12

Для россиян путешествия стали дорогим удовольствием. Как не разориться на отдыхе и на чем можно сэкономить?

Начните экономить на отдыхе вместо того, чтобы отказываться от него

За последние пару лет стоимость путешествий во всем мире значительно выросла из-за пандемии коронавируса. Однако это еще не повод отказываться от заслуженного отдыха, будь то продолжительная вылазка за границу или краткосрочная поездка в российский регион. Выходом из ситуации могут стать несколько простых лайфхаков, которые помогут спланировать отпуск, сэкономив деньги. «Лента.ру» в рамках проекта «Что делать?» рассказывает, как осуществить долгожданное путешествие к морю или в горы и не разориться.

Планируйте отпуск за несколько месяцев до поездки

Спланированный отпуск — гарантия экономии. Спонтанное решение о поездке — это прекрасно, но если заранее составить маршрут и список основных трат, то количество непредвиденных расходов можно значительно сократить.

Поскольку россиянам доступно для отдыха ограниченное количество стран, большинство туристов будут рассматривать одни и те же направления. Чем ближе дата поездки, тем меньше вариантов размещения будет оставаться. Все стоящие опции по соотношению цены и качества точно разберут первыми.

Начать готовиться к путешествию лучше всего за полгода. За это время можно успеть не только изучить календарь цен на билеты, акционные предложения от перевозчиков, но и забронировать наиболее выгодное место проживания. Кроме того, можно заранее почитать рекомендации путешественников о месте планируемого отдыха, отзывы о кафе и ресторанах, а также узнать о возможности бесплатного посещения выставок и мероприятий.

Благо десятки, если не сотни профессиональных туристов и просто любителей путешествий рассказывают об этом в своих блогах на русском языке. Подобные заметки есть в «Яндекс.Дзене». Там люди ежедневно публикуют отзывы о конкретных местах, достопримечательностях и отелях, которые посещали лично. Аналогичный удобный сервис с персональными отзывами — TripAdvisor. Если же нужен подробный профессиональный гайд по городу или стране с советами местных жителей и примерными ценами, лучше отправляться на белорусский сайт 34 Travel. А больше узнать о том, какие активности есть в российских регионах, можно на Perito Burrito.

Переждите отпускной ажиотаж и отправляйтесь в путешествие в низкий сезон

Проверенный способ сократить бюджет поездки — отправиться путешествовать в несезон. Для этого нужно выяснить, когда наступает пик туристической активности для выбранного направления, и запланировать поездку до или после него. Например, в Европе цены на проживание, еду и экскурсии самые высокие в период с мая по август, а уже с начала сентября постепенно снижаются. Туристический спад в большинстве зарубежных направлений наблюдается и после новогодних каникул и майских праздников.

Как рассказывает блогер и турагент Кристина Левина, одно из главных преимуществ путешествия в низкий сезон — это значительные скидки на проживание. Например, в летний период Мальдивы не особенно популярны, поскольку в это время года начинается сезон дождей. «Поэтому отели, стремясь привлечь туристов, предлагают не только более низкую стоимость размещения, но и различные апгрейды. Например, вы бронируете завтраки в отеле, а вам предлагают за эту же стоимость завтраки и ужины», — поясняет Левина.

При этом необходимо помнить, что в несезон выше вероятность плохой погоды

Кроме того, доступ к некоторым достопримечательностям может быть закрыт. Поэтому, планируя путешествие, заранее наведите справки о режиме работы интересующих вас мест, чтобы избежать разочарования.

Праздники, фестивали и другие крупные мероприятия в стране тоже влияют на стоимость поездки. В период их проведения перелет и проживание, как правило, обходятся дороже из-за высокого спроса. Если вы планируете посетить город не ради самого события, а просто хотите отдохнуть и погулять, убедитесь, что отправляетесь в Рио-де-Жанейро не в разгар карнавала, а в Эдинбурге на ваши даты не выпадает крупнейший ежегодный фестиваль искусств «Фриндж».

Помимо дешевизны у отдыха в низкий сезон есть и другие выгоды. Например, в летние месяцы осматривать достопримечательности в теплых странах не всегда комфортно из-за жары, в то время как весна и осень — идеальное время для долгих прогулок и экскурсий на открытом воздухе. В несезон очереди на наиболее популярные туристические объекты будут в разы меньше, и их можно будет осмотреть без суеты и столпотворения.

При покупке билетов тоже есть свои хитрости

Всем известно, что билеты на самолет лучше брать заранее, поскольку перед вылетом они поднимаются в цене. Но немногие знают, что по разным направлениям «заранее» наступает в разное время. Нет одного идеального момента для приобретения билетов в Португалию, Венесуэлу и на Шри-Ланку. При этом есть некоторые хитрости, которые помогут сэкономить на поездке.

Так, следует учитывать сроки, в которые приобретаются авиабилеты. О бронировании билетов на дальнемагистральные рейсы стоит задуматься за два-четыре месяца до поездки. В то же время короткие поездки лучше планировать в период от двух месяцев до трех недель до даты отъезда.

Немаловажную роль играет выбор подходящего дня перелета. Полет в середине недели в дневное время, как правило, более доступен по цене, чем рейс в пятницу вечером.

Удобнее всего искать билеты на сайтах-агрегаторах, которые собирают предложения разных сервисов по продаже билетов и помогают найти наиболее выгодный вариант. Самый популярный агрегатор в России — Aviasales. Ресурс обзавелся ботом аномальных цен, который ищет дешевые авиабилеты по заданному направлению. Еще один надежный сервис — OneTwoTrip. При бронировании он предоставляет пользователям информативную статистику рейса: данные о количестве задержек, сроке эксплуатации самолета и расстоянии между рядами кресел в салоне. Не менее известный агрегатор билетов — «Туту.ру». Недавно он стал предлагать клиентам за один рубль забронировать билет с фиксированной стоимостью, а позже выкупить его по этой цене.

Авиабилеты на дневные рейсы в середине недели, как правило, дешевле, чем на рейс в пятницу вечером или в выходные

Если вы не хотите или у вас нет времени ежедневно просматривать сайты с дешевыми билетами и отслеживать акции вручную, подпишитесь на Telegram-каналы. Существует множество каналов, которые оповещают подписчиков о скидках, дешевых авиабилетах, выгодных турах и горящих путевках. Среди них, например, Travelradar, Travel100500miles и Vandrouki. Об актуальных изменениях в правилах въезда можно почитать на каналах «Народ, погнали!», «Улететь» или на сайте samokatus.ru.

Еще один способ узнавать об акциях без постоянного мониторинга — скачать приложение авиакомпании, которой вы отдаете предпочтение, и включить пуш-уведомления. Альтернативный способ — подписаться на рассылку и получать письма о выгодных предложениях на почту.

Опытным путешественникам стоит рассмотреть вариант с открытием банковской карты, предоставляющей бонусы за полеты. За все потраченные с такой карты деньги на счет начисляются баллы, которые в будущем можно потратить на покупку билетов.

Попробуйте альтернативный вид транспорта

Путешествовать чаще дешевле на поезде. Помимо дешевизны билетов, поездка на поезде означает, что у вас не будет ограничений на провоз багажа. Такой вид передвижения явно понравится аэрофобам; кроме того, из окна поезда можно разглядеть то, чего никогда бы не увидел, если бы выбрал самолет.

Для ощутимой выгоды бронировать билеты на поезд лучше заранее — за 45-60 дней до отправления. Особенно это касается праздничных дат и выходных дней. К тому же, как и в случае с авиабилетами, туристы могут отслеживать различные акции с помощью тех же Telegram-каналов или подписаться на рассылку РЖД.

45-60
дней

— за такой срок нужно покупать билеты на поезд, чтобы они обошлись дешевле

По Европе удобнее и дешевле передвигаться на автобусах. Самые известные и дешевые компании, осуществляющие такие перевозки, — Flixbus и Ecolines. У них комфортабельные автобусы, которые довезут из Вильнюса в Варшаву за 20 евро (чуть больше тысячи рублей), а из Варшавы в Берлин — за 40 евро (2,3 тысячи рублей). Забронировать билеты на такие рейсы можно на сайте Omio или через сервис Busfor.

Тем, кто предпочитает свободно распоряжаться своим временем и не хочет привязываться к расписанию, идеально подойдет автомобильный туризм.

Из плюсов путешествия на машине — более низкая по сравнению с самолетом стоимость поездки, шанс взять с собой четвероногого друга, а также возможность самому планировать маршрут и остановки в пути

Кроме того, путешествие на машине позволяет ближе познакомиться с городами и страной в целом, глубже погрузиться в местный колорит. Но и здесь есть нюансы: учитывайте, что, например, в Стамбуле и Тбилиси у многих водителей свое представление о правилах дорожного движения, так что новичку на дороге будет непросто.

Однако с арендой автомобиля за границей у туристов сейчас возникают проблемы. Российские карты за рубежом не принимают, поэтому забронировать автомобиль через популярный агрегатор RentalCars или напрямую на сайтах компаний можно только с помощью карты иностранного банка. Кроме того, в некоторых странах садиться за руль разрешается только при наличии международного водительского удостоверения (ВУ).

Так, для проката байка или авто в Таиланде, Индонезии и на Шри-Ланке не подойдут российские права, а вот в Европе проблем с ними возникнуть не должно

Но не отчаивайтесь: получить международные права просто, сдавать экзаменов для этого не нужно. Достаточно предоставить паспорт, действующее водительское удостоверение, фото и чек на оплату госпошлины в центр «Мои документы». Пошлина составляет 1,6 тысячи рублей. Получить услугу можно и в отделении ГИБДД.

Стоимость аренды автомобиля напрямую зависит от ее длительности. Часто взять машину на шесть дней стоит столько же, сколько на неделю, поэтому для выбора оптимального варианта необходимо заранее изучить тарифы. Также можно воспользоваться дополнительными опциями, которые облегчат жизнь и тоже помогут сэкономить: например, арендовать роутер для автомобиля и оставаться на связи на протяжении всей поездки.

При планировании роуд-трипа важно внести в бюджет еще одну статью расходов — бензин. Сейчас топливо в Европе стоит значительно дороже, чем в России.

Сколько стоит бензин в Европе

В Греции в конце июня литр 95-го бензина обходился в 2,38 евро (134 рубля), в Германии — 1,99 евро (112 рублей), в Италии — 2,08 евро, а в Великобритании — 1,8 фунта стерлингов (120 рублей). Для сравнения: аналогичный бензин в России в конце июня стоил 50 рублей.

Жить за рубежом можно бесплатно

Проживание — основная статья расходов в путешествиях. Однако траты на жилье можно существенно сократить, если подойти к этому вопросу с умом. Например, мало кто знает, но иногда отдых в четырех- и пятизвездочных отелях оказывается дешевле, чем в гостиницах классом ниже. Дело в том, что в выходные и нерабочие дни бизнес-отели зачастую пустуют и значительно снижают цены на проживание. Поэтому не торопитесь ради экономии бронировать хостел. Возможно, разница в цене с более комфортным жильем будет незначительной.

Еще один лайфхак: можно забронировать самый дешевый номер в гостинице, потом позвонить в отель и обсудить дополнительные условия. Зачастую объекты размещения готовы предложить апгрейд, если есть свободные номера. Также при бронировании следует обращать внимание на номера non-refundable (без права отмены брони) — они обойдутся дешевле. Одиночные номера пользуются меньшим спросом, поэтому тоже часто оказываются дешевле двухместных.

Каучсерфинг и хаусситтинг позволяют жить за границей бесплатно

Но самый экономный вариант проживания — каучсерфинг. Это международное сообщество людей, которые бесплатно принимают у себя гостей со всего мира ради общения и обмена культурным опытом. Конечно, интровертам такой вариант не подойдет, но если вы готовы заводить новые знакомства, рассмотрите такой формат. Для этого достаточно скачать приложение Couchsurfing и зарегистрироваться в системе. В своем профиле хост (принимающая сторона) обязательно подтверждает личность, публикует фотографии и информацию о жилье. Это делает каучсерфинг максимально безопасным.

Еще один способ почти бесплатно жить за границей — хаусситтинг. Представьте, что какому-нибудь итальянцу потребовалось уехать на пару недель или больше в отпуск, а дома остаются его животные и растения, за которыми нужно присматривать. Идеальным вариантом будет доверить квартиру друзьям, но если никто из них не может помочь, есть вариант пригласить иностранца, путешествующего по стране и имеющего опыт в уходе за питомцами. Именно для таких целей придумали хаусситтинг. Обе стороны выигрывают от такого взаимодействия: хост оставляет дом надежному человеку и экономит на услугах сторонних сервисов, а турист может бесплатно пожить в гостях как дома.

Как стать хаусситтером

Если вы готовы к хаусситтингу, зарегистрируйтесь на одном из сайтов — Trusted Housesitters, Nomador, House Carers, Mind My House — и оплатите годовое членство. Разброс цен у разных сервисов разный, членство стоит от 20 до 100 долларов в год. Чем больше гарантий и объектов предлагает сайт, тем выше цена

Арендуйте жилье с кухней и готовьте сами

Если вы не готовы опробовать каучсерфинг и хаусситтинг в действии, отдайте предпочтение апартаментам или гестхаусам. Здесь вы сможете найти не только уединение и тишину, но и комфортные, практически домашние условия.

Кроме того, в подобных местах проживания, как правило, есть кухня. Вы можете потратить значительно меньше, самостоятельно готовя себе еду. Есть в этом даже доля романтики: покупая свежие продукты на рынке, можно бесплатно попробовать местную еду, поболтать с продавцами и выторговать скидку.

Вы можете потратить значительно меньше, самостоятельно готовя еду

Промежуточный вариант между отелем и апартаментами — хостел. Проживание здесь обходится дешевле, чем в гостинице, к тому же хостелы оборудованы кухней, что позволяет экономить на ресторанах. В некоторых хостелах постояльцам предлагают бесплатные завтраки, в других имеется свободный доступ к неограниченному количеству риса, макарон, печенья и чая. При этом уезжающие гости часто оставляют на кухне продукты, из которых можно приготовить себе завтрак или ужин.

Купите местную сим-карту

Долгожданный отпуск лучше всего совмещать с диджитал-детоксом. Отключить на время отдыха все гаджеты, отвлечься от соцсетей и новостей бывает полезно, учитывая, что почти половина россиян страдает от интернет-зависимости.

Но если вам нужно постоянно оставаться на связи даже за границей, есть несколько советов, как сэкономить. Во-первых, перед поездкой следует изучить условия роуминга на своем тарифе. У многих операторов есть возможность подключить опцию, которая позволит за относительно небольшие деньги пользоваться интернетом, совершать и принимать звонки. Такой вариант подойдет для краткосрочных поездок.

Для длительных путешествий лучше купить местную сим-карту или универсальную международную сим-карту — это намного дешевле, чем подключать международный роуминг на свой номер. Подойдет любой тариф с достаточным объемом интернет-трафика. Звонки и СМС не так важны, когда есть мессенджеры.

При регистрации зарубежного номера важно, чтобы на нем был тариф с предоплатой. В противном случае на иностранной сим-карте может образоваться задолженность, из-за чего возникнут проблемы с выездом из страны. Перед возвращением домой лучше расторгнуть договор с сотовым оператором, поскольку даже небольшая задолженность на номере может стать причиной, по которой в будущем вам могут отказать в оформлении визы.

При этом многим путешественникам хватает бесплатного Wi-Fi в общественных местах. Если вы планируете проводить большую часть времени в ресторанах, кафе и отелях, то, возможно, вам вообще не придется тратить деньги на связь в чужой стране.

Сэкономить на путешествиях помогут приложения

Часто на отдыхе туристы поддаются необъяснимому соблазну и, вооружившись лозунгом «живем один раз», начинают транжирить деньги на рестораны, одежду и сувениры. Справиться с желанием потратить все накопления до копейки помогут специальные приложения. Они позволяют спланировать бюджет поездки и отслеживать расходы. Например, для путешествий большой компанией удобно приложение SplitWise. В нем можно создать совместную поездку и по справедливости делить общий счет по ее завершении. А для трекинга трат удобны Trail Wallet, Tripcoin и Trip Expense Manager.

Установите местные приложения для посещения музеев и поездок на такси

Многие музеи предоставляют скидки студентам по карте ISIC (International Student Identity Card). А в некоторых музеях Нью-Йорка или Лондона указывают только рекомендательную цену — можно заплатить меньше или вообще пройти бесплатно. Старайтесь ходить в популярные места в будни, чтобы не стоять в очередях.

Экономить позволяют и местные приложения для смартфонов. Например, в Бангкоке дешевые билеты в парки аттракционов, музеи, спа и прочие места можно покупать через Klook. Сервис предлагает много видов разного досуга — от дешевого массажа до круиза на яхте с фотосессией. Экономить на такси в Таиланде туристам помогает приложение InDriver.

Скачайте карты и путеводители заранее

Культурную программу тоже лучше спланировать заранее: просмотреть списки достопримечательностей и разработать маршруты, изучить отзывы других туристов в блогах о путешествиях или по тегам в социальных сетях, скачать бесплатные путеводители и карты, которые будут работать без интернета. Самые удобные — Organic Maps, Maps.me и Here We Go.

Чтобы не переплачивать за экскурсии, можно познакомиться с местными жителями и попросить их показать вам город. Во многих городах устраивают для туристов бесплатные экскурсии по центру — фри-туры. О них можно узнать в соцсетях и у администратора в отеле.

Верните до 20 процентов стоимости поездки при путешествии по России

При путешествиях по России можно сэкономить средства, пользуясь программой кешбэка. С ее помощью путешественник может вернуть часть суммы, которую он потратил на поездки и отдых внутри страны.

Для получения кешбэка необходимо соблюсти несколько правил. Во-первых, оплатить путевку картой «Мир» — в течение пяти дней на нее автоматически вернется 20 процентов от стоимости поездки. Максимальная сумма компенсации — 20 тысяч рублей. Во-вторых, оплата тура или проживания должна пройти одним платежом. И, наконец, поездка должна длиться минимум две ночи. Если у вас нет карты «Мир» и в программе кешбэка вы не участвуете, то иногда, чтобы договориться о скидке на проживание или узнать о специальных предложениях, нелишним бывает позвонить напрямую в отель.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа