10

Алла Пугачева вступилась за Максима Галкина: певица попросила признать ее иноагентом и назвала мужа «настоящим патриотом»

Певица Алла Пугачева вступилась за Максима Галкина

18 сентября в соцсетях певицы появилось обращение к Минюсту, в котором она предложила включить ее в реестр физлиц — иностранных агентов вслед за мужем Максимом Галкиным. Она написала, что солидарна с ним по поводу происходящего в России, и назвала его «честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом», который желает стране процветания, мирной жизни и свободы слова.

Пост певицы стал ответом на включение Максима Галкина в список иноагентов

16 сентября, за два дня до публикации поста Пугачевой, Галкина включили в список иноагентов. По данным Министерства юстиции, телеведущий занимается политической деятельностью, получая финансирование с Украины. «Иноагентом я себя не считаю, но так как я нахожусь в компании очень достойных людей, то буду считать это некой наградой и торжественно шлепать у себя на лбу этот знак, что я признан иноагентом», — отреагировал Галкин. Он добавил, что развернута «беспрецедентная кампания по очернению его имени», но из-за этого он не собирается отказываться от политической сатиры.

В Госдуме сочли, что Пугачева «утратила связь с реальностью»

Соавтор законопроекта об иноагентах, заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, в свою очередь, заявил, что Пугачева утратила связь с реальностью. «Теперь ее место в историческом музее времен СССР. Самое, наверное, грустное для артиста — перестать чувствовать свою страну и свой народ, выпасть из истории Родины», — сказал он. Толстой подчеркнул, что у Пугачевой, в отличие от Галкина, не будет другой страны.

В Кремле отказались комментировать слова Пугачевой

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что высказывания певицы никак не относятся к Кремлю, поэтому он не будет их комментировать. При этом 4 сентября он высказался по поводу Максима Галкина: «Я не слышал ни одного антироссийского заявления от Пугачевой, а ее супруг Галкин делал очень плохие заявления, нам с ним явно не по пути». Позднее Песков пояснил, что позиция Москвы отличается от позиции артиста, поэтому они «диаметрально расходятся во мнениях».

Тимати негативно высказался о действиях артистки

Рэпер Тимати считает, что Пугачева «поливает помоями свою любимую страну» и «хихикает над ее политическими решениями». «Быть излюбленной властью и всю жизнь получать государственные награды, практически собрать "полного кавалера ордена" и споткнуться на неполучении последней степени», — высказался исполнитель. Он напомнил, что Галкин долгое время работал на Первом канале и прославился именно по этой причине.

Алла Пугачева и Максим Галкин покинули Россию в марте

После начала спецоперации звезды уехали из страны. Они несколько месяцев прожили в Израиле, а потом переехали в Латвию, где арендовали виллу. Многие знаменитости и пользователи сети критиковали Пугачеву и Галкина за решение покинуть Россию. Например, эстрадная певица Надежда Бабкина посчитала, что Примадонна поступила низко по отношению к стране. «Человек долгое время делает интеллектуальный вклад в страну. Но в острой ситуации у него внутри что-то дрогнуло. А у меня вот нет! Поэтому каждый человек в данной истории несет ответственность за свои деяния. Я не понимаю, как можно получать от государства бешеную поддержку, жить здесь, а потом взять просто и плюнуть из-за границы», — сказала Бабкина. Позднее неизвестные разместили на фасаде здания «Останкино» послание Пугачевой, состоящее из нецензурных слов. «Алла, хорошо, что ты убежала. Алла, ты давно всех тут *******», — говорилось в обращении. Телевизионный центр «Останкино» никак не прокомментировал инцидент. «Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления. Живи спокойно, страна!» — ответила на кадры Пугачева.

Пугачева вернулась в Россию в конце августа

По словам самой исполнительницы, ее отъезд был связан с отпуском, в котором она планировала поправить здоровье. 27 августа Пугачева вернулась в Россию. Она рассказала, что ее дети Гарри и Лиза отправились в московскую школу, а также заявила, что после возвращения хочет «набить морду одному человеку». После этого она пожалела критиковавшего ее телеведущего Владимира Соловьева: «Жаль Володю. Так ведь и лопнуть можно от злости и хамства». Тот связывал возвращение Пугачевой с тем, что у нее закончились деньги.

За певицу ранее вступился Филипп Киркоров

Певец Филипп Киркоров призвал прекратить травлю Пугачевой. По словам музыканта, исполнительница много сделала для страны, поэтому не заслуживает негативного отношения к себе в нынешней обстановке: «Кто вы все такие, чтобы обсуждать, осуждать, комментировать Аллу Борисовну? Она столько сделала для этой страны, что грех сейчас что-либо приписывать ей негативное». Его поддержал и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Он порадовался, что Пугачева вернулась в Россию, и напомнил, что «никто не отменял свободу перемещений». «Корить ее? Да кто мы такие, чтобы вообще что-либо говорить Алле Борисовне Пугачевой? Кто мы? Моя позиция такая», — сказал Шнуров.

Галкин так и не вернулся в Россию

Муж Аллы Пугачевой в Россию не вернулся. В начале августа стало известно, что он начал выступать на латышском языке. Его концерт прошел в Юрмале (Латвия), в зале «Дзинтари». «Я начал учить латышский, потому что теперь Россия внимательно следит за всем, что я говорю на концертах», — заявил Галкин. Министерство культуры и информационной политики Украины исключило юмориста из списка лиц, угрожающих национальной безопасности страны, в котором Галкин был с ноября 2021 года.

Появлялась информация о возбуждении уголовного дела против Галкина, но в СК ее опровергли

13 июля экс-депутат Госдумы Роман Худяков сообщил, что из-за критики действий России на территории Украины телеведущий оказался фигурантом уголовного дела. Политик сообщил, что узнал об этом благодаря публикации блогера из Ростова-на-Дону, который написал на Галкина заявление в полицию. Он предположил, что артиста, вероятно, «арестуют и экстрадируют в Россию», в связи с чем его зарубежные концерты не состоятся. В управлении Следственного комитета России по Ростовской области эту информацию опровергли: «У вас плохой информатор. У нас материалов в отношении Галкина нет и не поступало».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа