4

Курсы евро и доллара сравнялись впервые за 20 лет. Почему европейская валюта слабеет?

Курсы евро и доллара сравнялись в ходе торгов на международном рынке

В ходе торгов во вторник, 12 июля, курсы евро и доллара на международном рынке сравнялись. Это произошло впервые за 20 лет: в прошлый раз паритет в стоимости валют был зафиксирован в декабре 2002 года.

На отметке в 59,3 рубля

курсы валют сравнялись



На открытии торгов на Мосбирже курсы валют сравнялись на отметке в 59,3 рубля. К 10:27 по московскому времени курс доллара вышел на уровень 58,9875 рубля (+0,15 процента), а евро подешевел до 58,8875 рубля (–0,57 процента). На Forex Capital Markets отношение евро к доллару достигло 1,0006 — валюты стоили почти одинаково. Позднее стоимость европейской валюты поднялась до 1,0024 доллара.

Причинами падения евро стали рост цен и геополитика

Европейская валюта становится дешевле к американской из-за экономических и геополитических рисков, а также рекордной инфляции. Кроме того, причиной стала неопределенность с поставками газа в ЕС и комплексное повышение цен на европейские товары.



Ключевой газопровод «Северный поток» закрыт на техобслуживание, и есть опасения, что после открытия он может не выйти на полную мощность. Все это ставит под угрозу возможность заполнения европейских газовых хранилищ до наступления отопительного сезона.

Доллар растет на фоне повышения процентной ставки ФРС

Снижение евро к доллару началось еще в 2021 году. Мировой тренд задали ожидания, что растущая глобальная инфляция вынудит Федеральную резервную систему США (ФРС) вести более агрессивную денежно-кредитную политику и повысить ставки быстрее и радикальнее, чем это осмелится сделать Европейский центральный банк (ЕЦБ).

В итоге ФРС повышала базовую ставку, пока ЕЦБ ждал. ФРС США впервые с 1994 года увеличила базисную ставку на 75 базисных пунктов до 1,5-1,75 процента и дала понять, что может поднять показатель до 3,4 процента к концу 2022 года. ЕЦБ же только начнет уходить от нулевого процента. Ожидается, что на заседании в июле регулятор повысит ставку на 25 базисных пунктов, а в сентябре — еще на 50.



Более высокие ставки в США означают более высокие доходности, что делает американский рынок привлекательнее европейского. Следовательно, идет переток капитала из Европы в США, что ведет к укреплению доллара относительно евро. В итоге инвесторы теряют интерес к европейской валюте. «Такой парадокс можно объяснить тем, что инвесторы "бегут" в доллар США как в "тихую гавань", в проверенное десятилетиями средство защиты от инфляции», — пояснила ведущий аналитик банка «Фридом финанс» Наталья Мильчакова.

Курс евро продолжит снижаться

Некоторые аналитики считают, что в ближайшем будущем курс евро продолжит падание. «Когда страдает только Европа, а в целом в Соединенных Штатах и Китае ситуация обстоит лучше, легко можно представить, что евро подешевеет до 90 центов, то есть окажется еще на 10 процентов ниже, и по котировке это будет 0,9 по паре евро-доллар», — считает директор лаборатории SberIndex Николай Корженевский.



«Если мы видим рост цен производителей в районе 30 с лишним процентов в Европе, то, наверное, евро должен быть где-нибудь 90 американских центов, а то и 80», — согласился с ним ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков.

В разговоре с «Лентой.ру» директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов допустил, что при равенстве курсов уровень жизни в Европе может упасть. «Накопившиеся взаимные претензии в рамках российско-европейских отношений тоже будут служить стопором экономического развития Европы и дальнейшего ослабления курса евро по отношению к мировым валютам», — полагает он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа