Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
6

Проверка грузовика, мощный взрыв и причастность СБУ: что известно о расследовании взрыва на Крымском мосту

Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

1
Перед взрывом фуру осматривали сотрудники ГИБДД

Сотрудники ГИБДД, проверявшие грузовую машину, взорванную на мосту, рассказали, что водитель был спокоен и не вызывал подозрений. По требованию дорожной полиции он показал все необходимые документы. Отмечается, что фура была полностью загружена, однако ее не проверяли через «рентген» — так называемые инспекционно-досмотровые комплексы, позволяющие рассмотреть груз в глубине фуры.

В сети также появились кадры досмотра подорванной фуры перед въездом на мост. На кадрах видно, что водитель транспортного средства открывает двери прицепа, а сотрудник ГИБДД заглядывает внутрь. Не увидев ничего подозрительного, инспектор отдает водителю документы и уходит, после чего грузовик покидает КПП.

2
Родственники опознали водителя взорвавшейся фуры

По предварительным данным, за рулем взорвавшейся на Крымском мосту фуры International Prostar был 51-летний Махир Юсубов — дядя владельца грузовика, 26-летнего Самира Юсубова. Родственники опознали Махира по кадрам досмотра на КПП. По их словам, Махир занимался частными перевозками и был фактическим владельцем транспортного средства. Чуть более года назад он переоформил автомобиль на своего племянника Самира Юсубова, однако продолжал сам пользоваться грузовиком.

Самир Юсубов записал видеообращение, в котором назвал себя формальным владельцем взорванной фуры. На обнародованных кадрах Юсубов говорит, что не имеет никакого отношения к ЧП на мосту. «Фура оформлена на меня, на ней работает дядя — двоюродный брат моего отца — Юсубов Махир. Всю жизнь он занимается грузоперевозками», — рассказал владелец грузовика.

3
Взрывное устройство могли привести в действие при помощи дистанционного взрывателя

По мнению генерал-майора Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в отставке Александра Михайлова, подрыв грузовика на Крымском мосту могли организовать с помощью радиоканала, но не по таймеру. «Возможно, это было сделано с помощью какого-то радиоканала. Но, безусловно, в этом сейчас будут разбираться наши правоохранительные органы, которые уже точно установят, как и кто это совершил», — сказал генерал-майор ФСБ. По его мнению, обнаружить взрывное устройство внутри транспортного средства на пропускном пункте довольно сложно, потому что досмотр проводится визуально.

4
Мощность взрыва могла составить несколько тонн в тротиловом эквиваленте

Мощность взрывного устройства, сработавшего в грузовике на Крымском мосту, могла составлять до нескольких тонн в тротиловом эквиваленте — об этом «Российской газете» сообщил источник в правоохранительных органах. Издание отмечает, что следствие пока окончательно не определилось, был ли подрыв на мосту произведен дистанционно или же это сделал водитель грузовика. В пользу последней версии указывать тот факт, что взрыв произошел ровно в тот момент, когда грузовик проезжал возле железнодорожных цистерн с топливом.

Между тем источник РБК в силовых структурах сообщил, что грузовик, по данным следствия, перевозил удобрения, а заказ на их транспортировку водитель получил через интернет. Источник издания считает, что водителя, скорее всего, использовали втемную: то есть он не знал о запланированном взрыве.

5
При взрыве на Крымском мосту погибли четыре человека

По предварительным данным Следственного комитета России (СКР), в результате взрыва на Крымском мосту, помимо водителя грузовика, погибли еще три человека. Предположительно, это пассажиры легкового автомобиля, который в момент взрыва находился рядом с фурой. Из воды уже подняты тела двух погибших -- мужчины и женщины, в настоящее время их личности устанавливаются. СКР возбудил уголовное дело по факту происшествия на Крымском мосту, по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина на место были направлены криминалисты центрального аппарата.

6
На Украине подрыв моста назвали результатом спецоперации СБУ

Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что подрыв на Крымском мосту произошел в результате спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ). Сама СБУ отказалась комментировать информацию о причастности к взрыву. «Мы это не комментируем. Роль СБУ или любого другого государственного органа Украины будем комментировать после нашей окончательной победы», — заявил пресс-секретарь спецслужбы Артем Дехтяренко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше