7

В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях проголосовали за присоединение к России. Регионы подводят итоги референдума

В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях подводят итоги референдумов

В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также в Запорожской и Херсонской областях завершились референдумы о присоединении к России.

В ДНР после обработки 31,74 процента протоколов за проголосовали 98,63 процента, в ЛНР цифра чуть ниже — 98,42 процента по итогам обработки 100 процентов бюллетеней.

В Запорожской области по результатам подсчета 100 процентов протоколов за вхождение в состав России проголосовали 93,11 процента, в Херсонской — за высказались 87,05 процента избирателей.

Украина пыталась помешать проведению голосования

Как заявил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, украинская сторона намеренно создавала дополнительные трудности для местных жителей и блокировала въезд на неподконтрольные Украине территории Запорожской области, чтобы люди не могли принять участие в голосовании.

Также сообщалось об угрозах, поступающих со стороны Украины. В Запорожской области задержали нескольких человек, призывавших к экстремизму. Также был зафиксирован прорыв диверсантов в форме сотрудников Росгвардии.

Министерство государственной безопасности (МГБ) ДНР раскрыло агентурную сеть, готовившую теракты во время проведения референдумов.

При этом все последние дни не прекращался обстрел территорий, на которых проводилось голосование. Так, в ДНР в результате атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) пострадал член избирательной комиссии. В Херсоне с помощью ПВО в один из дней предотвратили попытку обстрела со стороны ВСУ.

На референдумах работали более 100 наблюдателей из 40 стран

По словам бразильца Энрике Домингеса и немца Патрика Вааба, работавших наблюдателями на референдуме в Запорожской области, голосование было организовано на высоком уровне. О легитимности референдумов также заявил журналистам наблюдатель из Франции Эмманюэль Марк Андре Леруа.

Участие иностранцев в электоральном процессе осудили представители Европейского союза (ЕС). В Брюсселе заявили, что в отношении наблюдателей могут ввести санкции. Так, стало известно, что наблюдателя из Германии, директора одной из местных компаний, уволили с работы за участие в референдуме в Донбассе.

Результаты референдумов не изменят политику Украины в отношении утраченных территорий

Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что позиция страны по отношению к утраченным регионам после проведения референдумов не изменится. Он отметил, что у Украины есть полная поддержка со стороны западных партнеров по этому вопросу.

«Это сделает невозможным в любом случае продолжение каких-либо дипломатических переговоров с президентом России [Владимиром Путиным]», — подчеркнул Зеленский.

В связи с ситуацией Украина также потребовала созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН. В Министерстве иностранных дел Украины считают, что «Россия должна быть привлечена к ответственности за дальнейшие попытки изменить международно признанные границы».

Кроме того, офис генерального прокурора Украины возбудил уголовные дела в отношении организаторов референдумов о присоединении к России. Под следствие попали председатели центральных избирательных комиссий ДНР и ЛНР Владимир Высоцкий и Елена Кравченко, а также глава Общественной палаты ДНР Александр Кофман и советник главы ЛНР Марина Филиппова.

Некоторые страны поспешили заявить о непризнании результатов референдумов

Согласно заявлению президента США Джо Байдена, Соединенные Штаты отказываются когда-либо признать вхождение в состав России территорий Украины по итогам проводимых референдумов.

Аналогичное решение приняли в Турции: как уточнил официальный представитель президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын, позиция не менялась с 2014 года — тогда турецкие власти отказались признать легитимность референдума в Крыму.

Итоги проведенных на освобожденных территориях референдумов также отказались признать власти Канады, Польши, Сербии, Германии, Франции и ЕС — последние пригрозили России новыми санкциями. О готовности присоединиться к позиции ЕС заявили и в Швейцарии.

При этом в поддержку референдумов еще до их завершения высказались в Южной Осетии, а в Сирии заявили, что уже готовы признать результаты.

В России заявили о готовности к принятию новых регионов

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, правовая система, законодательные и исполнительны органы Российской Федерации готовы к присоединению новых регионов. Стало известно, что Совет Федерации не будет проводить внеочередных заседаний для принятия в состав России новых субъектов. Следующее заседание по графику назначено на 4 октября.

Глава ЛНР Леонид Пасечник и глава Запорожской области Евгений Балицкий заявили, что в ближайшее время отправятся в Москву с просьбой к президенту России Владимиру Путину рассмотреть вопрос о принятии регионов в состав страны.

В Кремле утверждают, что процесс интеграции ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей пройдет быстро, для этого потребуются «определенные решения и нашего парламента, и президента, подписание необходимых документов».

При этом член Совета Федерации Сергей Цеков допустил, что четыре новых субъекта России могут быть объединены в единый округ. Политик отметил, что пока не знает, как он будет называться, и предположил, что в новый федеральный округ может войти Крым.

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на источник в парламенте, полномочным представителем президента в новом округе может стать бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. В Кремле эту информацию не подтвердили и не опровергли, отметив, что указы о создании округов, как и о кадровых решениях, никогда не анонсируются.

В Мелитополе пообещали провести дополнительный референдум в Запорожской области

Как заявил глава Запорожской области Евгений Балицкий, референдум о присоединении к России также будет проведен и на подконтрольной Украине территории региона, но после ее освобождения.

При этом, по словам председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова, регион объявит о независимости в существующих административных границах Запорожской области, несмотря на то, что под контролем российских военных находится только 73 процента ее территории.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа