7

В Китае обнаружили неизвестный вирус: инфекция передается от животных и заразила уже 35 человек. Насколько она опасна?

В Китае обнаружили новый заражающий людей вирус Ланъя

Ученые из Пекина, Сингапура и Австралии обнаружили в восточной части Китая новый вирус, который способен передаваться от животных людям и от человека человеку. Новый патоген, названный Ланъя (Langya henipavirus, LayV), относится к группе генипавирусов. Он вызывает симптомы респираторного заболевания, такие как лихорадка, кашель и утомляемость. Исследователи сообщают, что передача вируса между людьми происходит редко, смертельных случаев, вызванных этим патогеном, пока зафиксировано не было. До сих пор было зарегистрировано лишь несколько десятков случаев заражения людей, начиная с 2018 года.

Вирус Ланъя выявлен у 35 человек

LayV был идентифицирован при наблюдении за тремя пациентами с лихорадкой в трех больницах в провинциях на востоке Китая — Шандунь и Хэнань — в период с апреля 2018 года по август 2021 года. Исследователи секвенировали геном вируса, выделенного из мазков горла у 52-летней женщины, первой пациентки, зараженной новым вирусом. Патоген, который был идентифицирован как ранее неизвестный генипавирус, был назван в честь города Ланъя в провинции Шандунь, откуда родом была первая пациентка. В течение всего периода исследования LayV обнаружили у 35 человек, большинство которых оказались фермерами. Симптомы включали в себя лихорадку, утомляемость, кашель, миалгию, головную боль и рвоту, также наблюдались легкие нарушения функции почек и печени.

Новый вирус относится к тому же семейству, что вирусы кори и свинки

Анализ генома LayV, который состоит из 18 402 нуклеотидов, показывает, что вирус Ланъя наиболее тесно связан с генипавирусом Mojiang, который был впервые выделен у крыс в заброшенной шахте в южнокитайской провинции Юньнань в 2012 году. Генипавирусы принадлежат семейству парамиксовирусов (Paramyxoviridae), которое включает корь, эпидемический паротит (свинка) и многие другие респираторные вирусы, поражающие людей. Несколько других генипавирусов были обнаружены у летучих мышей, крыс и землероек от Австралии до Южной Кореи и Китая, но известно, что для людей заразны только несколько видов патогенов.

Патоген пока не передается от человека человеку

Специалисты не нашли доказательств, что LayV может передаваться от человека человеку, что, однако, не исключает такую возможность в будущем. Каждый зафиксированный случай заражения не связан с другим, то есть не было нескольких инфекций в одной семье или в непосредственной географической близости в течение короткого промежутка времени. Но ученые отмечают, что они смогли отследить контакты только 15 членов семей 9 инфицированных, поэтому трудно определить, как именно люди подверглись заражению.

Природным резервуаром вируса Ланъя оказались землеройки

Исследователи протестировали на наличие антител к LayV несколько видов домашних животных, в том числе коз, собак, свиней и крупный рогатый скот в тех деревнях, где жили зараженные. Были также взяты образцы тканей и мочи у 25 видов мелких диких животных, чтобы выявить вероятный природный резервуар патогена. Антитела к вирусу выявили у двух процентов коз и и пяти процентов собак, а вирусная РНК была идентифицирована у 27 процентов из 262 особей землероек. Результат показывает, что землеройки являются носителями вируса Ланъя, передавая патоген между собой и случайно заражая контактирующих с ними фермеров. Однако пока неясно, заразились ли люди непосредственно от них или от промежуточного хозяина.

Вирусу Ланъя родственны смертельно опасные вирусы Хендра и Нипах

Вирус Ланъя тесно связан с такими опасными генипавирусами, как вирус Хендра (HeV) и вирус Нипах (NiV). Вирус Хендра (Hendra henipavirus) переносится австралийскими летучими лисицами, которые являются его природным резервуаром, и вызывает тяжелую инфекцию у лошадей и людей, которая часто оказывается смертельной из-за отека легких и менингита. Носителями вируса Нипах также являются крылановые, распространяющие инфекцию в Австралии, Индонезии, Южной Азии и Индии. Заражение Nipah henipavirus может протекать бессимптомно, но в некоторых случаях может быть смертельно опасным. И вирус Хендра, и вирус Нипах сначала вызывают у человека гриппоподобные симптомы, которые в тяжелых случаях развиваются в энцефалит. Несмотря на то что вирус Ланъя пока более безобиден, специалисты наблюдают за вспышками нового генипавируса, чтобы предупредить более тяжелые эпидемии.

Ланъя является эндемичным вирусом, неспособным привести к пандемии

В Роспотребнадзоре отметили, что распространение вируса Ланъя на территории России маловероятно. Как и в случае с вирусами Хендра и Нипах, LayV является эндемичным патогеном, то есть тесно связан с природными резервуарами Индонезии и Южной Азии. Заражение может происходить лишь при контакте с частичками биологических тканей зараженных организмов или через загрязненную пищу. Даже в том случае, если вирус начнет передаваться от человека человеку, для этого будут необходимы тесные контакты с физиологическими жидкостями больных, поэтому пандемической угрозы этот вирус не представляет. Хотя специфического лечения против генипавирусов не существует, зараженным проводят симптоматическую терапию, как и при других респираторных инфекциях. Чтобы уберечься от вируса Ланъя, врачи советуют соблюдать санитарные условия, тщательно мыть руки, ограничить контакты с дикими животными и средой их обитания.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа