Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
11

Я хочу помогать людям. Как правильно заниматься благотворительностью и с чего начать?

1
Что такое благотворительность?

Благотворительность — это добровольная и безвозмездная помощь нуждающимся. По всему миру в нее вовлечено огромное число людей. Только представьте: 72 процента взрослого населения Земли (4,2 миллиарда человек) ежегодно помогают незнакомым людям. В России 71 процент граждан хотя бы раз принимали участие в благотворительной деятельности. А регулярно делает это каждый десятый россиянин.

Основным мотивом добрых дел чаще всего становится сочувствие (51,4 процента). Многие признаются, что занимаются благотворительностью потому, что хотят изменить мир к лучшему (26,8 процента) и просто привыкли помогать другим (25,2 процента). В последние годы все больше россиян говорят о том, что считают благотворительность своим долгом.

2
С чего начать?

Если вы чувствуете желание и возможность помочь финансово или пожертвовать своим временем, для начала стоит определиться с направлением, которое действительно найдет отклик в вашем сердце. Помогать можно с решением как глобальных, так и частных проблем.

Условно благотворительность можно подразделить на:

  • помощь нуждающимся — бездомным, инвалидам, пожилым людям, многодетным семьям, мигрантам, вынужденным переселенцам, беженцам, военным;
  • защиту животных — помощь приютам для животных, волонтерам, фондам дикой природы;
  • помощь детям — сиротам, инвалидам, тяжелобольным, пострадавшим от насилия, образовательные инициативы;
  • помощь в сфере здравоохранения — лекарственное обеспечение тяжелобольных пациентов, работа с интернатами и отделениями паллиативной помощи, больными ВИЧ, наркозависимыми, донорство крови и ее компонентов;
  • экологические инициативы — борьба с вредными выбросами, сохранение исчезающих видов растений, переработка мусора, осознанное потребление.

Каждый человек может выбрать наиболее удобный и подходящий для себя вид благотворительности.

Проще всего — направить посильную сумму в выбранную организацию. Именно появление фондов помогло сделать благотворительность привычным делом.

3
Благотворительных фондов очень много. Как в них разобраться?

Существуют некоммерческие благотворительные организации (НКО). Они создаются не для заработка, а чтобы делать добрые дела. Например, помогать бездомным, заботиться об экологии, защищать права человека, проводить культурные мероприятия и даже продвигать какую-то политику или религию. Перевести им деньги можно через интернет или специальные приложения.

НКО сейчас очень много, и действительно зачастую непросто выбрать подходящую. Самый полный реестр зарегистрированных НКО России опубликован на сайте Министерства юстиции, однако для потенциального спонсора этот список неудобен: разобраться в нем трудно, к тому же в нем нет ссылок на сайты организаций. К счастью, в помощь будущим благотворителям существует навигатор Русфонда, где можно подобрать организацию по направлению деятельности, а также оценить объем сборов. Свой рейтинг НКО составляет и группа Raex — в нем более 600 фондов, которые можно отсортировать по принципам прозрачности их работы, признанию обществом и масштабам деятельности.

При самостоятельном выборе фонда проверьте, указаны ли на сайте организации ее контактные данные, информация о руководстве и отчеты. Надежная организация не будет скрытной, напротив — постарается рассказать о своей деятельности как можно больше. О том, на что еще обратить внимание при определении благонадежности фонда, можно прочитать в материале «Сберегаем вместе».

Если у вас нет времени изучать документы, таблицы и рейтинги, лучше воспользоваться сервисом СберВместе. Здесь можно найти не только нуждающихся в помощи людей, но и организации, которые помогают животным, природе и занимаются культурными проектами. И помочь им тоже можно сразу же — через удобный сервис Сбера.

Выбор серьезных и авторитетных благотворительных площадок защитит вас и от возможной встречи с мошенниками. К сожалению, за объявлениями в социальных сетях о сборе вещей и средств для нуждающихся действительно могут скрываться злоумышленники. Они пользуются размещенными историями болезней и фотографиями реальных людей и животных, а для убедительности могут ссылаться на новостные публикации, где говорится о настоящем сборе. Однако в своих постах они указывают другие реквизиты и могут скрывать даты на официальных документах, так как часто используют данные уже закрытых сборов.

Из-за мошенников средства не доходят до людей, которым они действительно нужны. И речь идет не только о тех, чьей историей пользовались мошенники в качестве «легенды». Став жертвой обмана, многие люди решают вообще отказаться от благотворительности.

4
Я нашел конкретных людей, которым хочу помогать. Я могу не обращаться в фонд?

В благотворительности нет никаких жестких правил. Старайтесь помогать так, как вам проще. Можно сделать адресное пожертвование напрямую в приют или конкретным людям — для многих важно знать получателя средств, убедиться в том, что деньги действительно пойдут на заявленные цели.

Кто-то, напротив, принимает проблемы других людей слишком близко к сердцу и хотел бы помочь, но не готов участвовать эмоционально.

В любом случае каждый сможет найти комфортный для себя вид благотворительности.

И тем более не стоит испытывать чувство вины за то, что вы помогаете недостаточно или не тем организациям.

Помните, что любая, даже незначительная сумма важна, а главный принцип благотворительности — добровольность

Основатель фонда «Клуб добряков» Маша Субанта предупреждает о существовании «токсичной» благотворительности, когда под маской добрых дел вами пытаются манипулировать, давить на жалость или заставить почувствовать вину. Как правило, такие сборщики пожертвований не работают с фондами, считая их бездушными и неискренними. Если вас учат, как правильно помогать, и считают ваши деньги, помните: делать добро нужно в меру своих сил и когда в этом есть потребность.

Бережный подход к благотворительности сделает этот опыт приятным и позволит заниматься добрыми делами снова и снова.

5
Я готов помогать постоянно. Можно ли переводить средства автоматически?

Да. Регулярные небольшие платежи помогают больше, чем разовые, пусть даже на солидную сумму. Так организациям проще планировать работу на несколько месяцев вперед. Это особенно важно в то время, когда пожертвований традиционно поступает меньше, — например, после новогодних праздников или летом.

Даже из небольших взносов можно собрать достаточную для серьезной помощи сумму

О том, как проще всего помочь разовым взносом через мобильное приложение, можно подробнее узнать в материале Сберегаем вместе.

Другой надежный способ — регулярные отчисления на благотворительность по СберВкладу. Подключить опцию «Настроить переводы фондам» можно при открытии вклада в Сбербанке, при этом не нужно посещать отделение — все можно сделать в приложении СберБанк Онлайн.

Держатель вклада сам определяет, сколько отдавать на благотворительность и кто получит деньги. Сбер сотрудничает с несколькими фондами, помогать таким образом можно тяжелобольным детям (Фонд Константина Хабенского, «Хрупкие люди»), пожилым людям («Старость в радость»), животным («Ника»), а также внести свой вклад в экологию («Второе дыхание»).

Отчисления производятся добровольно и не влияют на условия по вкладу — они будут совершаться автоматически каждый месяц при начислении процентов на сбережения. При этом клиент будет регулярно получать информацию о том, сколько денег перечислено в фонд, вместе с данными о капитализации вклада. Так можно быть уверенным, что часть процентного дохода действительно дошла до адресата.

А еще клиенты банка смогут получить налоговый вычет с суммы, направленной на благотворительность с помощью автоматических отчислений, — так же, как если бы они делали это напрямую.

6
У меня нет лишних денег. Я могу помочь как-то иначе?

При отсутствии противопоказаний можно стать донором крови. Кровь и ее компоненты необходимы как пациентам при плановых хирургических вмешательствах, так и при тяжелых травмах, онкологических заболеваниях и в других случаях. Для поиска медучреждений, которые принимают доноров, удобнее всего воспользоваться картой федерального проекта «Служба крови». Узнать больше о подготовке к процедуре, противопоказаниях и льготах для доноров можно в материале «Как стать донором крови».

Как и с денежными пожертвованиями, для медиков гораздо лучше, если кровь сдают регулярно: это позволяет контролировать запасы банков крови и быстро помочь большому числу пострадавших в критической ситуации. Поэтому врачи ждут доноров не только после масштабных катастроф и трагических событий.

Помогать можно собственным временем и навыками. Часто фондам нужны узкие специалисты, готовые прийти на подмогу: дизайнеры (нарисовать баннеры), копирайтеры (подготовить тексты для сайта фонда), юристы (проконсультировать об оформлении документов и социальных выплат), парикмахеры (сделать стрижку одиноким пожилым людям или сиротам) и многие другие.

7
У меня нет специальных навыков. Я могу быть чем-то полезен?

Чтобы помогать, не обязательно уметь что-то конкретное. Волонтеры нужны в детских домах, больницах и интернатах, общественных и социальных организациях. Там есть работа, не требующая специальных навыков и подготовки: перевезти груз или людей, принять и рассортировать материальную помощь, распечатать и раздать листовки. А еще волонтеры могут организовать досуг для подопечных.

Различные активности проходят в социальных, медицинских и культурных организациях. Это могут быть мастер-классы, театральные представления, чаепития и концерты. Для таких мероприятий нужны как организаторы, так и творческие люди, способные найти подход к любому человеку и поделится своим теплом.

Директор московского социального дома «Чертаново» Ольга Лебединская рассказывает, что в последние годы активно развивается интеллектуальное волонтерство, а проживающие в учреждении люди ждут посетителей-добровольцев в первую очередь именно как друзей.

Многие люди избегают волонтерства в таких местах, опасаясь негативных эмоций после общения с тяжелобольными людьми. Однако сотрудники фондов призывают россиян не бояться. Искренняя радость и благодарность от внимания, добрых слов и поддержки гостей дарит во много раз больше позитивных эмоций.

8
А как еще можно помочь?

Можно помогать и отдавая нуждающимся продукты и различные вещи (одежду, предметы первой необходимости, бытовую технику). Эти товары совсем не обязательно покупать, подойдет и то, что стало ненужным, — например, неудачные подарки, рубашки и джинсы, которые больше не подходят по размеру.

Давая вещам вторую жизнь, вы поможете не только людям, но и экологии. Россияне ежегодно выбрасывают более двух миллионов тонн текстиля, каждый житель нашей страны в среднем отправляет на свалку 15 килограммов одежды в год, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко. При этом объем переработки такого вида отходов пока крайне мал. В то же время 13 процентам россиян (в основном пожилым людям и многодетным семьям) не хватает денег на одежду и обувь.

15
килограммов

одежды в год выбрасывает средний россиянин

Некоторые организации попутно помогают решить проблему мусора. Например, фонд «Второе дыхание» принимает ненужные вещи. Одежду в хорошем состоянии отдадут нуждающимся, а ветхую или старую — на переработку. «Ненужная одежда — огромный ресурс. Она важна для того, чтобы бездомный не замерз на улице, а девушка из нуждающейся семьи пошла на свой первый в жизни выпускной бал красивой», — объясняет учредитель фонда Дарья Алексеева.

Сдать одежду можно в один из специальных контейнеров или пунктов приема (адреса указаны на сайтах фондов). Есть несколько правил, которые помогут вашим вещам обрести вторую жизнь:

  • одежда должна быть чистой и сухой;
  • сдавать ее следует в завязанных пакетах, чтобы облегчить перевозку;
  • носки, колготки и нижнее белье сдавать нельзя, а обувь и кожаные изделия принимают только в хорошем состоянии, так как они не подлежат переработке.
9
Я люблю животных. Я же могу помогать им?

Конечно. Самый простой способ помочь организациям, спасающим животных, — поработать волонтером. На одного сотрудника в таких заведениях обычно приходится большое количество кошек и собак, и уделить каждому достаточно внимания сложно. Поэтому практически любой приют с радостью примет добровольцев, готовых заняться уходом за животными (кормление, мытье, уборка вольеров), помочь с их социализацией и сделать качественные фотографии для объявлений о поисках семьи.

Четвероногие, которые привыкли общаться с людьми, с большей вероятностью смогут найти себе новый дом. «Вряд ли кто-то захочет взять собаку, которая кусается, или кошку, которая царапается», — объясняет основатель проекта «Погуляй собаку» Дмитрий Михайлов. Поэтому каждый визит волонтера существенно повышает шансы питомцев приюта на счастливую жизнь.

Если у вас есть автомобиль и вы готовы поработать водителем, узнайте — возможно, кого-то из животных нужно отвезти к ветеринару или доставить в приют корм.

Еще один способ помочь — взять животное на временную передержку. Так питомец еще быстрее подготовится к домашней жизни, а волонтеры смогут взять на освободившееся в приюте место еще одну собаку или кошку

И, конечно, очень важно помогать распространением информации, ведь главная цель фондов помощи животным — найти каждому питомцу хозяев. Каждый репост публикации о пристройстве увеличивает шансы четвероногого обрести семью и привлекает внимание новых спонсоров и волонтеров к деятельности фонда. Еще одно направление информационной работы — рассказ о важности стерилизации домашних и бездомных животных, об установке на окна сеток и решеток, об опасности самовыгула.

10
Что еще можно сделать ради добрых дел?

Попробуйте пересмотреть свои привычки. Сейчас по всему миру набирает популярность тренд на отказ от подарков в пользу пожертвования. Каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда вместо желанной вещи на праздник получал совершенно ненужную. Вместо этого можно попросить свою семью, близких и друзей сделать пожертвование на ту сумму, которую они хотели потратить на подарок.

Некоторые именинники или молодожены просят гостей закупить необходимые вещи (например, медицинские расходные материалы или корм для животных), а затем передают их благотворительным фондам, приютам или больницам.

Кроме того, что пожертвование вместо подарков сделает мир лучше, это может объединить близких людей общей целью и стать хорошей традицией для новой семьи. В 2021 году гостям пары из Санкт-Петербурга, которые отказались от подарков на свадьбу, удалось собрать 190 тысяч рублей. Эти средства молодожены Павел и Наталья попросили перевести фонду помощи бездомным «Ночлежка». Другая пара из Брянской области попросила своих близких приносить на торжество не деньги и дорогие подарки, а игрушки и книги. После праздника они передали их для нужд детей, борющихся с онкологическими заболеваниями.

Еще один способ помочь — перевести в благотворительную организацию бонусы «СберСпасибо». Сделать это можно на сайте программы или просто в мобильном приложении Сбера.

11
Благотворительность может стать общим делом. Как?

Объединить усилия для добрых дел можно и не дожидаясь праздничного повода. Организовать совместный сбор средств, вещей, провести благотворительный аукцион или другое мероприятие можно с друзьями или коллегами. Так можно привлечь к активностям даже тех, кто не стал бы делать что-то сам, в одиночку.

Многие не знают, с чего начать, или боятся, что помощь одного человека будет слишком незначительной. Не стесняйтесь рассказать в компании коллег или знакомых о различных вариантах благотворительности и объяснить, что делать это вместе эффективнее и проще.

Например, фонды, занимающиеся сбором одежды, готовы приехать в офис, чтобы забрать сразу большой объем вещей, или установить на территории компании свой контейнер на длительный срок — им смогут пользоваться как сотрудники, так и клиенты.

Присоединиться к коллективным инициативам работников может и целая компания. Например, в декабре 2023 года в рамках акции благотворительного фонда «Дом с маяком» организации могли пожертвовать для пациентов хосписов часть средств, выделенных на подарки сотрудникам и новогодние корпоративы. Оказалось, что 76 процентов россиян поддерживают инициативу перенаправления бюджета на благотворительность.

Для бизнеса благотворительность может стать способом улучшить свой имидж, привлечь и удержать клиентов, которые разделяют ценности компании. Кроме того, организации могут получить налоговые льготы, делая пожертвования в социально ориентированные НКО, включенные в реестр Минэкономразвития.

Что думаешь? Оцени!
      Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
      Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
      Читайте
      Оценивайте
      Получайте бонусы
      Узнать больше