4

Россия и Украина обменялись пленными. Бойцов «Азова» поменяли на российских военных и Виктора Медведчука

Россия и Украина провели очередной обмен военнопленными

Ночью 22 сентября в результате переговоров были возвращены с подконтрольных Украине территорий 55 военнослужащих Вооруженных сил России, а также бойцы народной милиции Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщили в Министерстве обороны России.

По словам заместителя министра информации ДНР Даниила Безсонова, в числе вернувшихся есть те, кто попал в плен во время боев на харьковском направлении, часть из них — летчики.

Украине, в свою очередь, удалось вернуть 215 своих военных, в том числе бойцов полка «Азов» (запрещенная в России террористическая организация). Среди них, по данным украинской стороны, были командир «Азова» Денис Прокопенко с позывным Редис и его заместитель Святослав Паламар с позывным Калина.

В Кремле данные об обмене пленных бойцов «Азова» комментировать не стали, но информацию подтвердил глава ДНР Денис Пушилин. Политик лично подписал указ об обмене пленными.

Кроме того, Россия освободила десять иностранных наемников, приговоренных к смертной казни в ДНР, в их числе -- подданные Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также подданный Марокко Саадун Брагим.

Освобожденные военные прибыли в Россию и рассказали об условиях содержания

Возвращенные военнослужащие в настоящее время находятся в медицинских учреждениях Министерства обороны России, сообщили в пресс-службе ведомства. Всем оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь, кроме того, им предоставили возможность связаться с родственниками.

По словам одного из пленных военнослужащих, имя которого не называется, в плену его избивали и содержали в плохих условиях. Как утверждает бывший пленник, солдаты жили в подвале и спали на деревянных поддонах, кормили их два раза в день.

Вместе с военными Украина передала России оппозиционера Виктора Медведчука

По данным украинской стороны, в ходе обмена России был также передан украинский оппозиционер Виктор Медведчук, обвиняемый на Украине в государственной измене и содействии терроризму.

Информацию об обмене Медведчука позже подтвердил глава ДНР Денис Пушилин. Он напомнил, что в предыдущие годы при содействии Медведчука были освобождены тысячи военнослужащих республики, попавших в плен.

Уголовное дело в отношении Виктора Медведчука завели в октябре 2021 года. Обвинения касались незаконных поставок угля из ДНР и ЛНР в 2014-2015 годах. С мая 2021 года Медведчук находился под домашним арестом, но после начала специальной военной операции России на Украине бежал и скрывался. 12 апреля 2022 года Служба безопасности Украины задержала политика.

Возвращенные на Украину бойцы «Азова» были взяты в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе

По данным Министерства обороны России, в ходе боев за Мариуполь с 16 по 20 мая сдали оружие и сдались в плен 2 439 бойцов батальона «Азов» и военнослужащих Вооруженных сил Украины, находившихся на заводе «Азовсталь». Среди них были командир «Азова» Денис Прокопенко и его заместитель Святослав Паламар.

Позже стало известно, что они находятся в СИЗО «Лефортово» в Москве, куда их этапировали для проведения следственных действий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа