8

Как современные технологии позволяют экономить деньги: приложения, которые помогут вести семейный бюджет

Контроль над тратами позволяет существенно улучшить жизнь

Следить за тем, сколько вы тратите, стоит всегда, но особенно остро этот вопрос встает в период экономической нестабильности. Тщательное ведение семейного бюджета позволит не только видеть, куда уходят деньги, но и заранее распределить их, чтобы не занимать до получки. Ведение бюджета помогает реально оценить финансовые возможности, подготовиться к крупным тратам и правильно расставить приоритеты.

Но свести дебет с кредитом в уме не так-то просто. Семейный бюджет включает в себя учет доходов и расходов каждого члена семьи, а также составление детального плана накоплений на ближайшее будущее.

Экономисты советуют составлять план бюджета на год вперед. Считается, что более короткие промежутки не позволяют грамотно спланировать крупные траты — такие как отпуск, ремонт, покупку крупной бытовой техники и тем более автомобиля. В то же время не стоит пытаться детально спрогнозировать бюджет на несколько лет вперед. При длительных сроках планирования вы не сможете учесть возможные изменения в своей зарплате, курсе валют и экономическую ситуацию в мире.

По статистике, только 38 процентов россиян ведут бюджет, и только у половины из них этот процесс вошел в привычку. Многие ведут бюджет «в уме» — таких 32 процента. Впрочем, для того, чтобы знать, куда деваются деньги, проще воспользоваться более современными формами подсчета. «Лента.ру» в рамках проекта «Что делать?» рассказывает о том, как упростить ведение бюджета.

Вести бюджет можно даже в простой электронной таблице

Идеальный бюджет должен представлять собой свод доходов и расходов семьи на ближайшие несколько месяцев. Если вы привыкли по старинке вести бюджет на бумаге, то таблицы, созданные в Excel, Numbers (для мacOS) или в каком-нибудь онлайн-офисе, будут хорошей альтернативой такому подходу. В Microsoft Office, например, есть даже специальные бесплатные шаблоны для ведения семейного бюджета. Есть шаблон для бюджета и в бесплатном текстовом редакторе OpenOffice.

У электронных таблиц есть очевидное преимущество: возможность структурирования учета трат и прихода денег ограничены только вашей фантазией и навыками. Начните с самой простой таблицы. Заведите лист на нужный период времени (лучше — на неделю, максимум на месяц). Распишите категории расходов и с помощью простых формул подсчитайте сумму планируемого расхода и прихода. Теперь остается только вовремя записывать траты и не уходить в минус.

Если ручное заполнение таблиц кажется вам утомительным занятием, на помощь придут мобильные приложения.

Превратите ведение бюджета в увлекательную игру

Одно из главных препятствий на пути к организованному и экономному домашнему хозяйству — простая человеческая лень. Людям просто надоедает совершать скучные рутинные действия. Здесь на помощь придут приложения, превращающие будничный процесс в игровой.

Как, например, популярная программа Coinkeeper. На главном экране приложения наглядно отображаются категории доходов, кошельков и расходов, которые разделены по цветам. Если расходы начинают превышать заданный лимит, то их иконка начинает краснеть. Приложение удобно еще и тем, что распознает расходы из СМС и поддерживает синхронизацию с кредитными и дебетовыми картами.

Несмотря на то что пользователь предоставляет приложению данные со своих банковских счетов, доступ осуществляется в режиме «только для чтения». То есть оно просматривает ваши финансовые операции, но вносить какие-либо изменения (например, переводить средства без вашего согласия) не может. Схожие функции дают и другие популярные приложения, которые можно найти в топах онлайн-магазинов Apple и Google Play: «Дзен-мани», Money Flow, «Ежедневный бюджет», Moneon и другие.

Составляйте списки покупок в мобильном приложении

Отправляясь в магазин, мы привыкли составлять списки покупок на бумажке. Но гораздо удобнее воспользоваться специальными мобильными приложениями, которые позволяют на лету редактировать такой список, а также дают доступ к нему другим членам семьи.

Среди прочих можно выделить приложение российских разработчиков «Купи батон». Оно чрезвычайно простое в использовании и при этом помогает структурировать покупки. В его базу уже заложены всевозможные популярные позиции, каждая размечена цветовым кодом — в зависимости от того, к какой категории продуктов относится. Это позволяет сгруппировать их по отделам магазина, в которых их можно найти. Мясо — к мясу, бакалея — к бакалее, и так далее. Помимо прочего, приложение предупреждает членов семьи с помощью уведомлений, когда вы начнете совершать покупки.

Есть и другие аналогичные приложения, однако самые популярные — Bring! или Our Groceries Shopping List — ориентированы на западного потребителя, в их базе зачастую невозможно найти российские продукты.

Возьмите под контроль инвестиции и ежемесячные платежи

Просто контролировать траты недостаточно. Если вы вкладываетесь в ценные бумаги или драгоценные металлы, нелишним будет держать этот актив перед глазами. К тому же многие забывают о ежемесячных платежах — за квартиру, за интернет и не только.

Охватить все позволяет сервис «Дзен-мани». Он помогает вести домашнюю бухгалтерию и составлять планы на будущее.

Можно легко сравнить периоды, проанализировать динамику трат, убыль или рост вашего капитала наглядно, на графике.

Планируя крупную покупку, всегда можно включить учет не только примерного прихода-расхода, но и запланированных ежемесячных платежей

В приложении можно добавлять в список повторяющиеся операции по одному нажатию и пользоваться виджетами, облегчающими внесение данных. Существует и возможность вести совместный бюджет с несколькими членами семьи, при этом у каждого могут быть свои счета, а на главном экране будет отображаться общая сумма.

Сервис распознает СМС-уведомления от банков, которые поступают на ваш телефон, и автоматически заносит расходы в базу. Помимо этого, «Дзен-мани» подключается к таким платежным системам, как ЮMoney или QIWI.

Забыли, кому и сколько должны? Вам подскажут

Без долгов, конечно, лучше, но жизнь часто вносит свои коррективы. В сложной финансовой ситуации иногда приходится занять у соседа. В итоге мы часто забываем о том, что приближается день, когда по долгам придется рассчитаться, или наоборот — забываем спросить у взявшего в долг.

Следить за этим поможет еще одно приложение от российских разработчиков — Moneon. Основная его особенность — продвинутый трекер долгов. С его помощью можно учитывать срок возврата денег, сколько вы должны или сколько должны вам.

Сервис «все в одном» упростит контроль над расходами

Не все захотят распылять внимание между несколькими приложениями. Отдельные программы под каждую задачу — это хорошо, но многим удобнее и составлять списки покупок, и управлять тратами в одном приложении. В России такое есть: сервис «Дребеденьги». Определенно не самый приятный в плане дизайна приложений и веб-интерфейса, но при внешней простоте он обладает широким набором возможностей.

Помимо достаточно стандартного автоматического ввода трат по СМС от банков и отчетов для анализа расходов, «Дребеденьги» могут сканировать чеки по QR-коду, поддерживают экспорт данных в таблицу Excel и ежедневную отправку по электронной почте.

Кроме того, сервис высылает уведомления о запланированных операциях и обладает встроенным списком покупок, а также электронным органайзером. И за курсом валют не придется следить самостоятельно: актуальные данные «Дребеденьги» загружают в систему сами.

Пользуйтесь банковскими приложениями

Впрочем, если вы совершаете покупки преимущественно с помощью банковских карт одного банка, то мобильные приложения большинства банков позволяют вести семейный бюджет, почти не прилагая никаких усилий.

Мобильные приложения самых крупных российских банков («Сбербанк-онлайн», «Тинькофф», «Райффайзен», «Альфа-Банк», «Открытие» и других) обладают схожим функционалом. В них есть анализатор расходов. Он показывает все траты в виде удобной для понимания диаграммы, в которой покупки уже разложены по категориям.

Помимо этого, очень удобно откладывать деньги на определенные цели — по сути это отдельные счета, на которых можно хранить средства на большую покупку, путешествие или что-то еще. На него будет с определенной периодичностью переводиться определенная сумма денег.

А если завести ребенку детскую банковскую карту, то вы сможете видеть, на что тратит деньги ваше чадо. Подробнее о том, как научить ребенка обращаться с деньгами и копить, можно узнать здесь.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа