8

ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области стали частью России. Что нужно знать о четырех новых регионах?

Подписаны законы о новых регионах России

Президент России Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

3 октября 2022 года за ратификацию договоров о включении регионов в состав России проголосовала Госдума, 4 октября документы одобрил Совет Федерации.

Таким образом число регионов России вырастет с 85 до 89, а границы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей станут государственными границами Российской Федерации.

При этом ДНР, ЛНР и Запорожская область вошли в состав России в своих административных границах, а Херсонская область — с двумя районами Николаевской области, в которых проходил референдум.

«Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все: люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами навсегда», — заявил президент России Владимир Путин 30 сентября, когда состоялось подписание договоров с новыми регионами.

Как новые территории будут интегрироваться в Россию?

Согласно постановлениям Конституционного суда России, опубликованным 2 октября, на новых территориях до 1 января 2026 года будет действовать переходный период для их интеграции в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов государственной власти.

Конкретное содержание отражено в конституционных законах о принятии новых территорий, после чего оно должно быть уточнено в отраслевом законодательстве.

Как сообщала Госдума, до 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти. В течение переходного периода также учредят органы прокуратуры и обеспечат функционирование российской судебной системы. В течение шести месяцев в регионах будут образованы городские и муниципальные округа, определены границы муниципальных образований.

Как заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, две народные республики Донбасса смогут интегрироваться быстрее, поскольку они давно используют российский рубль.

«Там будут открыты все полноценные структуры, которые есть, например, в Ростовской области», — сообщил он URA.RU.

До 31 декабря 2022 года в ДНР, ЛНР, Херсонской области и Запорожье наряду с рублем, ставшим официальной валютой, разрешено использовать при расчетах украинскую гривну.

Все ли жители автоматически стали россиянами?

Гражданами России признаются все жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, кроме тех из них, кто в течение одного месяца заявит о своем желании сохранить имеющееся гражданство. То есть любой человек может остаться гражданином Украины, ДНР, ЛНР или вообще не иметь гражданства.

Как отмечается в постановлении Конституционного суда, договор о принятии в состав России каждой из четырех территорий не принуждает к отказу от имеющегося гражданства и гарантирует приобретение гражданства России при соответствующем желании.

Примерно такие же правила были установлены для Крыма, многие жители которого после присоединения к России в 2014 году получили российские паспорта, но при этом сохранили и украинские паспорта -- для упрощения поездок на Украину.

Во внесенном в Госдуму проекте закона о принятии территорий в состав России уточняется, что российские паспорта будут выдаваться после принятия присяги. От нее освободят несовершеннолетних и недееспособных.

Сколько людей там уже имеют российские паспорта?

По состоянию на середину июля 2022 года, по упрощенной схеме российские паспорта получили более 600 тысяч жителей ДНР и ЛНР. Планировалось, что до конца текущего года такую возможность получит большинство желающих.

В Запорожской области к середине сентября выдали более 15 тысяч российских паспортов.

Заявки на получение гражданства России поступали и от жителей Херсонской области. По словам ее главы Владимира Сальдо, получившие российское гражданство мужчины не будут мобилизованы.

Что будет с вооруженными силами новых регионов?

Все военнослужащие, состоящие в Народных милициях ДНР и ЛНР, будут нести службу в своих подразделениях на прежних условиях до заключения контракта с Министерством обороны, после чего они сохранят все награды и звания, а их стаж будет учитываться при начислении пенсии в России.

Призывников из жителей новых территорий будут набирать уже с 2023 года.

Сколько людей всего там живет?

Назвать точные цифры, пожалуй, невозможно. По данным «Известий», население ДНР — 4 миллиона человек, ЛНР — 2,1 миллиона, Херсонской области — 1 миллион, Запорожской области — 1,6 миллиона. Если верить этим цифрам, то на территории новых регионов живет около 8 миллионов человек.

Однако из-за эвакуаций, вызванных боевыми действиями, экономических и демографических проблем, потерь на фронте численность населения постоянно меняется, особенно в ДНР и ЛНР. Полные результаты переписи населения этих республик 2019 года так и не были обнародованы. Упоминались такие цифры, как 2,24 миллиона человек в ДНР и 1,42 миллиона — в ЛНР.

На каких языках будут говорить в новых регионах?

В соответствии со статьей 68 Конституции России, государственным языком на территории страны является русский язык как язык «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». При этом республики вправе устанавливать свои государственные языки. Кроме того, по договору о новых регионах Россия гарантирует всем народам, проживающим на их территории, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Запрещать украинский язык в новых регионах не станут — он будет иметь статус официального, но не второго государственного, объявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

По заверению председателя правительства Херсонской области Сергея Елисеева, в этом регионе украинский язык будет использоваться наравне с русским.

Что же касается народных республик, в ДНР и ЛНР лишили украинский язык статуса государственного еще в 2020 году.

Какие промышленные и инфраструктурные объекты там есть?

В Запорожской области находится Запорожская АЭС — самая крупная атомная электростанция в Европе. Во время СВО она регулярно подвергалась обстрелам. Россия и Украина обвиняли в этом друг друга.

В Херсонской области находится Каховская ГЭС, необходимая не только для выработки электроэнергии, но и для орошения и водоснабжения засушливых районов и навигации от Херсона до Запорожья.

По территории Херсонской области проходит Северо-Крымский канал, снабжающий водой Крым. В 2014 году он был перекрыт украинской стороной, что привело к острой нехватке воды на полуострове. Весной 2022-го, после того как в Херсонской области оказались российские войска, русло канала расчистили от зарослей, и вода из Днепра вновь пошла в Крым.

В свою очередь, Донбасс славится угольной промышленностью, хотя боевые действия нанесли ощутимый урон экономике региона. Так, в Мариуполе были значительно повреждены металлургический комбинат имени Ильича, машиностроительное предприятие «Азовмаш» и завод «Азовсталь».

Кроме того, после вхождения новых регионов в состав России Азовское море стало для России внутренним, также появился сухопутный коридор в Крым.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа