5

В Норильске решили построить одну из самых северных АЭС: как этот проект поможет развитию Арктики?

«Норникель» и «Росатом» хотят создать АЭС на Таймыре. Она станет одной из самых северных в мире

На севере Красноярского края может появиться уникальная АЭС с мини-реакторами. Об этом телеканалу РБК ТВ рассказал президент компании «Норникель» Владимир Потанин. Проект разрабатывается совместно с «Росатомом». Станцию планируют построить в Норильском промышленном районе (НПР или «Большой Норильск»), объединяющем Норильск, а также районы Талнах и Кайеркан, жилое образование Оганер и поселок Снежногорск.

Рассматриваются два варианта — наземная или плавучая станция, которая должна обеспечить электричеством большой и быстрорастущий промышленный район.

«Тепла в Норильском промышленном районе производится достаточно, даже с избытком, нужно именно электричество. ТЭЦ производят и тепло, и энергию. Мы хотели заменить турбины на такие, которые производят больше электричества, меньше пара, — сказал Потанин. — Но наши тогда еще партнеры американские и немецкие нам отказали в этом. Мы нашли выход — и сейчас работаем совместно с "Росатомом" над проектом установки там мини ядерных реакторов наземного или, возможно, наводного базирования, которые за горизонтом 2030 года нам обеспечат как раз большую доля производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии».

По его словам, создание станции с мини-реакторами не только позволит «Норникелю» найти замену импортному оборудованию, но и поможет «Росатому» развивать применение АЭС малой мощности на промышленных предприятиях.

Первыми мини-реакторы стали применять на флоте

Проекты по созданию маломощных АЭС являются одним из важнейших направлений для развития атомной энергетики, говорится на сайте «Росатома».

«На протяжении многих лет единственным примером эффективного коммерческого применения атомных установок малой мощности был российский атомный ледокольный флот. Более 60 лет атомоходы осуществляют навигацию по Северному морскому пути, и все эти годы судовые реакторные установки постоянно совершенствовались. Технологии нашли свое применение в проекте единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" c реакторами КЛТ-40С, которая сейчас успешно работает в городе Певек на Чукотке», — отмечают в компании.

Сейчас «Росатом» предлагает заказчикам атомные станции малой мощности (АСММ) в наземном и плавучем исполнении на базе новейших реакторных установок серии РИТМ — похожих на те, которые используются на ледоколах.

Согласно характеристикам, представленным на сайте, наземная АСММ будет оборудована двумя реакторами РИТМ-200Н мощностью 106 МВт. Площадь сооружения — шесть гектаров, время постройки — 36-48 месяцев, срок эксплуатации — 60 лет, но он может быть продлен.

Плавучий вариант намного компактнее — 112 на 30 метров. Два реактора РИТМ-200М будут обладать мощностью 100 МВт, срок сооружения — 48 месяцев.

«Оптимизированный плавучий энергоблок — второе поколение плавучих атомных станций, созданное на базе опыта ПАТЭС "Академик Ломоносов" и российских технологий атомного судостроения», — говорится на сайте.

Сейчас в российской Арктике уже действуют три атомные станции

Кроме упомянутой Потаниным плавучей станции «Академик Ломоносов», которая работает в чукотском Певеке, за полярным кругом в России действуют еще две атомные станции.

Одна из них также находится на Чукотке — это Билибинская АЭС, единственная на данный момент атомная электростанция, расположенная в зоне вечной мерзлоты. Она была введена в эксплуатацию 1974 году. Станция не только вырабатывает электроэнергию, но и дает тепло городу Билибино. Сейчас ее мощность — всего 36 МВт.

Другая станция — Кольская АЭС. Она находится в 170 километрах от Мурманска, рядом с городом Полярные Зори. Суммарная установленная мощность электростанции — 1760 МВт. Кольская АЭС построена по тому же проекту, что и финская АЭС Ловииса, которая считается самой чистой АЭС в Европе.

Ранее на развитие Норильска выделили 120 миллиардов рублей

В декабре 2021 года стало известно, что правительство России утвердило Комплексный план социально-экономического развития Норильска. Согласно этому документу, до 2035 года один из самых северных городов России получит 120 миллиардов рублей. Из них 24 миллиарда — из федерального бюджета, 14,8 миллиарда — из средств консолидированного бюджета Красноярского края, и 81,3 миллиарда — из средств «Норникеля».

Город ждет масштабная реновация — модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры города, строительство, ремонт, реконструкция и развитие объектов социальной инфраструктуры, формирование комфортной и безопасной городской среды, а также переселение граждан в районы с наиболее благоприятными условиями проживания. Кроме того, документ предусматривает разработку стратегии, по которой Норильск станет опорным городом для развития Таймыра.

В Норильске живут более 180 тысяч человек

Сейчас Норильск — второй по численности населения город Красноярского края и самый северный в мире город с населением более 150 тысяч человек.

В Норильске формируется более 30 процентов консолидированного бюджета Красноярского края. С 1960-х здесь добывают медно-никелевые руды. Самое крупное месторождение находится в 40 километрах к северо-востоку от Норильска.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа