4

Страны ЕС начали закрывать въезд для россиян с шенгеном. Действительно ли жители России не смогут попасть в Европу?

Евросоюз обсуждает прекращение выдачи россиянам шенгена в рамках нового пакета санкций

В Евросоюзе приступили к обсуждению нового пакета санкций против России из-за проведения специальной военной операции на Украине. Одной из тем дискуссии стало возможное включение в список ограничений прекращение выдачи шенгенских виз россиянам — с таким требованием выступил президент Украины Владимир Зеленский.

Глава Украины считает, что мера также должна касаться тех россиян, которые покинули страну в знак протеста. По его мнению, «какими бы россияне ни были», их нужно отправить обратно на родину и «призвать к ответственности все население» России.

Самые важные санкции — это закрытие границ, потому что россияне отбирают землю, которая принадлежит кому-то еще. Поэтому они должны жить в своем мире до тех пор, пока не изменят свою философию

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины

Инициативу президента Украины поддержал глава МИД Чехии Ян Липавский — страна одной из первых в Европе приостановила выдачу виз россиянам, Финляндия — ее крупнейшие парламентские партии выступили с аналогичным предложением еще в июле, и Эстония — глава МИД Урмас Рейнсалу призвал к большей изоляции россиян и аннулированию действующих эстонских виз.

Первой границы для россиян закроет Эстония

11 августа министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу Эстонии объявил, что прибалтийская страна закрывает границы для граждан России, которым республика ранее выдала шенгенскую визу. Он уточнил, что санкции начнут применяться через неделю, но для некоторых категорий граждан будут сделаны исключения, например, для сотрудников дипмиссий Эстонии и родственников граждан республики.

Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам

Несколько стран Европы уже ограничили выдачу шенгенских виз россиянам через свои посольства. Полный список государств, которые не принимают заявления на туристические визы:

Бельгия

С 1 июля в визовом центре королевства можно получить только студенческую визу, однократную рабочую визу, визу для людей, проживающих и работающих в принимающей семье (Au Pair) или визу для исследователей.

Дания

30 мая посольство Дании временно приостановило выдачу краткосрочных виз россиянам. Исключения составляют официальные визиты.

Латвия

В начале августа Латвия приостановила выдачу виз россиянам на неопределенный срок. Теперь въездной документ будет выдаваться только тем, кто собирается в страну на похороны близкого человека.

Литва

С 28 июня приостановлен прием заявлений на выдачу виз гражданам России и Белоруссии, за исключением родственников жителей Литвы и Евросоюза, граждан с литовским происхождением, граждан с удостоверением о возможности восстановить гражданство Литвы.

Мальта

Принимает заявления на визу только от россиян, которые являются членами семей граждан Евросоюза и Европейской экономической зоны.

Нидерланды

Страна приостановила выдачу краткосрочных виз гражданам России с 27 апреля.

Словакия

Республика выдает визы C только отдельным категориям граждан и только в случаях крайней необходимости.

Чехия

22 июня Чехия приостановила выдачу краткосрочных виз россиянам, кроме тех граждан, которые состоят в родстве с жителями Чехии или ЕС.

Эстония

10 марта Эстония приостановила выдачу туристических виз гражданам России и Белоруссии, а 11 августа в МИД республики сообщили, что перестанут пускать на территорию страны россиян с визами, выданными через посольства Эстонии. При этом как уточнил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, сами визы остаются действительными.

В этот же день министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что жители страны, получившие российское гражданство, будут вынуждены покинуть европейское государство. Он уточнил, что в Латвии в скором времени внесут необходимые уточнения в законы республики. Кроме того, сейм Латвии официально объявил Россию «государством, спонсирующим терроризм», а ее действия на Украине — «терроризмом».

При этом официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт заявил о том, что ни со стороны Евросоюза, ни федерального правительства, «пока нет единой позиции» по визовому вопросу для россиян.

Так, в Еврокомиссии воздержались от комментариев по ограничению выдачи шенгена россиянам, оставив вопрос в компетенции стран Европейского Союза. В ведомстве объяснили, что Визовый кодекс ЕС не предусматривает возможности приостановки или прекращения выдачи краткосрочных виз россиянам, так как есть ряд категорий людей, которым визы должны выдаваться в любом случае.

Мы уже приняли семь блоков санкций против России, и мы готовы рассматривать новые санкции. Однако вопрос виз — это компетенция стран ЕС, и мы не комментируем отдельные предложения и будущие санкции, пока они не приняты

Ариана ПодестаОфициальный представитель Еврокомиссии
В России остро восприняли слова европейских политиков

Российские политики остро отреагировали на эстонского премьер-министра Каи Каллас о том, что «посещение Европы является привилегией, а не правом человека». Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев назвал ее высказывание «нацистской хренью», а посол России в Эстонии подчеркнул, что подобная риторика идет вразрез с законодательством страны.

То, что это националистическое заявление, это совершенно однозначно. Призывы ограничить свободу передвижения для россиян являются фактически отказом Эстонии от собственного законодательства и собственных обязательств в рамках международного права

Владимир ЛипаевПосол России в Эстонии

С критикой также выступила официальный представитель МИД Мария Захарова, которая заметила, что свобода передвижения, которую хочет ограничить россиянам Каллас, является обязательным условием для «пользования широким спектром гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, в том числе таких, отступления от которых не допускаются».

В свою очередь специалисты Ассоциации туроператоров России (АТОР) и вовсе посчитали, сообщения о грядущих запретах «фейками, повышающими градус напряженности». По их мнению, сделанные официальными лицами и политиками Эстонии и Финляндии заявления единичны и не имеют «применения в прикладном плане».

При этом вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин подчеркнул, что турпотоки из России не формируются в те страны, которые предлагают ограничить выдачу шенгенских виз, поэтому от ограничений пострадают больше сами страны, чем отечественные туристы. «Россия формирует перспективы на Юго-Восточную Азию. Сейчас же можно говорить, что 60 с лишним процентов едут в Турцию — такой выездной туризм у нас сегодня», — заключил он.

Эксперты допускают самые неожиданные варианты развития событий

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов объяснил, что автоматически принять решение о запрете выдачи шенгенских виз для россиян нельзя. Так, чтобы включить его в седьмой пакет санкций, за него должны единогласно проголосовать все страны Евросоюза. Если хоть одна страна будет против, то решение не примут.

Многие страны будут против, поскольку посчитают, что запрет на выдачу шенгенских виз россиянам нарушит базовые принципы ЕС. К тому же серьезные финансовые потери могут понести страны, экономика которых ориентирована на российских туристов: Греция, Италия, Испания и многие другие государства

Андрей Кортуновгенеральный директор Российского совета по международным делам

Тем не менее эксперт не исключает того, что даже самый неожиданный вариант может стать реальностью. По его мнению, факт того, что вопрос обсуждается в Евросоюзе, говорит о том, что остальные, наиболее очевидные инструменты экономического воздействия на Россию уже задействованы, то есть ЕС уже фактически исчерпал весь арсенал средств.

Такой же вариант событий допустил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. По его словам, несмотря на то, что путешественники из России оставляют на отдыхе в европейских странах немалые суммы, сейчас доминирует политическая логика, а не здравый смысл или экономические интересы.

«В предыдущих пакетах санкций меры уже исчерпаны, поэтому, чтобы навредить Москве еще больше, вполне возможно, что ЕС пойдет на такой шаг. Но все же считаю, что здравый смысл возобладает, и Брюссель не пойдет на окончательный разрыв с Россией, хотя отдельные страны могут ограничить выдачу виз или ужесточить визовый режим», — предположил эксперт.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа