3

Безопасно или нет? Ответы на волнующие вопросы о VPN

В этом году в России значительно увеличилось число скачиваний VPN. И это вызывает серьезные опасения, поскольку почти 90 процентов популярных и бесплатных сервисов небезопасны. Специалисты РТУ МИРЭА провели анализ 72 наиболее популярных VPN, доступных для скачивания в официальных магазинах приложений. Выяснилось, что 87 процентов таких сервисов перехватывают трафик клиентов, а 39 процентов — устанавливают сторонние мобильные приложения. Более того, 19 процентов на самом деле не скрывают реальный IP-адрес пользователя, местоположение и данные об используемом провайдере. Данные, которые могут оказаться в открытом доступе из-за халатности VPN-сервисов, — добыча для преступников. С их помощью аферисты способны взламывать профили пользователей на сайтах, а также получать информацию о банковских картах и паролях. Каких из этих угроз реально стоит опасаться пользователям — отвечают эксперты.

Надежно ли защищают VPN-сервисы мои данные? Гарантируют ли они анонимность?

По словам Артема Геллера, эксперта комиссии по развитию информационного общества в Совете Федерации, главного разработчика сайта Kremlin.ru, генерального директора студии lab.AG, большинство VPN-сервисов, особенно бесплатных, только обещают анонимность, однако, на деле она иллюзорна. «В 2021 году аналитики Comparitech провели еще одно исследование, протестировав более 100 бесплатных VPN-программ для Android. Из них не менее 25 программ оказались ненадежными с точки зрения безопасности. Чаще всего данные пользователей собираются не для того, чтобы бережно храниться и анализироваться для повышения качества работы, а чтобы на них можно было заработать. Более того, в пользовательских соглашениях открыто написано, что VPN не несет ответственности за сохранность ваших данных, и если информация куда-то утечет, то ущерб вам никто не возместит и наказания не понесет. Продолжение использования сервиса означает полное согласие со всеми положениями пользовательского соглашения, в том числе и с теми, которые снимают с VPN любую ответственность», — говорит эксперт.

Действительно ли VPN могут слить мои персональные данные в открытый доступ?

Как отмечает Александр Малькевич, руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет, это действительно так. «За последние несколько лет уже было зафиксировано несколько крупнейших утечек данных пользователей из-за халатности VPN-сервисов. Так, например, в июне 2022 года произошла утечка данных Bean VPN — сервис слил личную информацию о миллионах своих пользователей. Обнаружили это специалисты по безопасности компании Cybernews, они нашли в интернете базу данных, в которой было более 18 гигабайт журналов подключений, созданных приложением. В 2021-м в даркнете продавали базу данных 21 миллиона пользователей, она утекла из рук бесплатных VPN для Android. В ней были адреса электронной почты, пароли и логины клиентов сервисов, а также данные об их мобильных устройствах и платежах. А в 2020 году по вине нескольких провайдеров VPN в сеть утекло 1,2 терабайта данных, в некоторых случаях они включали пароли, личную информацию и список посещенных веб-сайтов, всего более миллиарда записей», — говорит эксперт.

Правда ли, что VPN-сервисы на руку мошенникам?

«Преступникам нужен VPN для разных целей — чаще всего, чтобы скрыться от руки правосудия. Например, в Испании фишинговая банда использовала VPN для маскировки своего реального местоположения, выдавая себя за пользователей из Марокко, Франции, Германии или США. Из-за этого полиция ловила их три года, однако уйти от возмездия аферистам не удалось, — говорит Артем Кирьянов, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике. — Также преступники могут использовать информацию, которую им передали VPN-сервисы для шантажа и вымогательства или, например, в качестве «рабочего документа» для мошеннических кол-центров, находящихся в основном за рубежом».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа