4

День без учителя. Сколько времени россияне тратят на YouTube

Самый популярный видеохостинг в мире — это YouTube. Его посещают более 2,5 миллиарда пользователей, в том числе и дети. А мобильное приложение YouTube для Android и вовсе скачали более десяти миллиардов раз, что превышает население нашей планеты. Ко Дню учителя «Лента.ру» сравнила посещаемость школьных занятий и видеохостинга.

3,6 миллиона классов

Согласно данным Совета Федерации, видеохостингом YouTube пользуются примерно 90 миллионов граждан России. Если вернуть разом такое количество пользователей в школу, пришлось бы открыть 3,6 миллиона классов и нанять столько же учителей. В этом учебном году в российских школах учится примерно 17,5 миллиона ребят. А по всей стране работает около 40 тысяч общеобразовательных школ. То есть требовалось бы построить и оборудовать еще около 2200 школ. Учитывая, что стоимость строительства одного среднего учебного заведения в нашей стране оценивается в миллиард рублей, на эти цели потребуется около 2,2 триллиона рублей. Это составляет почти 8 процентов от всего бюджета России, или 1,6 процента от ВВП. По данным Росстата, средняя зарплата российского учителя в 2022 году составляет 45 тысяч 787 рублей. Значит, следует прибавить еще 165 миллионов рублей в год.

499 часов в год

Россияне ежедневно тратят на YouTube в среднем 82 минуты -- такие данные приводит исследовательская компания Mediascope. Получается, что в год российские пользователи смотрят видео на платформе в среднем 499 часов. За это время ученик 10-го или 11-го класса смог бы сделать домашнюю работу 143 раза, совершенно не торопясь: согласно нормам СанПиНа, на домашнюю работу в этих классах должно тратиться до трех с половиной часов. Другая цифра впечатляет намного больше: 499 календарных часов — это 665 учебных часов. Продолжительность учебного года основного общего образования составляет 34-35 недель. Максимальное число часов в неделю в 8-м и 9-м классах при 34 учебных неделях составляет 32 и 33 часа соответственно. Максимальное число часов в неделю в 5-м, 6-м и 7-м классах при 34 учебных неделях составляет 28, 29 и 31 час соответственно. И чтобы отсидеть на уроках это время, ученик должен окончить пять классов средней школы и отучиться еще около полугода в 10-м классе. Ведь количество учебных занятий за пять лет не может составлять менее 5267 часов и более 6020 часов.

Шесть часов на Эрмитаж

Дети от 12 до 17 лет пользуются интернетом около шести часов в день, показало исследование Mediascope. За это время можно неспешным шагом пройти по всем залам Эрмитажа без остановок. А ведь список залов Главного музейного комплекса Эрмитажа включает в себя залы зданий Зимнего дворца, Малого Эрмитажа, Большого Эрмитажа и Нового Эрмитажа, а также фойе Эрмитажного театра. Все эти помещения имеют единую сквозную нумерацию, официально принятую в 1961 году. В музее представлено более трех миллионов экспонатов в 365 залах на площади 233 тысячи 345 квадратных метров. И если потратить на каждый из них хотя бы минуту, посещение музея займет 13 лет.

13 тысяч часов видео

Самое длинное видео на YouTube — ролик с записью музыкального стрима на канале канал Lofi hip-hop ChilledCow. Стрим шел непрерывно более двух лет. Его длительность составила 13 тысяч 165 часов 23 минуты и 44 секунды. Произошло это в феврале 2000 года. Модераторы YouTube ошибочно заблокировали ChilledCow. В ответ канал запустил новый стрим, а запись предыдущего автоматически превратилась в самое длинное в истории YouTube видео. Его посмотрели 218 миллионов человек. Сюжет предельно прост: девочка неторопливо делает уроки, иногда поглядывая на кошку, которая лежит на подоконнике. Кстати, за то время, пока девочка делает уроки, можно провести 17 тысяч 553 школьных урока по 45 минут. И этого времени хватит, чтобы посетить все уроки за 11 лет учебы в школе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа