5

В США завершились выборы в Конгресс. Республиканцы лидируют, но у партии Байдена есть шанс сохранить большинство в сенате

Республиканцы опережают демократов на выборах в нижнюю палату Конгресса с минимальным преимуществом

На прошедших 8 ноября выборах разыгрываются все 435 мест в Палату представителей. По прогнозам аналитиков, у республиканцев были шансы получить абсолютное большинство мест. Однако к утру 9 ноября надежды на сокрушительную победу так и не оправдались, отмечает The Associated Press. Напротив, демократам удалось не только сохранить за собой ряд избирательных округов, на которые рассчитывали республиканцы, но и «отобрать» некоторые у оппонентов.

Пока республиканцы лидируют, но не так уверенно, как рассчитывали. По предварительным подсчетам AP, за демократами остается пока 172 места в палате представителей, тогда как у республиканцев — 199. Подсчеты других СМИ отличаются: у Reuters — 173 к 198, у CNN — 178 к 199.

Для получения контроля над палатой, одной из сторон необходимо набрать 218 мандатов, и, по мнению ряда СМИ, пока говорить об однозначной победе республиканцев еще рано — во многих штатах разрыв между кандидатами минимален. Хотя лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти настроен оптимистично и уже заявил о том, что «партия слонов» вернет себе палату представителей. Его оппонент, демократ и спикер нижней палаты Нэнси Пелоси пока отказывается признать поражение.

Чтобы определить победителя в битве за контроль над сенатом может потребоваться второй тур

В сенате, где разыгрывается 35 из 100 мест, республиканцам было достаточно получить лишь один мандат к уже имеющимся, чтобы обеспечить большинство и контроль над верхней палатой. Но по предварительным подсчетам, они, напротив, проиграли одно место. В Пенсильвании кандидат от демократов Джон Феттерман одержал победу в гонке за место уходящего в отставку сенатора-республиканца Пэта Туми. Ему оппонировал известный кардиохирург и телеведущий Мехмет Оз, который мог бы стать первым мусульманином-сенатором, но уступил Феттерману более 130 тысяч голосов.

Пока не определилась судьба 4 из 35 мест в сенат, от которых зависит, сохранят ли демократы контроль над палатой. После поражения в Пенсильвании республиканцам необходимо отнять у демократов уже два места. Особенно напряженная ситуация складывается в Джорджии: разрыв между республиканцем Хершелом Уокером и действующим сенатором-демократом Рафаэлем Уорноком настолько минимален, что возможен второй тур.

В большинстве промежуточных выборов в Конгресс США партия действующего президента проигрывала

Партия действующего президента США практически всегда теряет места в палате представителей на промежуточных выборах, которые приходятся на середину президентского срока. Так происходило на 17 из 19 промежуточных выборах со Второй мировой войны. И по прогнозам аналитиков, вряд ли администрации Байдена удастся попасть в число редких счастливчиков.

Ситуацию осложняет и то, что до голосования у демократов не было существенного перевеса в Конгрессе. В сенате у них 50 из 100 мест — плюс вице-президент Камала Харрис, которая возглавляет верхнюю палату Конгресса и дает демократам большинство. В палате представителей у «ослов» тоже незначительное преимущество: 220 мест против 212 у республиканцев.

При этом окончательные результаты выборов могут стать известны спустя несколько дней, а то и недель: это связано с длительностью подсчета бюллетеней и правилами проведения выборов в отдельных штатах.

Основная борьба между представителями республиканской и демократической партий развернулась в шести колеблющихся штатах

Основная борьба за большинство в Конгрессе развернулась в Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде, Пенсильвании и Висконсине. Из-за того что традиционно в этих штатах разрыв между кандидатами минимален, их называют «колеблющимися» или «фиолетовыми» (смешение цветов Демократической и Республиканской партий — синего и красного). На выборах в 2020 году Байдену удалось склонить на сторону демократов избирателей в пяти из этих штатов; не исключено, что в этот раз республиканцам удастся отыграть часть позиций.

На этих выборах американцам предстоит отдать свои голоса не только за конгрессменов, но и губернаторов штатов, членов местных законодательных собраний и других ключевых чиновников, вроде генеральных прокуроров и госсекретарей штата. Кроме того, в ряде штатов пройдут референдумы по регулированию права на аборт и легализации марихуаны.

Утрата обеих палат Конгресса серьезно осложнит работу администрации Байдена

Последние два года у демократов было большинство в обеих палатах, что позволяло партии беспрепятственно проводить большинство инициатив президента Джо Байдена. Поражение на промежуточных выборах сильно осложнит оставшиеся два года в Овальном офисе, что признает и сам Байден. «Если мы потеряем палату представителей и сенат, это будут ужасные два года», — заявил он на закрытом мероприятии в Чикаго на прошлой неделе, передает CNN. Впрочем, публично Байден делился более оптимистическими прогнозами: выражал уверенность в способности демократов победить в сенате, но признавал трудности с выборами в палату представителей.

Потеря большинства даже в одной палате серьезно ударит по администрации Байдена. Конгрессмены-республиканцы будут всячески препятствовать любым инициативам Белого дома и, заняв руководящие должности в судебном и надзорном комитетах, могут инициировать расследования в отношении администрации Байдена и сына президента, Хантера. Если же «красными» станут обе палата Конгресса, то республиканцы и вовсе смогут проводить собственные законопроекты, блокировать кандидатов Байдена в Верховный суд и препятствовать разбирательствам в отношении экс-президента Дональда Трампа.

Уверенная победа республиканцев может также заложить фундамент для победы кандидата «слонов» на президентских выборах в 2024 году. Самый очевидный претендент, Трамп, как ожидается, объявит о своем намерении вновь баллотироваться на самый высокий пост вскоре после промежуточных выборов, 15 ноября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности