7

В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях начали готовиться к референдуму. Регионы хотят войти в состав России

В ДНР и ЛНР начали подготовку к референдуму о присоединении к России

19 сентября общественные палаты Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) обратились к руководству регионов с инициативой немедленного проведения референдума о присоединении к России. 20 сентября глава ДНР Денис Пушилин заявил, что специалисты в администрациях республик уже начали активную проработку соответствующего вопроса.

Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин, в свою очередь, заявил, что говорить о точной дате проведения референдума пока рано, поскольку это «вопрос не одного дня». Он также вспомнил опыт проведения референдума в 2014 году и указал, что подобное голосование «можно провести в довольно жестких условиях».

О намерении войти в состав России заявили в Херсонской и Запорожской областях

20 сентября руководитель Херсонской области Владимир Сальдо объявил, что местные власти приняли решение о проведении референдума по вхождению региона в состав России. Он добавил, что после этого руководство обратится к президенту России Владимиру Путину, чтобы как можно скорее юридически утвердить итоги волеизъявления граждан. Председатель Общественного совета Херсонской области Владимир Овчаренко уточнил, что голосование должно состояться в ближайшее время.

В этот же день в Мелитополе начался общенародный съезд граждан Запорожской области по вопросу проведения референдума о присоединении к России. Как заявил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, этот шаг гарантирует жителям региона жизнь и свободу. «Чем быстрее мы станем частью России, тем быстрее у нас наступят мир, взаимопонимание, благополучие и гарантия того, что мы будем живыми, здоровыми и на свободе», — подчеркнул он.

В ДНР и ЛНР объявили даты проведения голосования

Референдум о присоединении к России пройдет в ДНР и ЛНР уже на этой неделе — с 23 по 27 сентября. В эти же даты состоится голосование в Запорожской и Херсонской областях.

Пушилин обратился к Путину по вопросу вхождения ДНР в состав России

Глава ДНР Денис Пушили обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос вхождения ДНР в состав России в случае положительного решения жителей на референдуме. «Это событие будет восстановлением исторической справедливости, наступления которого жаждут миллионы русских людей», — отметил политик.

На референдуме будет применяться электронное голосование

Заместитель руководителя Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщил, что при проведении референдума будут использованы все технологии, в том числе электронные.

Общественная палата ДНР также намерена выступить с инициативой о проведении электронного голосования на референдуме. «Сложностей с проведением референдума в воинских частях в ДНР не будет», — говорится в сообщении Министерства информации ДНР.

При этом глава ДНР Денис Пушилин отметил, что смешанным голосование сделают с целью «не создавать массовое скопление людей». «Основное время, которое мы заложили для референдума, это голосование, которое будет проводиться вне избирательных участков», — отметил политик.

Вхождение регионов в состав России позволит укрепить их безопасность

Как сообщила заместитель председателя Общественной палаты ЛНР Лина Вокалова, события последних дней показали местным властям, что Украина «перешла все красные линии», продолжая обстреливать мирное население и устраивая террористические акты. По ее мнению, присоединение республики к России обезопасит территорию региона, а также станет гарантом его возвращения к мирной жизни.

Заместитель председателя российского Совета безопасности Дмитрий Медведев также отметил, что вхождение ДНР и ЛНР после референдума в состав России позволит стране использовать все силы для самозащиты. Он объяснил, что в этом случае нападение на Донбасс станет посягательством на российскую территорию.

Добровольцы Донбасса могут стать российскими военнослужащими

В случае вхождения ДНР и ЛНР в состав России «добровольческие подразделения» этих республик станут полноправными военнослужащими Вооруженных сил России, заявил председатель комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов.

«В военном плане мы, безусловно, укрепим [ситуацию в случае вхождения ДНР и ЛНР в состав России]. Здесь очень много составляющих, начиная от того, что те ребята, которые воют сейчас в составе добровольческих подразделений Донецкой и Луганской народных республик, станут полноправными воинами российской армии. Это существенно меняет дело по целому ряду позиций», — сказал депутат.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа