Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
9

Российские ученые выдвинули новую гипотезу о причинах резкого потепления в Арктике: его связали с мощными землетрясениями

Фото: Shutterstock

СюжетПотепление в Арктике
1
В России выдвинули новую гипотезу о причинах резкого потепления в Арктике

В конце ХХ века на резкое потепление климата в Арктике повлияли мощные землетрясения, которые произошли в 1957-1965 годах, — такую новую гипотезу об изменении климата выдвинули российские ученые, сообщили в Минобрнауки. Ее назвали «сейсмогенно-триггерной», передает РИА Новости.
Исследователи из Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Томского государственного университета, Московского физико-технического института и других российских научных центров смогли найти корреляцию между началом резкого потепления в Арктике в 1979-1980 годах и катастрофическими землетрясениями в Алеутской дуге, проходящей от Камчатки до Аляски.
Выяснилось, что подобная взаимосвязь проявляется с временным сдвигом примерно в 20 лет. Именно за это время, по данным исследователей, деформационные тектонические волны, которые возникли в результате мощных землетрясений, прошли бы расстояние около двух тысяч километров между Алеутской островной дугой и Арктическим шельфом, двигаясь со скоростью около 100 километров в год.
По данным российских ученых, природные катаклизмы влияли на разрушение природных хранилищ метана, которые находятся в мерзлых породах арктического шельфа. Из-за этого газ попадал в атмосферу, что способствовало резкому увеличению температуры в Арктике.

2
Одно из землетрясений, о которых говорят ученые, вызвало 23-метровое цунами

В результате природного катаклизма на Андреяновских островах в 1957 году огромные волны прошлись по всему Тихоокеанскому региону, цунами разрушило две деревни на Гавайских островах и даже дошло до Чили. Средняя высота волн составляла 15 метров.
Сила землетрясения оценивалась выше девяти баллов. Оно, помимо цунами, также вызвало извержение вулкана Всевидова на Аляске, который находился в спячке около 200 лет. Погибли более 300 человек.

3
Подобные катаклизмы могут повториться

Островная дуга, которая насчитывает около 300 островов, лежащих между Беринговом морем и Северо-Тихоокеанской котловиной, находится в зоне субдукции на границе Тихоокеанской и Северо-Американской литосферных плит.
Ученые считают, что именно в Алеутской дуге случаются наиболее катастрофические и мощные землетрясения из-за особенного вектора сближения тектонических плит, на границах которых лежат острова.

4
Потепление в Антарктиде в XX веке по новой гипотезе также связали с землетрясениями

Похожий природный катаклизм произошел в 1960 году в центральной части Чилийской зоны близ Антарктиды, отмечают авторы российского исследования. По их мнению, из-за землетрясения магнитудой 9,5 фаза аномального роста температурных показателей произошла фактически синхронно с Северным полушарием.
При этом последние десятилетия заметный рост температуры на Южном полюсе земли, как отмечают российские исследователи, все же не связан с землетрясениями — аномалии обусловлены резкой активизацией разрушения покровно-шельфовых ледников.

5
Новая гипотеза заставляет ученых пересмотреть отношение к последствиям промышленной деятельности в Арктике

Из-за новой гипотезы ученые предложили пересмотреть политику ресурсодобывающих стран в области экономики.
«Если признать важную роль природного фактора, то логично пересмотреть экономические и политические решения, предусматривающие достаточно быстрое сокращение отраслей промышленности», — сказал руководитель работы академик РАН Леопольд Лобковский.
По его мнению, действия, которые в настоящее время предпринимают страны для уменьшения производства ради экологии, могут негативно сказаться на развитии экономики ресурсодобывающих государств — России, Китая и стран Ближнего Востока.

6
Большинство ученых прежде возлагали вину за потепление в Арктике на человека

Еще в 1979 году известный ученый и полярник Евгений Федоров на Первой всемирной конференции по климату в Женеве прямо предупредил мировое сообщество о грядущих антропогенных изменениях климата, а также заявил о необходимости выработки общей стратегии действий, чтобы избежать катастрофических последствий.
Впоследствии по всему миру признали, что климатическая угроза существует и одна из ее причин — человек, деятельность которого приводит к увеличению выбросов парниковых газов, главный среди которых — углекислый. Из-за этого разрушается озоновый слой, который защищает землю от ультрафиолетового излучения солнца. Углекислый газ выделяется людьми из-за сжигания угля и нефтепродуктов.
В 2016 году более 200 государств подписали Парижское соглашение и обязались прийти к нулевому углеродному следу до 2050 года. В настоящее время только Евросоюз оформил юридически обязывающий документ, закрепив цель сократить выбросы на 55 процентов к 2030 году по сравнению с 1990-м.
Ученые также считают, что на изменение климата влияет сельское хозяйство. Согласно докладу ООН на сельскохозяйственную и пищевую промышленности приходится 37 процентов от всего объема парниковых газов, выброшенных в атмосферу. На скотоводство приходится 14,5 процента парниковых газов, так как из кишечника коров в атмосферу постоянно выделяется метан.

7
Существуют и другие теории, почему в Арктике растет температура

Ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории наук о Земле и окружающей среде считают, что причинами климатических изменений в Арктике являются как антропогенное воздействие, так и внутренняя изменчивость климата, которая пока не воспроизводится моделями.
Есть и версия, что на потепление в Арктике влияет вода из сибирских рек, которая приносит в Северный Ледовитый океан большое количество углерода и микроэлементов.

8
Из-за глобального потепления Северный Ледовитый океан может перестать замерзать уже к концу века. И это не единственная проблема

Исследователи по всему миру опасаются, что из-за глобального потепления Северный Ледовитый океан начнет полностью освобождаться ото льда в летний период до 2100 года. По разным оценкам, впервые это произойдет к 2030 году или в 2060-2080 годы.
Помимо этого, в Арктике фиксируется снижение биоразнообразия — например, сокращаются популяции белых медведей, атлантического и лаптевского моржей и диких северных оленей. На это, в частности, влияют загрязнение вод северных морей стоками нефти и химических соединений, а также изменение среды обитания животных.
Из-за потепления к людям выходят белые медведи. Так как льда становится все меньше, основная добыча хищников — тюлени — быстрее уходят от берега. Оставшись без источника пищи, медведи обращают свое внимание на свалки мусора возле населенных пунктов.
Также потепление приведет к разрушению инфраструктуры в северных регионах. Профессор Университета Джорджа Вашингтона Дмитрий Стрелецкий считает, что к 2050 году это принесет России убытки на 250 миллиардов долларов.

9
На фоне экологических антирекордов в России Путин поручил принять меры по сохранению природы Арктики

В 2019 году президент России Владимир Путин заявил, что в Арктике теплеет в четыре раза быстрее, чем в остальном мире, в России — в два с половиной раза быстрее.
«Как и другие страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты. У нас целые города в Арктике, построенные на вечной мерзлоте. Если таять все начнет, какие последствия будут для России. Конечно, мы этим озабочены», — сказал президент.
Путин поручил выполнять в полном объеме проекты по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике, уточнив, что это касается и арктических научно-исследовательских программ, которые направлены на обеспечение баланса между экономическим развитием и сбережением арктической природы.
Для того чтобы изучить, как промышленность влияет на экологию Арктики, российские компании проводят свои исследования. Так, горно-металлургическая компания «Норникель» изучает биоразнообразие, а также выпускает в водоемы ценные породы рыб для восстановления их популяций. Помимо этого, компания поддерживает программы заповедников по изучению и сохранению краснокнижных белых медведей.
В ходе двух норильских экспедиций специалисты отбирали пробы для изучения природы Арктики, чтобы определить угрозы животному миру и проследить за обстановкой в Арктике в динамике.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше