая

Официальные сообщения об аресте Юрия Кузнецова появились 13 мая — решение вынес 235-й гарнизонный военный суд. По части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») ему грозит до 15 лет лишения свободы. Дело касается периода работы Кузнецова начальником 8-го управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) РФ.

Как рассказала «Ленте.ру» официальный представитель СКР Светлана Петренко, следствие полагает, что в 2021-2023 годах Кузнецов получил взятку от коммерсантов за совершение определенных действий в их пользу. Уже вечером 14 мая Басманный суд Москвы арестовал до 12 июня еще одного фигуранта дела Кузнецова — Леву Мартиросяна.

Из материалов дела следует, что они общались в то время, когда военный возглавлял 8-е управление. В какой-то момент Кузнецов решил получить от своего знакомого взятку за общее покровительство по службе. Этой взяткой в особо крупном размере должно было стать имущество, и Мартиросян согласился ее дать.

При этом в деле Кузнецова могут появиться новые эпизоды и фигуранты: в настоящее время следователи проверяют военного на причастность к другим коррупционным преступлениям. «При обысках [у Кузнецова] обнаружено и изъято более 100 миллионов рублей в рублях и иностранной валюте, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши», — отметила Светлана Петренко.

4
Арест Тимура Иванова

Должность: замглавы Минобороны России

Звание: действительный государственный советник РФ 1-го класса (соответствует званию генерал-полковника)

Дата задержания: 23 апреля

Тимура Иванова задержали прямо на рабочем месте и в форме доставили в суд. В день задержания он участвовал в заседании коллегии Минобороны, на которой обсуждалось развитие Ленинградского и Московского военных округов. Ему инкриминируют часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), но свою вину он не признал.

По версии следствия, Тимур Иванов вступил в преступный сговор и в составе организованной группы получал имущественную выгоду от проведения подрядных и субподрядных работ для нужд военного ведомства. Это могло позволить ему незаконно получить различные активы и услуги на общую сумму миллиард рублей.

Материалы на обвиняемого сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России собирали на протяжении пяти лет. По данным следствия, один из эпизодов дела касается получения взяток Ивановым при строительстве Национального центра управления обороной (НЦУО).

На должность замглавы Минобороны Тимур Иванов был назначен в 2016 году, ранее он возглавлял подведомственную структуру «Оборонстрой». На новом посту Иванов отвечал за организацию управления имуществом, расквартирование войск, жилищное и медицинское обеспечение, закупку товаров, работ и услуг в рамках гособоронзаказа.

5
Перестановки и отставки в Минобороны

Министр обороны Сергей Шойгу

Череда отставок в военном ведомстве началась с самого верха. Первым покинул свой пост многолетний глава Минобороны Сергей Шойгу, который возглавлял министерство с 2012 года. 14 мая его сменил на этом посту Андрей Белоусов, который ранее был первым вице-премьером.

Шойгу тогда же назначили секретарем Совета Безопасности страны (этот пост до него занимал Николай Патрушев, который перешел в Администрацию президента). 14 мая газета «Известия» анонсировала перестановки в рядах заместителей министра обороны.

Издание сообщило, что в ближайшее время своих должностей лишатся как минимум четыре или пять заместителей Шойгу. Среди них назывались Алексей Криворучко, Татьяна Шевцова, Павел Попов, Руслан Цаликов и Юрий Садовенко.

Глава аппарата министра обороны Юрий Садовенко

Относительно Садовенко эта информация подтвердилась 20 мая, когда Владимир Путин освободил его от должности. Садовенко руководил аппаратом Шойгу 11 лет — с января 2013 года.

О нем известно немного. Из биографии Садовенко следует, что он родился в Житомире (сейчас Украина), окончил рязанское училище ВДВ, затем четыре года прослужил в войсках, после чего перешел в только что созданное МЧС, которое возглавил Сергей Шойгу. Позже перешел с ним в администрацию Московской области, а затем — в Министерство обороны.

Пресс-секретарь Шойгу Россияна Марковская

23 мая о своем переходе на другую работу объявила пресс-секретарь министра обороны Россияна Марковская. Она была назначена на эту должность Сергеем Шойгу в ноябре 2017 года в возрасте 26 лет. Марковская окончила факультет журналистики Дальневосточного федерального университета, работала корреспондентом ГТРК «Владивосток», телеканала «Звезда» и РЕН ТВ.

С приходом в Минобороны журналистка получила чин государственного советника Российской Федерации 2-го класса, что соответствует воинским званиям подполковника и капитана 2-го ранга.

При этом в СМИ пресс-секретарь иногда упоминалась как обладательница звания генерала, что могло стать следствием путаницы, так как ее гражданский чин имеет четыре звезды на наплечных знаках, как и устаревший вариант погон генерала армии, на которых сейчас изображается только одна звезда.

В военном ведомстве, по словам Марковской, она занималась организацией информационного сопровождения деятельности министра, интервью, переговоров и программ с его участием, а также личным архивом Шойгу. Несмотря на должность пресс-секретаря, в последние годы Марковская крайне редко появлялась в информационном поле.

При этом по крайней мере до 2021-го она вела Instagram (сейчас — запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ). «Почти семь лет на посту пресс-секретаря министра обороны пролетели как МиГ-31. Буду вспоминать это время с гордостью», — написала она на своей странице в соцсети.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше