5

Стал известен порядок мобилизации в России. Разъяснения Генштаба: кого призовут и кто может рассчитывать на отсрочку?

Минобороны назвало приоритетные для призыва категории запаса

В первую очередь в рамках частичной мобилизации призывать будут тех, кто необходим для выполнения задач: это стрелки, танкисты, артиллеристы, летчики, механики-водители, сообщил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России Владимир Цимлянский.

Он подчеркнул, что очередности призыва из запаса нет, но в приоритете те, у кого есть подходящие военно-учетные специальности (ВУС). Также один из основных факторов призыва из запаса — наличие боевого опыта.

Призывать будут как офицеров, так и рядовых и сержантов. Частичной мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет.

На некоторые должности могут призвать женщин, у которых есть соответствующая ВУС, -- например, медиков. Однако потребность в таких специалистах минимальная, сказал Цимлянский.

Есть не подлежащие по закону призыву категории

В соответствии с законом не будут призывать:

— забронированных граждан, к которым относятся работники предприятий оборонной промышленности (ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что полный список должно определить правительство);

— временно негодных по состоянию здоровья;

— тех, кто занимается постоянным уходом за членом семьи или инвалидом I группы;

— тех, у кого на иждивении четверо и более детей до 16 лет;

— тех, чьи матери кроме них имеют четверых и более детей до восьми лет и воспитывают их без мужа.

Военные пенсионеры в отставке, то есть те, кому больше 65 лет, или те, кто покинул войска по состоянию здоровья, сняты с учета и не подлежат призыву по частичной мобилизации.

Призванные по частичной мобилизации граждане получат статус контрактников

По словам Цимлянского, призванные россияне будут состоять в статусе военнослужащих по контракту. Они получат соответствующие выплаты и все социальные гарантии.

Цимлянский добавил, что довольствие призванным будет начисляться каждый месяц «в соответствии с окладами по воинскому званию и должности». Кроме того, Генштаб пообещал надбавки, связанные с условиями прохождения службы.

Члены семьи призванного россиянина смогут получать начисленное на персональный счет довольствие как военнослужащего по контракту.

Квоты по численности призываемых граждан по регионам не устанавливаются

Каждому субъекту Российской Федерации определено отдельное задание по поставке мобилизационных ресурсов. Оно будет зависеть от количества граждан, состоящих на воинском учете в военном комиссариате.

Цимлянский подчеркнул, что число граждан, призываемых из запаса, не будет превышать один процент от общего количества мобилизационного резерва. Об этом же ранее заявлял министр обороны Сергей Шойгу.

Постоянно проживающих за границей не призовут

Если гражданин Российской Федерации постоянно проживает за границей — он не состоит на воинском учете и не подлежит призыву на службу по мобилизации, разъяснили в Генштабе.

Тот, кто покинул Россию с целью краткосрочной поездки и состоит на учете по месту жительства, может быть призван на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа