4

Запорожскую АЭС законсервируют из-за обстрелов, они создают угрозу нового Чернобыля. Украину ждет энергетический кризис

Запорожскую АЭС собираются законсервировать из-за обстрелов

Член совета Запорожской обладминистрации Владимир Рогов заявил, что атомную электростанцию в Энергодаре планируют законсервировать, чтобы избежать катастрофы. Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что нельзя допустить «новый Чернобыль», который пытаются устроить киевские власти.

Обстрелы Запорожской АЭС периодически фиксировались с того момента, как город Энергодар вместе со станцией перешел под контроль российских военных 9 марта. Однако в последнюю неделю возле АЭС начались активные боевые действия. Рогов сообщил, что за регулярные обстрелы ответственны солдаты 44-й артиллерийской бригады ВСУ, огонь вели из окрестностей города Никополь из 152-миллиметровых орудий.

Снаряды попали в помещения, где хранится ядерное топливо

Последний серьезный обстрел произошел 11 августа. Зафиксировано минимум три попадания снарядов в район хранилища радиоактивных изотопов. Кроме того, были повреждены линии электропередачи подстанции «Каховская», из-за чего рядом с АЭС загорелись поля.

Минобороны РФ заявило, что критически важная инфраструктура ЗАЭС все же не пострадала: частично повреждена собственная подстанция МЧС, теплоэлектростанция собственных нужд и оборудование бассейнов системы охлаждения ядерных реакторов. Превышения радиационного фона не отмечается.

Украину ждет энергетический кризис в случае консервации ЗАЭС

Запорожская станция является крупнейшей АЭС Европы. Как пишет РИА Новости, ЗАЭС наряду с Южно-Украинской АЭС обеспечивает электричеством весь юго-восток Украины, однако на вторую станцию приходится гораздо меньше потребителей. Запорожская АЭС питает индустриальный регион Днепропетровска, Кривого Рога и всего Запорожья, где сосредоточено множество крупных предприятий. Станция уже сейчас работает на минимальных нагрузках из-за боевых действий.

Постукраинское пространство, подконтрольное [президенту Украины Владимиру] Зеленскому, уже ждет проблема с электричеством, сомнений нет

сотрудник областной администрации Владимир Рогов
МАГАТЭ и ООН просят допустить своих инспекторов на атомную станцию

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси захотел лично посетить Запорожскую АЭС в составе делегации инспекторов. Он заявил, что «немедленной угрозы» ядерной безопасности сейчас нет, но ситуация может измениться уже завтра. Россия выразила готовность организовать визит в любой момент.

Постпред при ООН Василий Небензя заявил, что российская сторона была готова к сотрудничеству с международными инстанциями еще в июне, однако визит до сих пор не состоялся из-за позиции Киева и «его западных спонсоров». По словам дипломата, сейчас в ООН никто не поддерживает версию украинской стороны о том, что к обстрелам причастна сама Россия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа