5

Наступление ВСУ, отключение электричества и остановка Запорожской АЭС. Что произошло на Украине за последние дни?

В нескольких регионах Украины в ночь на 12 сентября произошел блэкаут

Вечером в воскресенье, 11 сентября, пять восточных регионов Украины остались без электричества. Частичный или полный блэкаут произошел в Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Сумской и Одесской областях. Власти регионов также подтвердили отключения и перебои со светом, сообщает ТАСС.

В Государственном департаменте США причиной отключений назвали боевые действия и обвинили Россию в намеренных обстрелах линий электропередачи. В Минобороны РФ в свою очередь сообщили, что в последние сутки ВКС России, ракетные войска и артиллерия выполняли задачи по уничтожению подразделений и резервов Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области.

12 сентября член Общественной палаты (ОП) Александр Малькевич опубликовал заявление о том, что российские войска нанесли ракетные контрудары по украинским ТЭЦ в центральных и восточных регионах. По его словам, обстрелы стали ответом на действия украинской стороны, которые, по сообщениям Министерства обороны России, регулярно атакуют энергетическую инфраструктуру на территории Донецкой народной республики (ДНР) и подконтрольных России областях.

Запорожская АЭС полностью остановлена

11 сентября на Запорожской АЭС остановили последний работающий энергоблок. Сообщается, что процедура прошла в безопасном режиме. Станция не будет работать до тех пор, пока не прекратятся ее регулярные обстрелы. Глава администрации Энергодара Александр Волга заявил, что электричество в Энергодар поступает реверсом из Мелитополя. На объекте все еще остаются сотрудники МАГАТЭ, идут переговоры о создании зоны безопасности вокруг АЭС.

Запорожская АЭС является крупнейшей атомной станцией Европы. Она обеспечивала электроэнергией почти весь юго-восток Украины, в том числе Днепропетровск и Кривой Рог, где сосредоточены крупнейшие предприятия страны.

Что известно об обстрелах Запорожской АЭС

Обстрелы Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) начались 4 марта. В Минобороны сообщили, что группа украинских диверсантов обстреляла станцию, а после устроила на ее территории пожар. После этого станция подвергается обстрелам регулярно.

По данным Министерства обороны России, только с 18 июля по 18 августа Украина 12 раз обстреляла ЗАЭС из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Кроме того, электростанция была атакована с помощью дронов-камикадзе.

25 августа глава Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что только за сутки ВСУ 29 раз обстреляли район Энергодара, нанеся 17 ударов непосредственно по ЗАЭС. В понедельник, 29 августа, ВСУ пробили артиллерией крышу спецкорпуса № 1 ЗАЭС, где хранится свежее топливо для реактора.

Киев отрицает свою причастность к обстрелам ЗАЭС, перекладывая вину за них на Москву.

Боевые действия активизировались в Харьковской области и ДНР

В конце прошлой недели активизировались боевые действия в Харьковской области. РИА Новости сообщило о попытках наступления со стороны ВСУ, а власти Харьковской области в связи с участившимися обстрелами начали эвакуировать жителей из Купянска, Изюма, Шевченково и Балаклеи. В итоге российские войска отошли с некоторых позиций для сохранения личного состава и провели перегруппировку в районе Изюма, сообщили в Министерстве обороны России. В зону боевых действий, по словам представителя ведомства, перебрасывают системы ПВО «Панцирь» и тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек».

Кроме того, украинская армия попыталась развернуть наступление на Лиман (ДНР), однако его удалось остановить, заявил глава ДНР Денис Пушилин. Как рассказал военный корреспондент Евгений Поддубный, российским войскам удалось устроить ловушку для ВСУ на переправе через реку Северский Донец. Херсонской области ничего не угрожает, по периметру региона выстроены линии защиты, заявил представитель администрации региона Кирилл Стремоусов.

ВСУ обстреливают приграничные российские села

12 сентября губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об обстреле приграничного села Теткино, никто не пострадал, повреждены восемь домов. Кроме того, трое российских солдат получили ранения в ходе атаки ВСУ с дрона на позиции военных у приграничного села Зерново в Брянской области.

Зеленского и Путина призвали сесть за стол переговоров

11 сентября президент Франции Эммануэль Макрон позвонил президенту России Владимиру Путину. В Елисейском дворце сообщили, что французский лидер в ходе разговора призвал остановить спецоперацию и сесть за стол переговоров с властями Украины. На сайте Кремля говорится, что российский лидер попросил своего коллегу повлиять на ситуацию с обстрелами Запорожской АЭС, а также обсудил вопросы продовольственной безопасности.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что переговоры с Россией сейчас невозможны, так как он «не хочет разговаривать с людьми, которые выдвигают ультиматумы». Последние переговоры российской и украинской делегаций состоялись в Стамбуле 29 марта. По итогам в Москве заявили, что Киев готов отказаться от курса на вступление в НАТО.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа